Можно уже какие то итоги подвести, и абсолютно точно сказать, что по осдм год очень слабый, зато столько качественного (около) брутала я не слушал никогда, даже когда открывал для себя жанр, да и вообще не могу быть уверен, что после выхода прошлого Дифитед Санити и Дисавовед в 2020 подходил к жанру). Прог дета хорошего тоже немного вышло, разве что с авангардным уклоном. В трендах по прежнему дэт с диссонансами, который уже разделился на несколько поджанров, но интереса к нему по прежнему не возникает.
OSDM и что-то около того
Burial Remains - ничего сверх, но альбом очень вкатил по вайбу. Из очевидных плюсов можно выделить шикарный звук, гитарный дуэт, в котором одна гитара отвечает за низкочастотные вибрации, а вторая играет мелодичные тремоло риффы на высоких нотах, таких образом воздействуя на разные уровни восприятия, а также напористую и яростную ритмику, сбалансированную рыхлыми замедлениями в стиле асфикса. Рейтинг на РИМе у альбома преступно низкий, вероятно из-за того, что от группы с таким шведским саундом ожидали дибитов и рокнрола, а не мелодичный асфальтоукладчик, но альбом однозначно стоящий, 9+/10
Skelethal - на дебютнике группа играла сыроватый экспрессивный шведодэт, на втором альбоме совершила поворот в сторону угрюмой пещерности, и только на этом альбоме выдала отлично сбалансированный материал, мрачный и бодрый одновременно. При этом появилась хорошая, можно даже сказать нетривиальная мелодика, с элементами пост-дэта, аля Альцерейт. Даже длинный финальный инструментал пролетает на одном дыхании, что для такого архаичного дэта нонсенс. 9/10
Crawl - лучший шведодэт в этом году. Альбом по общему вайбу не очень вкатил, выхолощенный звук не понравился, вместо ламповых шведских мелодий бесконечные фидбеки, но по энергетике альбом настолько заряженный и агрессивный, что на слабый сонграйтинг особо внимание и не обращаешь. Главная звезда на альбоме - барабанщик, который задает стиль всему альбому. 9-/10
Infern - ещё одни французы в топе, а также первая группа в списке не использующая НМ-2. В альбоме не хватает нестандартных решений и скоростей, но размеренный кач хорошо разбавлен трешевыми стаккато, да и мелодии на альбоме присутствуют 8+/10
Feral - группу хвалят давно, но это первый альбом который у них понравился. Одна из самых комплексных групп в шведодэте, но если на предыдущих альбомах структурная сложность создавала впечатление франкенштейна, то здесь разные части очень гармонично переходят одна в одну, группа звучит техничнее и музыкальнее, слушается все на порядок лучше. При этом задора в музыке даже прибавилось, особенно во второй половине альбома, и отдельные респект за крутые выходы баса на первый план. Если бы не паршивый звук, можно было бы и выше оценку ставить, а так 8+/10
Incult - первую половину года ничего не слушал чаще этих бельгийцев. Качественный евродэт с шикарным объемным звуком, хоть и больше подходящим условному битдауну, а не дэт металу. Нейтральный настрой музыки и энергичный риффинг делают альбом хорошим для фонового прослушивания "на ход ноги" 8+/10
Ещё горсть альбомов разной степени качества, которые запомнились и остались в ротации, все на 7-8 - Undeath - хотя новый альбом и олдскулом не назовешь, Ashen Tomb - качественный, но лоскутный материал, Mercyless - вайбы дебютника морбидов, с очень качественным риффингом, Thorium - хорошая лид гитарка, но блеклый звук, Paganizer - Анлишд вперемешку с Амон амарт от Рогги, Master - задорно, но не очень интересно, Cryptic Brood - хороший звук и материал, но не лучшее сочетание быстрых и медленных кусков, Massive assault - голландская школа с немного затянутыми треками, Laceration - пульсирующий риффинг и достойные соло
Prog/Avant
Bedsore - шикарный материал, смесь крутого прог рока с саксофоном и экспрессивного околодэта. Намного интереснее блад инкантейшн 10/10
Orgone - очень крутой авангард - коктейль из пост-дэта, пинсис ноктюрнес, скримо и красивой акустики. 9+/10
Ingurgitating oblivion - альбом понравился меньше предыдущего, так как неоднороден, есть потенциал к повышению оценки, но и так 9/10.
Vile rites - по олдскульному атмосферный, с таким же олдскульным риффингом, материал, только с синкопами и продолжительными мелодичными соло. 9-/10
Omnivide - обскура воршип, мелодичное поливалово, местами переходящее в скучноватый неэкстремальный прог. Группа с потенциалом, да и обскуру я люблю, поэтому 8+/10
На 7-8 - In vain - саксофона преступно мало, запоминающихся моментов тоже, но все равно достаточно приятно звучит, Vale of Pnath - модно и современно, но достаточно ярко и круто, Vitriol - пару треков цепанули, жаль половина альбома не слушательная, Chapel of decease - приятный материал, с опосредованным отношением к дету
Brutal
Defeated sanity - альбом бомба, тут нечего и говорить 9+/10.
Wormed - совершенно неожиданно, потому что группу никогда не любил, а тут поставил фоново и втянулся к середине альбома. Музыка хоть и в брутальном слэмовом антураже, но с хорошими акцентами, атмосферной подложкой и достаточно мягким звучанием 9/10
Sickening - внезапным порывом скачал, несмотря на то, что давненько брутал даже не слушал, и как-то зашло, а после него и все остальное из списка. Очень ритмичный и бодрый брутал, который слушается без излишнего давления на барабанные перепонки.8+/10
Brodequin - захвалили альбом, скачал и его, и тоже зашло. Тепло и лампово звучит, даже мелодии проскакивают 8+/10
Hypoxia - не брутал, но редкая нью-йоркская школа, поэтому можно и сюда поставить. Барабанно рифовые конструкции очень заводные, с явной ориентацией на Саффов 04-07, местами материал проседает, но крепкое 8/10
Malignancy выдали качественный материал, но слишком сумбурный, оставлю без оценки, но отмечу. Severe Torture - очень хвалили альбом, но сколько не слушал, осталось твердое убеждение, что материал ни о чём. Despondency - дифитед санити на минималках, Theurgy - совсем не мое, но очень занятно.
Остальное
Houwitser - отличный альбом от отличной группы. Можно было и в раздел с олдскулом группу вписать, и к бруталу достаточно близко (точнее дет/грайнду) , но при этом это все тот же плотный, честный и очень качественный материал, использующей минимум средств художественной выразительности. 9/10
Brutally deceased - неоднородный, но интересный альбом с интересными мелодиями и переходами и бодрыми ударными. 9-/10
Unausprechlichen kulten - рваный блекодэт с нетривиальной мелодикой. 9-/10
Vaticinal rites - неторопливый материал с цепкими риффами и отличными мелодиями, при этом достаточно брутальный. 9-/10
Skelethal remains - от олдскула группа отошла в сторону морбидов моей любимой эпохи 98/01. Безупречный материал, очень качественно, но минимально вставляет.
Pneuma Hagion - вайбовый ритмичный материал, с плотным звуком и слемовой ритмикой, мрачно звучащий коктейль из самых разных элементов. 8+/10
Небольшой комментарий к популярному
На РИМе уже сформировался устойчивый топ 40 (сайт rate your music), и на первом месте практически весь год (с момента выхода альбома) держится Blood Incantation, который возглавляет практически все топы зарубежных метал изданий и форумов. Альбом нормальный, ПФ я люблю, но спейс эффект на гитарах уничтожает весь детовый вайб, и поэтому в свой топ я альбом не включил, хотя отметить его все-таки стоит. На втором месте Ulcerate, который тоже все хвалят, но на мой вкус, после первых двух альбомов группа превратилась в унылое говно, и последний альбом просто квинтэссенция их звучания. Норвежцы Abhorration - единственный ОСДМ в десятке, действительно хороший альбом с цепкими риффами, но колючим блековым саундом, мне по вайбу не очень подошло, хотя с тем что альбом топовый полностью согласен. Большая часть первой страницы рейтинга - диссодэт, пост дэт и вар метал, который я даже комментировать не буду, отмечу неуместность высокой позиции Nile, который в принципе мало кому сильно понравился, лично мне больше зашли их подражатели Apep, тоже выпустившие альбом в этом году. На двадцатой позиции детдум Civerous, занятный альбом, тяжелая часть не сильно интересная, но сочетание диссонансов и мелодизма придает альбому гипнотичный шарм. На 23 месте Oxygen Destroyer, который скорее блек треш с дэтовыми вкраплениями, но альбом очень скоростной и бодрый, поэтому на него стоит обратить внимание. Дальше в топе Ripped to Shreds, предыдущий альбом которых был в десятке РИМа того года (если не в пятерке), второй ОСДМ в топе от азиатоамериканцев. Нормальный альбом, даже хороший, но абсолютно не запоминающийся, и шведский звук его не спасает. В топ 40 кроме двух вышеуказанных групп из ОСДМ присутсвует ещё 200 Stab Wounds, который конечно неплохой альбом выдали, но какой-то "байареа дэт". Вроде и мясные куски есть и драйвовые, но вот эта лоскутность материала, вкупе с постоянно дергающей рычаг соло гитарой, местами откровенно раздражает.