собственная позиция это не реализм, это мировоззрение, и уж тем более оно не распространяется на других людей, пусть это даже "друзья", которых ты хорошо знаешь, таким образом ты выдаешь собственное "искаженное под себя" восприятие реальности за якобы "реальный взгляд на вещи". В данном разговоре это позиция упрощается тем, что ты предъявляешь некие требования к своим друзьям и на основании того, что они им не соответствуют делаешь выводы, что они по любасу предатели в тот или иной момент дабы он случится, при этом не говоришь, что ты сам готов сделать для своих друзей, если ты готов лишь поить их, то логично, что они отвечают тебе тем же и это не дружба - тут ты прав: "собутыльники" вполне верное определение.
Дело в том, что моя позиция и мировоззрение формировались и изменялись долго и давно. В том-то и дело, что на сегодняшний день я почти ничего никому не предъявляю и не доверяю, а по-этому живу спокойно. Своим друзьям я могу, ну, что, помочь устроиться на работу, сказать доброе слово, дать п**ды обидчику, если он мне не даст, но при чём тут моя готовность? Я-то знаю своих корешей, и знаю, кто на что способен. Ну, а если я живу в мире искажённого под себя восприятия реальности, то я вполне доволен этим, так как это здоровое человеческое отношение к жизни с учётом защитных реакций и подстраховки на непредвиденность. Ну а ты живи в мире своих иллюзий и думай по-другому, если тебе так удобно.