Ну что, всё-таки Шаффер расслабился не до конца и хотя, как я и предполагал, устав от эпичности дилогии, сделал ставку на прямолинейную мощь, всё-таки ставка эта худо-бедно себя оправдала. Другое дело что именно что "худо-бедно", но то что провала типа Хорроршоу десятилетней давности, всё-таки не случилось, я после над-цати прослушиваний могу сказать уже определенно
Причинами того что подозревавшийся тухлячек не состоялся мне видятся две. Во-первых, Шаффер в своем традиционном симбиозе power и thrash подкрутил ручку второго до максимума (не абсолютного, конечно, можно было бы пойти и дальше, много дальше, и нарулить практически чистый треш в духе ранних работ, но этого, разумеется, не случилось, а жаль), что здорово добавило динамики риффовой части и подарило нам два пробивающих крепостные стены трека - "
Boiling Point" и "
Days of Rage" (последняя, кстати вызывает явственные аллюзии с громоподобной "Divide and Devour" прошлого альбома, только её сильно портит туповатый straight-forward припев). Во-вторых, звучание альбома достаточно чистое и легкое (в противовес грязному и перетяжеленному звучанию вышеупомянутого "Шоу Ужасов"), что сглаживает порой излишнюю прямолинейность риффов.
Кроме того новый вокалист удивил и удивил приятно. Да, Стю явственно косит под Барлоу, но ведь и менно такой тип вокала Заледенелой Земле и нужен и, главное, у Стю ведь получается (особенно хорошо у него вышел припев "
Точки кипения"

)! А редкие заходы на высокие ноты, по-моему как раз очень в тему, во всяком случае в первой песне.
Конечно выше чем на четверку альбом ни в коем случае не тянет, а уж до 2008-го ему вообще как до Луны и в этом плане опасения оправдались. Из хитов здесь разве что открывашка "
Dystopia" да, может быть,
"Anguish of Youth", а остальные песни... ну вроде бы и неплохи (кроме "
End of Innocence" - вот это точно "вода"

, правильно в этом месте диск поцарапали

) - и припевы запомниаются, и риффаж хорош (в этом плане выделю "
Дни гнева" с очень симпатичной восточной мелодией на хвостике основного риффа), и интересные ходы нет-нет да содержат (взять хотя бы мейденовские проиграши во второй половине "
Dark City" или прикольный басовый фрагмент в середине всё того же "
Days of Rage"), но всё-таки более чем на "можно послушать" не тянут. Как, соотвественно, и весь альбом
7/10P.S. Вот смотрю я на обложку и думаю, а не "Градом Обреченным" ли Стругацких навеяна она. Конечно не им, но, думается, Шафферу с его перманентной паранойей будет интересно почитать сие произведение