Мой топ-2013
1. Amorphis — Circle (10/10)
Искромётная перезагрузка Amorphis. Такого количества божественных гитарных мелодий не доводилось слышать на одном альбоме уже давно. Из всех 14 треков ни один нельзя назвать плохим, зато как минимум штук 5 можно назвать шедеврами. Смена продюсера явно пошла группе на пользу, Circle — лучшее, что случилось с финнами после прихода Йоутсена.
2. Omnium Gatherum — Beyond (8/10)
Тюнинг New World Shadows два года спустя. Но тюнинг настолько чёткий, что Beyond получился лучшим альбомом в мелодэте за весь год. Смесь всех типично финских ингредиентов – меланхоличность, атмосферность, ультрамелодичность, акустика – под шведским соусом от Дана Сванё. Ураганные боевики западают в душу моментально, но медленные, вдумчивые треки их ничуть не хуже. Если б у группы был другой вокалист, она уже была бы на олимпе.
3. Digimortal — Сто ночей (8/10)
Даже неожиданный крен в сторону утяжеления звучания, увеличения роли гитар и эксктремального вокала не затмил композиторского таланта Серджа, который снова выдал россыпь таких нетленок, как Сто ночей, Пандорум, Те, кто спаслись и Пять теней. Очередное подтверждение статуса лучшей отечественной метал-группы в моём хит-параде.
4. Amaranthe — The Nexus (8/10)
К счастью, Amaranthe успели записать аж целых два альбома до неизбежного момента изменений в составе. The Nexus демонстрирует все плюсы дебюта и добавляет ещё больше аранжировочного лоска, шикарной евродэнсовой мелодики и хитроумности вокальных переплетений. Целый альбом суперхитами забить не получилось, да, наверное, это и невозможно, но и того, что есть, более чем хватает на высокую оценку.
5. Shade Empire — Omega Arcane (8/10)
Четвёртый альбом Shade Empire снова не похож ни на один предыдущий — перегружённый тяжестью симфо блэк с помпезной, мрачной симфоникой и туманным налётом остаточных элементов индастриала и мелодэта. Неоднозначность очередной смены курса в том, что Omega Arcane слишком сильно напоминает Dimmu Borgir, Hollenthon и прочих симфодеятелей и слишком мало напоминает о, собственно, Shade Empire.
6. Soilwork — The Living Infinite (8/10)
Лучший альбом Soilwork оказался двухдисковым монстром на 20 треков, из которых минимум четверть — просто загляденье. Логичное развитие эклектичных идей The Panic Broadcast получило намного более приятное и стройное оформление. Можно смело утверждать, что так, как сейчас играют Soilwork, не играет больше никто.
7. Vertical Horizon — Echoes From The Underground (8/10)
Блуждания по Альтерпорталу редко приносят результат, но находки вроде этой оправдывают всё. Легчайший, воздушный альт. рок с потрясающим чувством мелодии и настроения, красивейшие, пленяющие очерки, просто и незатейливо рассказывающие о всем знакомых эмоциях и ситуациях.
8. Royal Hunt — A Life To Die For (8/10)
После откровенно слабого предыдущего альбома и такой обложки надеяться на что-либо от Хантов я перестал. Чудовищная ошибка, одна из лучших работ группы, фирменное неоклассические звучание, симфо-аранжировки, подходящий под материал Купер и убийственная мелодика. Ничего нового, ничего лишнего.
9. Stratovarius — Nemesis (8/10)
Заразившись в туре от Amaranthe манией электронного сэмплирования, Stratovarius явили миру новое, осовремененное лицо, подчёркнуто в то же время оставшись самими собой. Половина альбома вбуравливающихся в мозг хитов на любой вкус, от поп-рока до классического пауэра, прилагается.
10. Falkenbach — Asa (7/10)
Противоречивый альбом, если считать за него 9 треков, и более чем прекрасный, если считать все 13. Акустические фолковые полубаллады уже не просто хороши, они практически эталонны. Приблэкованные боевики внезапно злы и суровы, но и среди них как минимум некоторые можно слушать снова и снова. Может, это и правда лучшее, что записывал Вратиас?
=====================================================================
11. Kauan — Pirut (7/10)
В некоторм смысле — компиляция всех предыдущих альбомов Kauan, понабрали немного отовсюду и получили отличный результат. Атмосферный, интеллигентный, мелодичный, проникновенный и обволакивающий альбом. Только вот короткий, не успеваешь в полной мере насладиться самыми вкусными частями.
12. Gyze — Fascinating Violence (7/10)
Никому не известные японцы попали в поле зрения Coroner Records, результатом стала чертовски хорошая пластинка «по мотивам» даже не Disarmonia Mundi, а, пожалуй, The Stranded. Узнаваемый звук Риготти, классные гитарные запилы и обязательная для японцев неоклассика, которая пробралась даже в мелодэт.
13. Masterplan — Novum Initium (7/10)
Думаете, Рик Альтци и Masterplan — это катастрофа? Я так и думал, но был неправ, чему свидетельством Novum Initium, металлизированный примерно в той же степени, что и MKII, и сохраняющий все классические элементы Грапова и ко. Всё-таки Роланд никогда не опускался ниже определённого уровня, или «талант не пропьёшь». Ах, если бы не чудовищная компрессия.
14. MyGrain — Planetary Breathing (7/10)
MyGrain 2.0. Дважды в одну реку войти не удалось, и одноимённый альбом по-прежнему остаётся вехой жанра и дискографии группы, а Planetary Breathing — всего лишь его качественное продолжение. Синергия куда-то запропастилась, но техничные гитары и барабаны, а также шизовая лирика и прекрасный вокал всё ещё на месте.
15. Mercenary — Through Our Darkest Days (7/10)
После рубаночно-станкового Metamorphosis смягчение звука пошло на пользу датчанам, как и разнообразие риффов. Приглашённый из Anubis Gate Ким Олесен также внёс немалую лепту в построение новой модели. Кроме очевидных хайлайтов, на альбоме скрываются несколько композиций, гармоничность которых раскрывается лишь после большого числа прослушиваний. Словом, верной дорогой.
16. Pellek — Ocean of Opportunity (7/10)
Настоящий дебют Пеллека, первый альбом был компиляцией старых идей, написанных в разные годы до релиза. Глоток свежего воздуха на пауэр-металической сцене: тут и нестандартное композиторство, и своеобразная мелодика, и толковое использование симфоники, и, конечно же, великолепный вокал. Возможно, следующий диск будет даже лучше Damnation Angels.
17. SuidAkrA — Eternal Defiance (7/10)
Аркадиус вот уже который год умудряется выкапывать из какого-то очередного кургана новую порцию интересных кельтских мелодий. Невзрачность Book of Dowth забыта, а вот «классические» реинтерпретации старых вещей — нет. Симфоника выбралась из резервации и расползлась на основной материал, чем немало поспособствовала его разукрашиванию и разнообразию. Основа также не даёт скучать, и кроме пустышечной баллады, все остальные треки несутся вперёд, закованные в полные доспехи. Ах, если бы не чудовищная компрессия #2. Если в этом виноваты менеджеры AFM, они заслуживают немедленной смерти.
18. Exlibris — Humagination (7/10)
Наконец-то новое лицо на пауэрной сцене, так мало отличных альбомов от неизвестных групп появляется. Но этот именно таков, сразу и не определишь, по чьим стопам идут, но хиты — есть, свой почерк — есть, уместная симфоника — есть, отличный вокалист — есть. Не только дэтом и прогом богата земля польская.
19. Hands Like Houses — Unimagine (7/10)
Отбалансировать альт. рок с пост-хардкором так, чтобы мне понравилось, трудновато, но этим австралийцам более чем удалось. Никакого хаотичного сонграйтинга а-ля дебютник — восхитительная лид гитара, чёткие, хуковые темы вперемешку с потрясающе проникновенными полубалладами.
20. Enshine — Origin (7/10)
Второй осколок Slumber не совсем оправдал ожидания, как и первый, Atoma. Но у Atoma потенциал явно выше, тем обидней, что они ушли в бессрочный отпуск. Тем не менее Origin сохраняет все черты Slumber, проигрывая разве что в проникновенности и «остроте» атмосферы. Но как минимум три-четыре почти безупречных композиции Линдхольм написать смог. В таком уникальном стиле это ой как немало.
21. Eternal Tears of Sorrow — Saivon Lapsi (7/10)
На первый взгляд, совершенно невзрачный альбом. На самом деле блёклые при поверхностном рассмотрении песни способны не раз удивить странной гармонией скрытых деталей, заставляя возвращаться к Saivon Lapsi снова и снова. Любопытно, что почти весь альбом целиком написал только недавно присоединившийся к группе Мика Ламмассаари. Страшно подумать, что будет, когда он освоится с музыкой EToS окончательно.
22. Irminsul — Fäder (6/10)
Восторгов в отношении дебюта не разделяю, а вот Fäder показался складным и вполне симпатичным фолком. Пусть музыка не блещет особой глубиной, но разнообразие мелодий и сочетаний вокалов даёт альбому хорошее наполнение на неоднократные прослушивания.
23. Kalmah — Seventh Swamphony (6/10)
Kalmah позиций не сдают, и пусть прорыва в этот раз не вышло, Seventh Swamphony не может не подкупать фирменной финской лид гитарой, отличными от любой предыдущей пластинки звучанием и подачей материала и всеми остальными знакомыми фишками этой болотной шайки.
24. Dead End Finland — Season of Withering (6/10)
Сделав правильные выводы насчёт вектора развития, Dead End Finland выдали правильный модерн мелодэт по понятиям, с кучей электроники, качающими риффами и классным вокалом. На откровение вряд ли тянет, но ценителям жанра, в том числе и мне, придётся по вкусу.
25. Turisas — Turisas2013 (6/10)
Бредовые идеи Маттиаса внезапно перестали быть таковыми и обрели некий внутренний смысл в этом балагане разношёртснейших инфлюенций и элементов. Кое-что от старого Turisas осталось, но в целом о нём лучше забыть, расслабиться и получать удовольствие от простецкого, но безапелляционно цепляющего нового.