Как по мне - мертво это, как додо.
Если только в плане количества инноваций, которыми прошлые периоды бытности жанра блистали явно чаще, сейчас наблюдается некая омертвелость. Но как минимум поддерживать какое-никакое шевеление музыкантам подобных направлений всё ещё удаётся. В одном техникал-дэте сколько альбомов каждый день выходит. Понятное дело, что много вторяка, и мейнстримовость прокрадывается (без неё никак, увы), но раз кто-то ещё имеет желание играть подобную музыку и находятся слушатели, то дела ещё не совсем плохи.
Я вот по последнему Bong Ra залип ("Meditations"). Жаза там в избытке - но где прог?
Не скажу, не слушал, увы. Тем не менее хотя бы из прошлого года могу привести примеры проговых альбомов в метале (в этом году пока, так получилось, ничего почти толком не послушал) - альбомы ATVM, Obscura, Kayo Dot, Between The Buried And Me, Cavas Solaris, First Fragment. Из них фьюжн весомую долю лишь в последнем имеет. Что не есть доказательство того, что фьюжн в проигрыше сейчас (просто я подобное относительно редко слушаю), но доказывает, что не им единым. Как и раньше. Фьюжн - лишь одна из многих используемых в проге комбинаций, хотя и одна из самых расхожих, таки да.