Под описание из нелюбимых стилей подходят Beseech (готик, 1998-2005), Unsilence (думец, 2000 - Transfiguration).
Явный утеночный случай - в симфоблэке, где для меня первым был, как ни странно, не больно известный oneman-проект Azmodan, а не всякие крэдлы с бургерами. До сих пор очень котирую.
В трэшдете первый альбом - Node - As god kills (2006). Не в полной мере утеночно, т.к альбом незамысловато-рубильный (тупейший в дискографии этих итальянцев, которые вроде номинальный технодет

) и хитовенький, и ,возможно, зашел мне именно этим, а не тем, что он был первый.
Странный lдебютный набор (Azmodan и Node) объясняется тем, что в локальной сетке середины нулевых, где я сидел, был админ , не слушавший метал,а потому качавший его на шару и вываливавший все это в одну расшаренную папку с остальными жанрами, от репа до вообще всего.
Unsilence узнал во время появления медленного инета. О предпрослушке не могло быть и речи, качал попесенно в рамках образовательной программы "Что есть дум?" c до сих пор
живого древнего сайта . Остальные думы испугали меня своей длительностью, а тут коротенькая епишка - то, что надо.
Есть еще несколько групп некотируемых жанров из моего металдетства (когда альтернатив особо не было для дитяти "обычной" семьи без всяких дядек-бобинщиков), которые продолжаю качать по инерции благодаря ностальгии, хотя не больно нравятся (Iron fire, Sabaton) или которые я не выдержал и перестал качать от того, что их уровень уныния перевесил эту ностальгию.