Welcome Guest ( Log In | Register )

> Тяжёлая музыка и психические\психологические расстройства
post Aug 12 2009, 15:23:08
Post #1

Два Литра
**
Group: Завсегдатай
Releases: 0
From: Темномрак
On Forums: 16 years 4 months
Russian Federation

Меня давно интересует тема связи пристрастия к тяжёлой музыке и психическими расстройствами. Я имею в виду не только причинно-следственную связь, а корреляцию.
Многие (если не большинство) цивильной части общества считают металлистов психически нездоровыми элементами. Так ли это? попробуем разобраться. Тем более, что психологическая и психиатрическая науки не относят подобные ориентации к сфере нормального, адаптивного.
Сам я считаю, что глубокое, искреннее пристрастие к тяжёлой музыке, и в частности, к таким её направлениям как дум (особенно фьюнерал), дэт и т.д. указывает на как минимум нестандартное мировоззрение индивида. Другими словами, жизненные установки, потребности, интересы, особенности чувственно сферы и мотивы выходят за пределы стандартных, принятых обществом.
Как вы считаете, связанно ли серьёзное увлечение человека тяжёлой музыкой с психологическими и психическими отклонениями? Можете ли привести конкретные примеры?
Мне, например, приходилось общаться с металлистами, состоящими на учёте у психиатра.
Go to the top of the page
  Insert nick Quick quote
+Quote Post
5 Pages V  « < 3 4 5  
Start new topic
Replies (120 - 124)
post Sep 2 2010, 20:36:42
Post #121

В прогрессиве
Group: Металариец
Releases: 61
From: Москва
On Forums: 15 years 5 months
Russian Federation

ЦИТАТА(tombdemon @ Jan 11 2010, 16:36:58) *
бывает (IMG:style_emoticons/default/headcrab.png) (IMG:style_emoticons/default/crazy.gif)
Хотя отклонения в любой степени есть у многих. Я много работаю с людьми и часто вижу людей с конкретными отклонениями (смешно, хехе), при этом они вооще даже не знают что такое металл.
Вот когда человек необоснованно отвечает агрессией на что-то - это отклонение, а если ты сидишь себе дома и слушаешь тот же funeral winds, то это времяпровождение....

(IMG:style_emoticons/default/1488.gif)
  Insert nick Quick quote
+Quote Post
post Sep 3 2010, 21:00:18
Post #122

Два Литра
**
Group: Завсегдатай
Releases: 0
On Forums: 16 years 2 weeks
Russian Federation

Я это уже писал, только на другом портале: Как говорил Борхес, есть только четыре истории и их все пересказывают на свой лад. Так и в музыке есть только четыре мелодии, которые перепеваются с разной энергией, способами подачи и музыкальным сопровождением. Одна мелодия - это мелодия поражения, утраты, отчаяния, полной безнадежности. Другая - голос надежды, голос любви, возвращения после долгого отсутствия, радости узнавания. Третья - мелодия битвы, кипящей крови, упоения силой. Четвертая - глас победы, торжества справедливости, хвала богам. Все остальное лишь вариации. Любая группа, будь она металлической или попсовой эксплуатирует глубинные образы. Мы лишь склоняемся к способам подачи материала. Кому больше нравится попса, где все лежит бездумно на поверхности, кому металл, который, как многим кажется, более честен и эмоционален, а кто слушает эмбиент, и в легких нюансах воздушных созданий пытается поймать эхо великой битвы или горечь разлуки.
К чему я все это? … я и не знаю, что лучше, одни и те же идеи можно найти и пост-роке и в дез металле. Только нам не всегда хватает терпения расслышать это в разных стилях. Мы следуем за своими предпочтениями.
А умственные расстройства все-таки гораздо индивидуальнее и зависят от конкретной личности, не от того, что она слушает, а от различных причин, вызывающих невроз, таких как психический шок, изнурительный конфликт, неправильная психическая адаптация, роковая иллюзия и т. п. Металл может быть только следствием а не причиной, причем достаточно случайной…

Insert nick Quick quote
+Quote Post
post Nov 5 2010, 11:27:39
Post #123

ГОСПОДЬ
Releases: 169
On Forums: 14 years 5 months
Unknown

Ну, вот, человек первый раз в жизни послушал Rainbow

а, вообще, видимо, наркотики были хорошие... (я просто не знаю толком, в какую ещё тему это можно было бы вставить)
  Insert nick Quick quote
+Quote Post
post Nov 26 2010, 02:50:43
Post #124

BTK
Releases: 9
From: Brooklyn
On Forums: 14 years 9 months
United States

Шикарная тема! Все молодцы! Отзывы очень грамотные, мне понравилось (IMG:style_emoticons/default/9.gif)
ЦИТАТА(Sanc @ Aug 12 2009, 17:23:08) *
Как вы считаете, связанно ли серьёзное увлечение человека тяжёлой музыкой с психологическими и психическими отклонениями? Можете ли привести конкретные примеры?
Мне, например, приходилось общаться с металлистами, состоящими на учёте у психиатра.

Жаль мало исследований по этому поводу. Но думаю что корреляция именно психических заболеваний, доходящих до каких-то действий среди металхэдов и основной популяции будет одинаковая, а то и меньше среди металхедов.

Что касается отдельных случаев с творцами - это просто видимось, т.к. о них больше говорят, чем о каком-нить кретине. Еще думаю, что психических расстройств на религиозной почве намного больше.

Есть гипотеза, что музыка является компенсатором, т. е. депрессивная музыка будет слушаться при более радостном настроении, а позитивная и легкая музыка, когда супер хреново. То бишь надо проверить корреляцию прослушки классического рока (Дорс, Рой Орбизон) с маньяками и вообще больными психически. Вот здесь, думается мне будет больше соотношения.

А вообще учете у психиатра скорее больше наберется хипарей. (IMG:style_emoticons/default/1488.gif)

ЦИТАТА(Arashi @ Aug 12 2009, 17:45:22) *
брать наборы частот, плотные и менее плотные, с большой громкостью, и маленькой. И изучать влияние именно их. Музыка - частный случай, влияющий на людей в индивидуальном порядке, т.к. возможно какие-то частоты конкретный мозг переваривает лучше, в резонанс там что-нибудь вошло с каким-нибудь органом и эндорфины там какие-нибудь выработались от этого. Да и громкость сама-собой ещё как влияет на "вштыривает" или нет. И почему некоторым людям нравится, когда им в уши орут гроулом или кричат скримом и при этом барабанят с 400 ударов в минуту или звук отбойного молотка, или взлетающего самолёта (или музыка Никонова) - это как бы уходит за рамки музыки вообще.

зы. А ещё, говорят, случается такой фактор, что если не нажраться перед концертом, то он будет скучным. Тоесть опять же музыка как бы и не причём. Тоже вроде бы странно (IMG:style_emoticons/default/1488.gif)

Медицински подтверждено, что волны определенных частот влияют на тело и мозг в том числе. Так же и громкость. То есть мне очень легко это представляется возможным проверить проведя опыт. Например можно зафиксировать изменения в волнах мозга, уровнях нейромедиаторов, гормонов уровнях активности мозга (смотря при этом какие отделы мозга задействованны больше) и т. д. в нескольких группах:
металюг, при прослушке металла
металюг в обычном состоянии
неметаллюг, при прослушке металла
неметалюг в обычном состоянии
А потом провести жосткий статистический анализ.

Еще интересно было бы проверить металюг после очередного концерта. Тут, конечно, важено контролировать такие факторы как принятие алкоголя и наркотиков, потому что в основном все пьют на концерте и изменение в гомеостазе организма может быть просто вызванно тем же жигулевским.

На счет предпочтений скрима или гроула - думаю это вообще протестировать будет сложно. Очень возможно, что они влияют на релиз нейротрансмиттеров, но... это все ведь догадки - надо проводить исследования.
  Insert nick Quick quote
+Quote Post
post Nov 26 2010, 03:11:42
Post #125

BTK
Releases: 9
From: Brooklyn
On Forums: 14 years 9 months
United States

ЦИТАТА(Stark @ Nov 22 2009, 17:20:19) *
"42-летний Роджер Туллгрен добился от шведского государства признания его "пристрастия" к тяжелому металлу инвалидностью. Из-за своей "адской" страсти он не может вести нормальную жизнь. Как если бы ему, допустим, не хватало руки.

Туллгрену потребовалось десять лет, чтобы шведское правосудие признало его музыкальное пристрастие зависимостью, наносящей ему психологический ущерб. Суд и служба социального страхования нашли следующее решение: неполный рабочий день, где он к тому же может культивировать свое музыкальное пристрастие, и ежемесячная пенсия в 400 евро, покрывающая ту часть дня, когда он не работает. Авторами такого решения стали три психолога".

Статья отсюда.

Есть над чем задуматься (IMG:style_emoticons/default/headcrab.png) и к чему стремиться (IMG:style_emoticons/default/1488.gif) (IMG:style_emoticons/default/1488.gif) (IMG:style_emoticons/default/1488.gif)

Спасибо за инфу, Stark, ее то и не хватает. Но, судебная система это еще не доказательство, конечно)

Еще удивляет популярность таких фильмов как Пила, у неметалюг. например почему они могут смотреть такие фильмы, брутал дет никак не воспринимают?
  Insert nick Quick quote
+Quote Post

5 Pages V  « < 3 4 5
Reply to this topicStart new topic
4 User(s) are reading this topic (4 Guests and 0 Anonymous Users)
0 Members:

- Lo-Fi Version Support form
Copyrights and abuse reports form
Time is now: 18th January 2025 - 20:27:11