И даже становится непонятно, почему Asphyx не вошли в один ряд с шведскими бандами Dismember, Entombed, и почему шведский дэт "победил" в Европе, оттенив не менее потрясающих нидерландцев.
Так они в Нидерландах вполне себе победили, настолько, что в небольшой стране с не самой известной и обширной метал сценой, в 90-е появилось больше крутого дет метала, чем в традиционно метальной Германии. И среди них Асфикс были номер 1 или, как минимум в топ 3-4. Вероятно Асфикс, как и все еврогруппы, не были интересны в англоязычных странах, а вот санлайт со своим уникальным саундом отличались весьма значительно от американо-британских классиков и поэтому вышли за пределы Европы, да и музыкальная инфраструктура в Швеции банально больше на экспорт ориентировалась. На условном реддите, в топах классических дэт метал альбомов не то что асфикс, пестиленсовский импульс не каждый слышал, хотя для меня это прямо базовый альбом, наряду с морбидовским алтарём. Зато Ентомбед и Дисмембер все знают
Я, конешное дело, нежно люблю некоторые шведские группёхи, но влияния их я бы не преувеличивал. Как по мне - бельгийцы, голландцы,
Мне тоже голландцы больше всех всегда нравились, а что за бельгийцы? самое ранее, что я помню из бельгийского года этак 2000)
А современный евродэт через одного использует ХМ-2 и дибиты, влияния шведов встречаются гораздо чаще чем болтовщина и бенедикшеновщина, и тем более думовые замедления в стиле асфикс.
Вот, на этом лайве - вторая композиция - ну, в любой альбом Болт Тровера её вставь, никто не услышит разницы.
Кстати неудачный пример, одна из самых слабых песен на альбоме. Никто не слушает Асфикс, как подражателей Болтов, самый сок в 4 и 6 композициях, и их рваный ритм и истеричные вопли максимально эмоционально далеки от болтов.