Help - Search - Members - Calendar
Full Version: Katatonia - Dead End Kings (2012)
Metal Area - Extreme Music Portal > Releases Area / Релизы > New Releases > Unformat R:
Pages: 1, 2, 3, 4, 5
6666666
Текста: http://www.darklyrics.com/lyrics/katatonia/deadendkings.html

Как всегда вырвиглазно и печально.
Shub
Почитал я как-то их тексты и нифига не понял, похоже на проделки больного шизофазией. Теперь стараюсь не вслушиваться даже, хотя большинство помню наизусть.
6666666
Это да, но есть в них что-то... Трогающее душу и сердце. Ну, кроме маловразумительных высеров трёхлетней давности. Вроде всё тоже самое, что и всегда, но херня хернёй.
Blood13
Гулял по своим делам в пасмурную ветреную погоду под новый альбом. Понравилось.
turbid
Hypnone (Frank Default Hypnocadence Mix)

SatanicPanzer
Собственно, как и было сказано самими музыкантами, альбом продолжение творчества в том же направлении, что и последние творения, но я не ожидал, что все будет так скудно. Хотя и сказать, что альбом плох не могу, но также не могу и сказать обратного. Он просто средний. Для себя выделить из общей массы могу только три вещи: "The Racing Heart", "Leech" и "First Prayer", остальное же понравилось только местами, к сожалению, ведь ожидания возлагал я просто огромнейшие. Жаль, и еще раз жаль. Впрочем не все же время штамповать только супер альбомы, должно быть время и для некоторого спада, а потому я надеюсь только на лучшее. Оценю это творение в 7/10.
guard
7 по 10-бальной, в принципе, не мало.
Я уже неделю слушаю практически только этот альбом.
Отличная работа. Возможно вскоре дойду до того, что скажу, что она не хуже лучших.
Deze
ЦИТАТА(Gringuare2 @ Aug 28 2012, 22:02:06) <{POST_SNAPBACK}>
Мое имхо - если сразу не зацепило, нечего и дальше расслушивать, потому что потом начинаешь себя уже элементарно убеждать на подсознательном уровне, что не все так плохо на релизе, как ты думал в первый раз. Эффект первого прослушивания для меня крайне важен.

В целом - согласен. Но тут есть нюанс - дело в том что при именно первом прослушивании ты как бы привыкаешь к альбому, обустраиваешься в нем. А нюансы, крутость (хитовость) песен доходит уже при втором прогоне.

ЦИТАТА(Gringuare2 @ Aug 28 2012, 19:48:44) <{POST_SNAPBACK}>
Очень не хватает "трагичной lead guitar" Нистрома

Да, вот этого верно, очень не хватает 6.gif . Но ее уже несколько альбомов как не слышно. Вряд ли он когда-нибудь снова появиться, ведь, по сути, в текущем формате её и воткнуть-то некуда - ни в меланхоличные переборы куплетов, ни в рваный тялежяк припевов она не вписывается.
mardak666
перезалейте в 320, плз, с rusfolder удалено. ((
e2_81
[ Hidden Text ]
Un4given
А мне сегодня Dance Of December Souls пришел. Так что не до попыток распробовать это...
Rikardo90
Sooo, when is one of you charitable souls going to scan the whole booklet for moi, hum? <3 8DDDDDDDDDD
Deze
Ну, в общем, альбом понравился.
Я, конечно, далеко не в восторге от направления, которое Кататония избрала в новом тысячелетии, когда после дума середины и готик-метала конца 90-х как-то незаметно переквалифицировалось в нечто, на Архивах именуемое "Depressive Rock/Metal", а на МетаЛибе однажды названное одним товарищем "шведским вариантом Тула, что не так уж и плохо" (с).
Что ж, да - не так уж и плохо, если взглянуть на судьбу Ин Флеймс или, не к ночи буде помянуты, Квинсрич, то Кататония избрали всё-таки не самый худший путь. Тем более что вначале он выглядел гораздо хуже - Viva Emptiness и Great Cold Distance повергали, помнится, меня в совершеннейший ужас отчаянной альтернативностью риффов, и недавняя попытка их переслушать не вызвала рвотный рефлекс исключительно по той причине, что на тот момент у меня уже имелся следующий альбом, Night Is the New Day, на котором шведы подкорректировали свой новый стиль, умерив альтернативные влияния, введя в риффы чуток мешшуговской ломанной математики (что добавило риффам какой-никакой, но металличности), а главное - создав на альбоме очень теплую и уютную атмосферу, ассоциирующуюся с неспешной прогулкой по ночному городу (где-нибудь в центре, где кипит жизнь и много неоновой рекламы).
На новом альбоме все, в принципе тоже самое - меланхоличные гитарные переборы (вот что у Кататонии остается неизменным от ранних до поздних альбомов - так это вот эта особая, очень эмоциональная и чувственная меланхоличность, не зря группа изначально называлась Melancholium), взрывающиеся в куплетах тяжелыми ломанными риффами со следами мешшуговщины. Атмосфера теперь не ночная, а дневная, но снова расслабляющая и с легкой грустинкой (теперь она ассоциируется с процессом езды в поезде, когда ты едешь куда-то далеко-далеко и оттого долго и всё что тебе остается это лениво наблюдать за проплывающим за окном лесным ландшафтом).
По части хитов "Короли тупика", пожалуй, даже превосходят "Ночь как новый день". Тут, правда, нет такого суперхита как "Forsaker" с его совершенно убойным мешшуговским риффом (вот бы удивились мешшуговцы, если бы узнали что свой лучший рифф сочинили не они headcrab.png ), зато хватает просто классных песен - первые четыре, "Лич" (вот эта мне больше всего понравилась, очень интересна заковыристая предприпевная мелодия 20.gif ), та же выставочная "Dead Letters" ... Но всё-таки, 2009й мне был милее, уж больно мне понравилась та "ночная прогулка" 11.gif

8,5/10

P.S. За обложку 12/10 spitggis0.gif
Deze
ЦИТАТА(ersegoth @ Aug 29 2012, 13:27:32) <{POST_SNAPBACK}>
Тогда уж с 98-го.

ну почему же, 98й и 99й - нормальный, благопристойный готик-метал (типа 99-го Лэйк ов Тиарс), железобетонный "формат".
Вот 2001й - уже с оговорками, но он скорее еще только переходный
6666666
ЦИТАТА
готик-метала конца 90-х
Изобью ногами...
ЦИТАТА

Тем более что вначале он выглядел гораздо хуже - Viva Emptiness и Great Cold Distance повергали, помнится, меня в совершеннейший ужас

...в кровь.
Old Vyaine
QUOTE(6666666 @ 7th September 2012 - 23:42:12) <{POST_SNAPBACK}>
Изобью ногами...

Ага! Сначала сам за ПЛ причитающееся получи 1488.gif
6666666
ЦИТАТА(Old Vyaine @ Sep 8 2012, 12:07:04) <{POST_SNAPBACK}>
Ага! Сначала сам за ПЛ причитающееся получи 1488.gif

Ну давай, подходи gop_spb.gif
Old Vyaine
QUOTE(6666666 @ 8th September 2012 - 14:19:00) <{POST_SNAPBACK}>
Ну давай, подходи

Вы, барин, биточку не так держите ©
6666666
Do you remember when it didn't used to be so dark?

Вся музыкальная карьера шведов Katatonia являлась сплошной борьбой как с внешними обстоятельствами, таки с собственными демонами. Они отдавали последние силы, следуя за умиротворением и душевным покоем, но раз за разом не поспевали, спотыкались, падали, и в бессилии вскидывали руки к небесам, оставаясь наедине с одиночеством, вкушая лишь горести и несчастья. Они возвели пессимизм в культ, который исповедовали на протяжении 20 лет. Всё это время их музыка – оголённый нерв, натянутый до предела через десятилетия депрессий. При разных способах выражения, - от прерывистых воплей и ядовитого гроула первых двух альбомов до апатичного декларирования бессмысленности бытия, - посыл всегда был определённый и конкретный. Неизбежное (и, иногда, радикальное) изменение форм не сказывалось на концепции. Музыканты просто “меняли наряды”, укрывающие под собой аморфную действительность.

Но как неизбежны были перемены в стилистике, так они и неизбежны и в настроении. Перелом произошёл в конце 2009-го года. Свет увидел “Night is the New Day”. Смещение акцентов от риффов в сторону интригующей недосказанности, внедрение бархатной, ненавязчивой электроники, прог-акустические загоны, звук виолончели в хрупкой “Inheritance”… Изменений на единицу пространства вышло, прямо скажем, многовато. И если раньше кататонические метаморфозы лишь сближали, взаимодополняли музыкальную и лирическую основы, то тогда, 3 года назад, изменения в музыке просто-напросто нивелировали очередные попытки Йонаса состроить грустную мину. На мгновение показалось, что в форточку психиатрической лечебницы, куда группа “заселилась” аккурат во времена “TGCD”, подул лёгкий ветерок, и проникли тоненькие лучики света. То, чего Katatonia, казалось, никогда и не видела. Не чувствовала.

Что должно было за этим последовать? Подтверждение неких намерений, едва очерченных в 2009-м, или закрытие наглухо форточки и возвращение в привычную кому? Буду предельно честен и выражу частное мнение: мне не очень понравился курс, взятый группой 3 года назад, и поэтому, услышав “Dead Letters”, кинутую группой в интернет для затравки, меня насквозь пробила леденящая дрожь: “О нет, всё тоже самое…”. Реальное же положение вещей оказалось куда как лучше. Да, группа действительно пошла несколько иной дорогой, взяв за основу “Night is the New Day”, добив риффов для приличия и ещё больше осветлив атмосферу. Уйдя из полупозиции и пугающей неопределённости в сторону открытости и расправив, наконец, крылья, Katatonia зазвучала свежо (в собственных рамках, конечно) и в меру интересно.

Да, чем-то пришлось пожертвовать. На “Dead End Kings” нет песен вроде “Idle Blood”, что лишний раз говорит о разовости такого эксперимента. Наличие изрядного количества “железа” поспособствовало большему сковыванию эмбиентных элементов в металлических рамках, однако без полной их изоляции. Группа вернулась к монолитности былых творений. В принципе, не сильно согрешу, если скажу, что в рамках рассматриваемого альбома Йонас и Андерс убили сразу двух зайцев: остались на волне “Night is the New Day”, одновременно с этим сделав пару шагов назад – во времена “Last Fair Deal Gone Down” и ”Viva Emptiness”. Перекличка заметна не только в монохромном оформлении обоих дисков (Трэвис Смит поработал на славу, улучшив свою карму после мутных артворков двух прошлых альбомов), но в настроении и в некоторых чертах композиционного строения соответственно. И если рассматриваемый альбом и “Viva Emptiness” объединяет тяга к плотно прилегающим к стержню релиза риффам, создающим некое подобие “стены звука”, то в поисках общих черт с творением 2001-го года можно рано или поздно обнаружить себя в тупике. “Dead End Kings” не является притворным, не направляет по ложному следу. Группа чётко говорит своей музыкой, в каком она сейчас состоянии. “LFDGD”, в свою очередь, выглядит безмятежным и умеренно-эмоциональным лишь на первый взгляд. Эмоции так и хлещут из него, вырываясь наружу вместе со строчками “How could it go so very wrong?”, ставшими неким собирательным образом концепции Katatonia. Внешнее спокойствие - лишь ширма для сокрытия болезненной рефлексии.

Но определённые сходства с прошлыми работами, однако, не лишают “Dead End Kings” своего лица. Лик его напоминает сразу многих, он слегка размыт и неясен, но по контурам и, самое главное, взгляду, всё же рисуется образ некого индивидуума. Но личность эта - проблемная. “Dead End Kings” из того ряда релизов, что прекрасно воспринимаются на подсознательном уровне, играя фоном. Можно даже сказать, что его можно использовать в качестве элемента обстановки окружающего пространства: под него легко думается, работается, мечтается. Но когда дело неизбежно доходит до конкретики, приходит горькое осознание, что альбому просто нечего тебе дать. Непосильная ноша или даже проклятие (в зависимости от контекста) - воспринимать этот диск как музыкальное произведение, состоящее из нот, риффов, слов, сложенных в определённом порядке… Другими словами, подход с точки зрения материализма убивает альбом. Тут, конечно, есть место вещам, цепляющим именно с музыкальной стороны, например, плотной, качающей на своих риффовых переливах “Buildings” или меланхолично-томной (если не сказать “пассивно-пофигистичной”) “Leech”, словно наследующей “One Year from Now”. Но это – частности, вырывающие из полотна в совокупности лишь 8 минут времени.

Katatonia всё так же остаётся вне сезонов, ища контакта с настроением слушателя, невзирая на внешние факторы. Но если раньше они встраивались своей музыкой только лишь в поганое настроение, насыщая, усиливая симптомы, то теперь они запросто могут идти рука об руку с лёгкой меланхолией, не углубляя её до депрессии. Но одно осталось неизменно – лето ли на дворе, или морозная зима, Katatonia по-прежнему помогает не согнуться в крендель от обыденности, являясь хорошим компаньоном, помогающим проводить безликие дни с едва заметной улыбкой на лице.
Shub
Такие прям депрессивные пацаны, пациенты психиатрических клиник. Лидеры успешной митол группы и с жёнами, правда, но эт ничо 1488.gif
6666666
ЦИТАТА(Shub @ Sep 30 2012, 17:00:23) <{POST_SNAPBACK}>
Такие прям депрессивные пацаны, пациенты психиатрических клиник. Лидеры успешной митол группы и с жёнами, правда, но эт ничо 1488.gif

Одно другому никак не мешает. Может они на время подготовки и записи альбома самовольно уходят в депрессивный трип. Ну а хуле, без определенного вдохновения музыка писаться не будет crazy.gif
Old Vyaine
QUOTE(6666666 @ 30th September 2012 - 18:48:43) <{POST_SNAPBACK}>
без определенного вдохновения музыка писаться не будет

И мы не будем писаться от музыки crazy.gif
6666666
ЦИТАТА(Old Vyaine @ Sep 30 2012, 18:54:07) <{POST_SNAPBACK}>
И мы не будем писаться от музыки crazy.gif

Тебя мягкий знак недавно обидел? 1488.gif
Old Vyaine
не, у меня с ним полное взаимопонимание.
psychonaut
headcrab.png Ну теперь, когда шум вокруг данного релиза заметно приутих, да народ как следует отстрелялся можно сказать, что Dead End Kings - альбом достойный имени той группы и тех музыкантов, которые его недавно сочинили... а именно: вставил - прослушал - покатило. Если большинство треков, так сказать, не тянут на статус хит намбр-ван, как это было на прошлых релизах, то Racing Heart покрывает всё и олицетворяет весь альбом. Именно из-за неё здесь Кататонию не спутаешь ни с кем. А ведь там ещё и Dead Letters...

И ё моё - я часами смотрел на картинки буклета - нафиг эту мэйджор третьяковку, прочую живопись и тп авторитет и элиту , если я прямо таки перемещаюсь в этот кавер арт чуть ли не целиком... Трэвис Смит - лучший мастер оформления буклетов, которых мне пока доводилось рассматривать.

vosmidesijatye
Отличнейший альбом. Макс правильно отметил некоое проСВЕТление, но оно мимолетно, это все та же обреченность и дождливая серость, все та же КАТАТОНИЯ. И это - ГЛАВНОЕ!
Shub
Всё-таки этот альбом на голову выше предыдущего. Сейчас врубил, после некоторого перерыва в прослушивании, вставило нипадецки, будто бы наркоты упорол. Мощь.
Killrain
новый клипак:
Вкустах
альбом очень хороший
haldreki
Странная штука, этот последний альбом Katatonia.

Предыдущий Night Is The New Day был отличным альбомом с классным звучанием, богатыми аранжировками и такими вокальными партиями, коих подобных никогда не было в музыке Katatonia. Музыка обладала атмосферой осени и ночи, то есть - те самые "демоны" (о которых говорила сама группа), с помощью которых они продолжают сочинять музыку, еще не затихли. Чего нельзя сказать про Dead End Kings. Да, продакшен альбом отличный, чувствуется профессионализм и нестандартные решения, есть классные и интересные моменты, но альбом не имеет каких-то эмоционально сильных, завлекающих черт, которые были на всех (!) предыдущих альбомах, то есть так называемая фирменная фишка группы.

Понятно, что группа видит свой путь на данный момент в таком исполнении, посмотрим как будут развиваться события дальше.

P.S. Это все потому, что у них гитарист теперь Per "Sodomizer" Eriksson! 15.gif

P.S.S. The Great Cold Distance - охренительный альбом!

Всем привет из 1991 года
Un4given
ЦИТАТА(haldreki @ 20th April 2013 - 09:48:39) <{POST_SNAPBACK}>
но альбом не имеет каких-то эмоционально сильных, завлекающих черт, которые были на всех

пользуясь баном Макса, скажу, что единственная сильная эмоция начиная с 2006 года - скука, и никакими богатыми аранжировками с тех пор тоже не пахло.
turbid
Все верно подмечено, NITND стал вершиной их творчества в музыкальном и вокальном планах, каждый момент, каждая секунда звучания выверены и совершенны. А вот DEK вышел каким то мягко говоря непонятным ((( не совсем понимаю народ, который поет деферамбы кататонцам на их страничке в фейсбуке.
Остается только ждать следующего творения, посмотрим что будет ....
Old Vyaine
QUOTE(turbid @ 22nd April 2013 - 15:26:57) <{POST_SNAPBACK}>
NITND стал вершиной их творчества в музыкальном и вокальном планах

Ужас какой. Нет, вокально Ренске, наверное, растёт, но музыкально к совей вершине Viva Emptiness они так и не смогли приблизиться.
Old Vyaine
QUOTE(vosmidesijatye @ 22nd April 2013 - 16:48:03) <{POST_SNAPBACK}>
Вот и вся Кататония. Ценная для меня.

Без Вивы ценность стремится к нулю.
vosmidesijatye
Кому как. Я вот не считаю Виву интересной. Пережевыввание того же самого. Только вот что на альбоме перед и после это получалось на несколько порядков лучше.
Old Vyaine
QUOTE(vosmidesijatye @ 22nd April 2013 - 17:04:29) <{POST_SNAPBACK}>
Пережевыввание того же самого.

Чего "того же"? Они никогда до этого ничего похожего не играли!
vosmidesijatye
ЦИТАТА
Чего "того же"?

Своей музыки. Она у них менялась и видоизменялась от альбома к альбому на протяжении всей карьеры. Просто не во всех своих инкарнациях она мне близка. И 2003 я не считаю интересной ввиду нецепляемости для меня. Я лучше 2006 переслушаю. Или 2001.
Old Vyaine
QUOTE(vosmidesijatye @ 22nd April 2013 - 17:33:34) <{POST_SNAPBACK}>
И 2003 я не считаю интересной ввиду нецепляемости для меня.

Вот так и написал бы сразу. А то получилось "пережёвывание своей музыки, менявшейся и видоизменявшейся от альбома к альбому на протяжении всей карьеры" normal_Homerdisgust3.png
nagval
Много наслышан был об этой команде, решил скачать всё. Скачал, слушал неделю, пытаясь полюбить её, но из всего репертуара максимум вещей пять запоминающихся для себя нашёл, остальное вообще незапоминющиеся вещи, непонимаю что люди нашли в этой команде. Команда своей музыкальной историей и немного вокалом чем то похожа на Tiamat и Anathema, в том плане что ранняя музыка позабористей была в отличии от настоящей. Но простите Katatonia и рядом нестоит с этими командами, их дискография куда интересней и привлекательней в музыкальном плане чем Katatonia. На мой взгляд одна из самых переоценённых команд, если судить по форуму. Короче не моё это.
Bethzaid
ЦИТАТА(nagval @ 5th July 2013 - 17:00:26) <{POST_SNAPBACK}>
На мой взгляд одна из самых переоценённых команд

Твой взгляд ошибочен.
Kub
блеять, давно не слушал - хоть скачаю о чём вы там шесть страниц кирпичами испражняетесь
guard
ЦИТАТА(nagval @ Jul 5 2013, 17:00:26) <{POST_SNAPBACK}>
Много наслышан был об этой команде, решил скачать всё. Скачал, слушал неделю, пытаясь полюбить её, но из всего репертуара максимум вещей пять запоминающихся для себя нашёл, остальное вообще незапоминющиеся вещи, непонимаю что люди нашли в этой команде.

ЦИТАТА(guard @ Aug 17 2012, 15:46:09) <{POST_SNAPBACK}>
Когда всё их творчество попало в мои руки - практически не впечатлило, кроме нескольких песен. Но постепенно список этих песен расширялся, пока не стал их поклонником.

smile1.gif

Psychostatusrem
ЦИТАТА(guard @ Jul 6 2013, 00:10:19) <{POST_SNAPBACK}>
smile1.gif

вы не представляете как пофигу на ваше мнение
guard
ЦИТАТА(Psychostatusrem @ Jul 5 2013, 23:14:52) <{POST_SNAPBACK}>
вы не представляете как пофигу на ваше мнение

Под ником "guard" кроется не коллектив авторов. Я один.
Ulv
Мне кажется что товарищ имел ввиду формальное обращение на Вы. А то диссоциативное раздвоение ложной личности на лицо fear.gif
6666666
ЦИТАТА(Ulv @ Jul 6 2013, 02:19:45) <{POST_SNAPBACK}>
Мне кажется что товарищ имел ввиду формальное обращение на Вы.

Мне кажется, что товарищ вообще чётко всё попутал.
guard
ЦИТАТА(Ulv @ Jul 6 2013, 01:19:45) <{POST_SNAPBACK}>
Мне кажется что товарищ имел ввиду формальное обращение на Вы.

Я это понял. Поэтому пошутил. А то грамотно писать не научились, а людям уже хамят. 1488.gif
nagval
Мужики каюсь, что-то раслушал я и вещей 25 уже насчитал неплохих для себя.
guard
ЦИТАТА(nagval @ Jul 19 2013, 07:52:34) <{POST_SNAPBACK}>
Мужики каюсь, что-то раслушал я и вещей 25 уже насчитал неплохих для себя.

Ну вот, что я говорил... 9.gif
This is a "lo-fi" version of our main content. To view the full version with more information, formatting and images, please click here.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.