Не понял юмора про Helheim - может еще и Enslaved викингом (как стилем) порекоммендовать???
В каком смысле - "юмора" ? Эти две банды - ярчайшие представители Викинга. Что за хрень
Вот, кстати, вопрос, давно требюующий расставить все точки над Ё в плане определения стилистки. Практически, на каждом форуме, коих в сети просто тьма, когда речь заходит о викинге, начинаются бесконечные споры, что же это такое на самом деле. И в большинстве своем мелодичный блэк, особенно имеющий даже просто претензии на эпичность уже попадает в категорию викинга. И хрен его знает,- в чем основные критерии определения искомого стиля?..
Возможно, следует учитывать текстовую составляющую?
Еще мне кажется, например, что исторически-географические нюансы в определении стилистики тоже только вносят путаницу. Возьмем, к примеру
Moonsorrow. Само определение "финский викинг" звучит, мягко говоря, коряво, имхо. Но в музыкальном плане продукция этой команды как раз-таки под наше многострадальное определение и попадает. Я не имею в виду последнюю работу
Moonsorrow, ибо это уже дум с разнообразными элементами. (Надо сказать, очень неплохой альбом!).
Еще один вопрос, вытекающий из вышесказанного. А корректно ли разделять понятия викинг и викинг-блэк?!
Смотрите, какая интересная картина вырисовывается. До
Enslaved никто о викинг-метале не говорил (если я ничего не путаю). На данном этапе
Enslaved считается эталоном этого стиля. (С чем я абсолютно согласен). Но моментально узнаваемая музыка этих норвегов разительно отличается от тех же Мунсорроу.
А эпичность Боркнагара или Винтерзорга позволяет ли считать эти команды викингом? Может быть,- это все же эпическй блэк? Тоже не совсем понятно..
Что касается
Helheim'а,- я бы отнес их просто к блэку. Возможно, я и не прав в этом,- у меня в коллекции их только один альбом пока.. ( серьезное упущение

)
Ну, а говоря о
Ancient Rites, на мой взгляд причислять их творчество к викингу тоже неверно.. (На всякий случай срочно приступаю к переслушиваю этого коллекива

)
[Оффтоп] Пост получился большой, приношу свои извинения за "букавок многааа"

Просто.. больно уж хочется до истины докопаться..[/Оффтопа]