В продолжение дискуссии о языческих богах.
Заранее приношу извинения за орфографию, ибо ленив от природы и свои посты перечитываю для исправления ошибок редко.
Итак.
Отношусь крайне скептически к современной науке в целом.
Какова цель науки?
Наиболее общая и наименее пригодная для практического применения - познание ради познания, вечное стремление к истине.
Однако, науку творят люди, живущие в обществе, имеющие свои желания, потребности и таланты. Общество, в свою очередь функционирует с искусствено созданной человеком среде, назовем её техносферой.
Принимая данные положения, как можно конкретизировать цель науки?
Первое, создать такие условия внутри социума(материальные и бытовые прежде всего), когда каждый индивид сможет наиболее успешно раскрывать своё внутреннее предназначние, свой талант. Сразу оговорюсь, что одной наукой тут не помочь, социальные факторы играют очень важную роль, но наука должна всячески способствовать этому.
Второе, наука должна обеспечить человеческому сообществу возможность наиболее гармоничного взаимодействия с природой. То есть обеспечить взаимовыгодное или по крайней мере взаимоневраждебное слияние техносферы и биосферы.
Невыполнение первого условие приводит к неудовлетворенности человечества и как следствие социальным конфликтам.
Невыполнение второго условние ставит всё человечество на грань самоуничтожения.
Чем же занимается в реальности современная наука?
Надо констатировать, что на текущем этапе своего развития наука теснейшим образом связана с производством. В частности с ВПК.
Основные задачи решаются ею постольку поскольку, и то если они совпадают с производственными нуждами.
Исследования, направленные исключительно ради познания, либо не имеющие непосредственной производственой выгоды спонсиются крайне вяло и зачастую умирают.
Вместо стремления к гармоничному сочетанию природы и техносферы, техносфера подавляет и поглощает природу, расценивает её исключительно как ресурс для собственного роста. Чему во многом способствуют социальные факторы, в частности жажда прибыли.