Далеко не факт, если рассматривать непосредственный музыкальный след, а не пиетет и расшаркивание перед старой и "большой" в плане успеха группой.
Сам же говорил, что Мейден - Битлз для метала. ПЛ на такую роль разве что перед парой субжанров претендовать могут.
Последний альбом IM, способный конкурировать с Obsidian, вышел четверть века назад, а с 2015 - вообще в 80-е.
Девятнадцать, я бы сказал. И с Обсидианом, и с Чумой.
У PL и экстрим есть в багаже, и традиционный митол, и работы за гранью тяжмета как такового
У АМ тоже были поползновения за грань тяжмёта - я ж уже написал про панк-рок с хард-роком.
Опять же поспорить можно, если не мерить "мастерство" убогими критериями фредераста.
Что-то у тебя пунктик уже на нём. Ищешь в моих словах фредерастию там, где ей даже не пахло - особенно учитывая то, что у меня как раз с позиции высоких стандартов техничности к Мейден вопросы есть. Но в данном случае достаточно талантов соло-гитаристов АМ, чтобы ПЛ решительно задвинуть.
Первое место среди британских групп, безусловно, занимают My Dying Bride
Кстати их тоже предпочту Парадайзам, пожалуй. Не за счёт мракобесности, конечно (которую я у них особо и не слышу).