ЦИТАТА
Это бесконечный спор, я качаю альбомы, потом покупаю те, что мне понравились, причём иногда за некислые деньги напрямую у групп, и таких людей дофига, а статистики, кого больше, нет и не будет, потому что "понравилось" — эфемерное понятие, которое не измеришь. Это я не говорю уже о том, что сейчас у всех стримов есть сервисы мобильные, и из вк, бандкампа, саундклауда, спотифай и т.д. можно тупо слушать прямо со смартфона, и зачем тогда вообще что-то качать? Незачем, т.о. получается, что разницы между "скачал" и "слушаю со стрима" нет никакой, вообще никакой. Людей, слушающих музыку чисто из контакта, у которых на винте ничего нет, не встречали?
К сожалению, тех, кто покупает после скачки, даже если им понравилось абсолютное меньшинство. Ещё парадокс в том, что покупают зачастую именно сами раздавальщики. Мне очень понравилось, когда через 4 часа после выхода альбома Access Denied и продажи нескольких цифровых копий в Россию, появилось сразу несколько разных раздач от купивших. После этого продаж цифры в России не было, несмотря на то, что продажи за бугор были. Заставляет задуматься, что покупают у нас только раздающие и фетишисты дисков, остальные ждут халявы.
Опять же, раз уж судим по себе, в бытность мою халявщиком, у меня бывали неоднократно случаи, когда я побившись в несколько запоротых ссылок покупал альбом, который иначе скачал бы нахаляву. Так что однозначно утверждать, что люди не купили бы в любом случае нельзя. Давайте в следующий раз никто не будет раздавать наш следующий альбом, и мы проверим, как будут покупать. Тогда можно будет точно что-то утверждать. Пока что это всё домыслы, как с одной стороны, так и с другой.
Разница между стримом с официального ресурса и со скачкой из торрента следующая:
1) на официальном ресурсе группа имеет возможность указать ту информацию, которую она считает нужной, в том числе возможность купить свои продукты
2) трекеры и файлообменники не зарабатывают на рекламе и платном скоростном доступе (я понимаю, что конкретно на группе Hammerforce они получили копейки или в лучше случае рубли, но в данном случае это вопрос принципиальный, потому как эти копейки складываются в очень солидные суммы, если взять вообще все раздачи на ресурсе)
3) сервисы спотифай и ютуб, например, выплачивают музыкантам гонорары (в нашем случае это несколько десятков рублей в месяц максимум, но это явно более справедливо, чем 0 копеек со слушателя, который 100 раз послушал халявную скачку, которую выкачал с трекера, не находите)
4) официальный стрим контролируется авторами (и другими правообладателями, если автор отписал им соответствующие права), страницы раздач с рутрекера же, например, удалить или отредактировать невозможно (если, конечно, это не авторская раздача, но ведь мы как раз обсуждаем случай, когда автор не желает бесплатно раздавать своё творчество), можно только закрыть, да и то для этого надо приложить нехилые усилия.
5) досутп к статистике посещаемости, демографии и т.д.
Хотя с поверхностной точки зрения человека, который не вдаётся в подробности, разницы, конечно же, совершенно никакой. =)
ЦИТАТА
Да уж, все таки на вкус и цвет, ну пускай тогда они это говно и слушают.
Как видите, про говно я не зря писал, ясно было, что говнари найдутся, и они нашлись! =)
ЦИТАТА
Можно прописаться и гораздо дешевле и довольно качественно,поверьте.
Можно вообще бесплатно дома записаться и довольно качественно, если:
1) иметь нужного аппарата, софта и инструментов на несколько тысяч долларов
2) потратить несколько лет на обучение звукорежиссуре (с негарантированным конечным результатом - некоторые всю жизнь звукарят и сводят гуано)
3) затрачивать в несколько раз больше времени на контроль процесса и результата из-за ограниченности аппарата и плохого качества комнаты (затраченное время будет измеряться уже месяцами, как минимум, хотя зависит от материала - бардовскую песню можно в день по альбому фигачить, если качественный отрепетировавший всё досконально бард)
В итоге эта мнимая бесплатность (или "гораздо дешевле") записи оборачивается тратами денег и времени в других местах. Честно говоря, не знаю о какой студии говорит AndyGuitar (кстати он не из группы Hammerforce, если что, но огромное ему уважение за то, что не постеснялся и не побоялся выразить своё мнение), хотя и подозреваю, но для гарантированного качества записи, которое стали бы реально слушать в Европе и США, 500 евро за песню - довольно дёшево для павера с обилием синтов, сложными скоростными ударными и т.д. Студия Finnvox, например, которая точно и гарантированно даёт хороший результат всегда, только за сведение песни берёт больше (а тут под ключ!) - и это далеко не самая дорогая студия, но очень востребованная в среде известных и не очень металлюжных групп, которые все тут знают и слушают.
Собственно, я пишу сейчас подробную статью о том, сколько реально стоит записать альбом, и какие затраты помимо студийного времени ещё стоит учитывать при оценке затрат на запись альбома. Надеюсь в ближайшем будущем опубликовать, тогда можно будет более предметно это обсудить.