Напомню, что основная линия на альбоме прослеживается в треках Imaginations From The Other Side / Bright Eyes / And The Story Ends.
"Imaginations From The Other Side" особняком, а вот "Bright Eyes" и "And The Story Ends" действительно рассказывают одну историю, сочинённую Кюршем. И, повторюсь, ничего позитивного в побеге ребёнка в другой мир от окружающей его жизни не вижу - от хорошей жизни не бегут. Да и в музыкальном плане "And The Story Ends" не особо жизнерадостна.
Time Stands Still - трагичнейшая часть как Сильмариллиона, так и NIME.
Согласен. А я и не говорил, что NIME мегапозитивен - он сказочен и трагичен, а вот IFTOS намного жизненнее и поэтому страшнее. "Time Stands Still" для меня в первую очередь - это (внимание - пафос) гимн храбрости, а не просто повествование о гибели короля эльфов. Эта песня заряжает энергией, от неё хочется жить, а вот, например, "Imaginations..." своей тягучей мрачной мелодикой энергию высасывает и на хорошую волну не настраивает.
When Sorrow Sang тоже никак нельзя назвать позитивной песней.Единственная песня о любви у Блиндов, но об очень грустной любви.
Никто её позитивной и не называл, но доля позитива в ней есть - ведь та самая грустная любовь всё- таки победила смерть. И не единственная это песня о любви у BG, можно вспомнить ещё "Harvest Of Sorrow", ну и красивейшую "The Maiden And the Minstrel Knight", конечно же.
Ulysses, проводить такие праллели и строить такие догадки
У меня ещё при первом прослушивании IFTOS сложилось впечатление об этом альбоме, как об очень депрессивном - тогда я ещё в тексты не вникал и догадки не строил. И мне сейчас не менее удивительно слышать, что IFTOS, оказывается, очень светлый, добрый и жизнеутверждающий альбом.
да обычный антирелигиозный текст у Another Holy War, нет там ничего депрессивного и страшного.
Вполне себе религиозный текст - очень наглядно демонстрирует заповедь "не сотвори себе кумира

вот она-то как раз мажорная только по звучанию. Позитива там, кроме "he rides into glorious battle alone, farewell to the valiant warlord" примерно ноль, да и этот натянутый)
Да есть там позитив: Финголфин, в отличие от персонажей IFTOS, со злом реально (пусть и безнадёжно) борется, а не бежит от него в зазеркалье и не занимается самобичеванием. Настоящая такая пафосная героика, которая на альбоме 1995 года отсутствует напрочь.