По традиции ещё сто раз мнение поменяю, но пока вот так
«Аллендер вернулся?!» - первая мысль, посетившая мою дурную голову, стоило мне только подступиться к «The Screaming of the Valkyries». Мысль, конечно, глупая, но некоторые моменты альбома меня надёжно флэшбэчили именно во времена активного правления Пола в группе. И эти моменты врываются в уши сразу — напористую «To Live Deliciously» смело можно переименовать в «Gilded Cunt, part 2» и запихнуть на «Nymphetamine», никто и не заметит подвоха. Дальше — больше. На «Demagoguery» музыка крепнет и смелеет настолько, что выкатывается едва ли не в грув. И этот манёвр сработал: грубые риффы и аккуратные клавиши друг с другом не конфликтуют, а сонграйтинг в целом настолько вдохновлённый, что песня пулей залетает на вершину альбома.
В общем, концепт очерчивается сразу и уверенно - «The Screaming of the Valkyries» демонстрирует отказ от прогрессивных фишек предыдущей трилогии, делая лёгкий откат к настройкам 00-х. Но насколько успешным оказался этот ход? Трэш-металлических приёмов далеко не самого паршивого качества «Валькирии» раздают уж точно побольше какого-нибудь «Молота», а динамичности альбома не мешает даже революционно низкий объём бластбитов. Но мы ведь ценим CoF не за это, верно?
И вот тут уже вопросов становится больше, чем ответов. Несмотря на отсылки к «Nymphetamine» выше, ощущения от альбома далеко не нимфетаминовые: своей концептуальной несогласованностью «The Screaming of the Valkyries» куда больше напоминает «The Hammer of the Witches». Cradle of Filth, конечно, в принципе далеко не всегда способны связывать концы с концами, но компановка элементов между собой здесь, пожалуй, самая дурацкая за 10 лет, и на фоне этого та же «Cryptoriana» выглядит чуть ли не булыжником. В 2015-м году этот баг как будто удалось заретушировать свежестью подачи (повторяюсь, да, но я реально на это повёлся), но сейчас ни о какой свежести и речи идти не может — тут бы акт некромантии провести достойно. Поэтому нужно смотреть на качество исходников.
А с ними то так, то сяк: «The Trinity of Shadows» и «Non Omnis Moriar» банальны до скрежета зубовного, «White Hellebore» заводит типичным «дамнэйшеновским» риффом (Виват, Пол!), но сильно проседает в припеве, «You are My Nautilous» и вовсе какой-то гомункул... А вот «Malignant Perfection», которая синглом выглядела простецкой, в контексте такого вот альбома раскрылась, в первый и последний раз порадовав редкой нынче атмосферой классических Cradle of Filth. Бледная калька с «Saffron's Curse»? Да наплевать, вообще. Зато она максимально далека от тех приступов эпилепсии, вокруг которых группа ходила до неё. И, к сожалению, после.
«Ex Sanguine Draculae» и «When Misery was a Stranger» выглядят вообще какой-то подставой, ведь заложенный в них потенциал позволял под конец разорвать альбом в клочья, максимально раскрыв именно боевую его составляющую. Но именно тогда, когда, казалось, музыканты готовы и могут дать жару - они наворотили такого бреда, что лицо утонуло в ладонях. «When Misery Was a Stranger» можно урезать на 2 минуты, «Ex Sanguine Draculae» на все 5, и если первая из названных, спотыкаясь и попёрдывая, но удерживает заданный градус (плюс таки дарит «мурашечную» концовку), то 80 % «Draculae» - это скрупулёзное и методичное обесценивание одного из лучших риффов альбома. Большое спасибо, что не сделали её закрывашкой — на общем впечатлении это сказалась бы фатальным образом.
В связи с этим, от «The Screaming of the Valkyries» впечатления двойственные. С одной стороны, мне вполне по душе возврат вибраций 2003-2012 годов и даже «Аллендеровские манёвры» не раздражают + наличие нескольких реально хороших песен, которым гарантирован режим «repeat». Но с другой стороны, будь это всё упаковано на манер «Damnation And A Day», или даже хотя бы того же «Nymphetamine», то послевкусие было бы не такое кислое. Звуковой микс в духе этих альбомов тоже не помешал бы — «Валькирии» в этом плане звучат чуть ли не хуже «Existence is Futile». И если даже размеренному альбому 21-го года такой звук не очень подходил, то по сабжу он и подавно бьёт чувствительно. Манера Скотта Аткинса «душить» инструменты всё больше напоминает работы Богрена для последних DT. Как этот же человек умудрился записать хорошо звучащую, плотную и звонкую «Крипториану» - для меня теперь загадка.
Ну а сам альбом, даже несмотря на стилистические сдвиги относительно прошлой трилогии, в качественном плане держит именно её средний уровень. То есть, уровень, как раз, «Cryptoriana». И на том спасибо.