ЦИТАТА(vc.ru/services/141928-gde-slushayut-muzyku-v-rossii-i-est-li-mesto-spotify-glavnoe-o-rossiyskom-rynke-i-ego-igrokah)
J'son and Partners Consulting оценивают среднегодовой рост рынка музыкального стриминга в России в 39%. Общая выручка стриминга, согласно данным аналитиков JPC, в 2019 году оценивается в 7,4 млрд рублей, в 2020 году превысит 10 млрд рублей, к 2022 году — 19,6 млрд рублей.
...
Потенциальная аудитория россиян, платящих за музыкальные сервисы, — 32–35 млн человек, считает основатель сервиса аудиорекламы Unisound и бывший гендиректор музыкального стримингового сервиса «Звук» Михаил Ильичев.
В разговоре с РБК он отметил, что у Spotify есть потенциал для развития в России, так как рост аудитории и поиск новых пользователей не останавливается. Кроме того, сервис может найти готовую аудиторию среди сотовых операторов, ведь он «имеет богатый опыт в создании партнёрств».
Вконтакте закидывает слушателей рекламой и навязывает им свой музыкальный сервис Boom: 1.2 млн подписчиков в 2018-м, 2.5 млн в 2019, 3.5 млн в 2020-м (который еще не закончился).
Яндекс Музыка: 1 млн подисчиков в 2018-м, 2 млн в 2019-м, вероятно 3 млн в 2020-м. Есть еще какой-то "Звук" с 10 млн загрузок на Гугл Плей, столько же как Бум и Я.Музыка, внутреннюю статистику не сообщают.
Студентам подписки дешевле в районе 80 рублей, школота будет надоедать родителям подключить семейный план:
Картинка: Тарифы по России
Картинка: Чем сервисы отлчиаются друг от друга
Как и сколько в 2020-м выдают карманные деньги я не знаю, но вряд ли полтос + бумажками платить уже стремно. Деньги есть и у школоты, и у студентов, и тем более у "всеядных ТВ потребителей".
Им просто никто не сказал, что можно заплатить не узбеку Усманову или армянину из Яндекса, а светловолосым людям Спотифая, которые эти деньги перераспределят музыкантам. Условная Нюша или Алла Пугачева донесут им идею и пойдут платить.