реца
Группа Небокрай сформирована несколько лет назад концертным басистом Темнозорь, известным как Князь. За истекшее время в творческой и концертной деятельности коллектива успели принять участие музыканты известных формаций подобного рода. В буклете можно обнаружить портреты нынешних членов группы, из которых я узнал, по понятным причинам, только фронтмена - Князя, ответственного за гроулинг.
Оформлением диска занималась Sigrun Hammersdottir, художница, писавшая полотна Темнозорь и BBH. Оформление весьма нестандартное как для Sigrun, работы которой все привыкли видеть полными сюрреализма и космоса, так и для групп, играющих pagan metal вообще. В буклете перемежаются страницы с текстами песен, карандашными портретами участников и пейзажами, навевающими грусть и безмерное спокойствие...
Касательно оформления вообще: если сказать, что буклет жирный, это значит не сказать ничего. 28 страниц, буквы и некоторые элементы оформления (лого, например) напечатаны серебристой краской. Единственный, но неизбежный минус - буквы мелкие.
Очень приятно, когда у диска такой буклет, а не какие-нибудь там три с половиной странички с фотографиями леса из гугла, с выкрученной на максимум контрастностью, и на тех написаны "спасибы". Такое уважение к слушателю свойственно, например, Темнозорь, Кроде, ну и Небокраю, буклеты дисков которых традиционно оформлены по высшему разряду.
Пришла пора перейти непосредственно к музыкальной части. Здесь не все так безоблачно, к сожалению.
На диске 8 песен, первая - интрушка, которая просто дает штрихи и настрой на дальнейшее прослушивание. Вторая повествует о Всеславе - князе, который считался колдуном и волхвом. Последние два трека имеют отношение к ближайшей истории, тексты которых и раскрывают концепт обложки:
"Старый мир отцов разрушен, их свершенья ныне грязь,
На растоптанных знаменах золота тускнеет вязь.
Оскверненною могилой стал империи простор,
Власть скотов, изгоев, быдла установит красный террор."
(На остальных треках не буду специально останавливаться.)
Неожиданно? А то! Вроде бы все шло своим чередом: воспевание былых героев, философско-исторические темы, легкий флер именно языческой составляющей... И вдруг про красный террор.
Именно этим хорош этот альбом: люди не пытаются петь всё время про радость-горе, и довольно заезженные темы с упоминанием всего сонма Богов. Каждая группа должна иметь свою изюминку, иначе она сольется с массой других подобных и просто затеряется.
Касательно стихосложения:
Лично я не филолог, поэтому сужу внутренним голосом: благо, отличить хорошие стихи от плохих удается без особого труда. Я сам пытался писать стихи когда-то, поэтому не понаслышке знаю, что такое отвратительные, ужасные, убогие стихи.
После прочтения текстов у меня сложилось впечатление, что писались они с душой, и человеком, который смыслит в стихосложении. Это хорошие стихи, гармоничные (хотя и заметно, что не профессиональные (иногда есть видимые огрехи)), без очевидных рифм и слов-паразитов, которые добивают то, чего не хватает по ударениям. Вместе с тем они простые и понятные.
Хорошо это, или нет, даже не знаю. Я редко читаю, о чем поют, мне обычно интересны тексты вышеозначенных коллективов, и как-то вошло в привычку, что я либо ищу второе дно, либо восхищаюсь слогом, либо вообще не понимаю (или не сразу понимаю), что читаю (к примеру, кенинг "Волк Коня Холокоста Копыт" я так и не расшифровал). У меня просто когнитивный диссонанс, я не привык к простоте и понятности в такой музыке, уж не судите строго.
В моем сознании текстово альбом не сложился в единую концепцию, слишком уж разношерстные темы затрагиваются. Это огорчило.
Касательно музыки:
А вот музыкально альбом уложился в единую концепцию. Все треки "на одной волне", что очень способствует прослушиванию в ключе "easy listening". Касательно записи - она не кристальная, но и каких-либо явных, да и мелких огрехов я не заметил. Гитарно-барабанное полотно окутывает, обволакивает своим мелодизмом. К гитарным ходам нет претензий, потому как я услышал и оригинальные моменты, и интересные переборы, барабанная составляющая тоже хорошая. Естественно, говорю с позиций человека, знакомого с игрой на музыкальных инструментах только на слух. Это единое гитарно-барабанное полотно легким ветерком обдает флейта, которая идеально гармонирует с музыкой, и делает ее интереснее. Радует, что нет целого оркестра народных инструментов, превращающего музыку в недофолковый металловинегрет. Подводя итог: сделано со вкусом, здесь есть, что послушать.
Единственное что, по-моему мнению, стоило бы либо добавить "рваного" темпа, чтобы музыка не шла в одном ключе (тогда на альбоме возможно были бы "хиты" - выделяющиеся, хорошо запоминающиеся треки, а так все сливается в один большой трек, лишь медляк "Костры" немножко разбивает эту единообразность), либо добавить больше атмосферы (как у Drudkh), чтобы музыка проникала в сердце при прослушивании от начала и до конца по нарастающей. После нескольких прослушиваний у меня осталось впечатление, что это хороший альбом для прослушивания фоном, если слушать от начала и до конца.
Касательно вокала:
Гроулинг раскочегарился ближе к концу. Местами рыку не хватает эмоций, а то и не хватает именно самого рыка. Если над ним поработать, то вообще конфетка будет.
А вот чистый вокал несказанно порадовал. Все в тему, хватает и мощи и эмоциональной окраски. Если чистого вокала будет больше (50/50 было бы идеально), то это сделает музыку еще лучше. Именно трек "Колесница Солнца" оставил максимум впечатлений.
Подводя общий итог, хочется сказать следующее: естественно, подходя к рецензированию этого альбома, я смотрел сквозь призму услышанного и подходил со самой высокой планкой для оценки. Если спуститься с небес на землю, то легко видеть, что для того, чтобы создать такую музыку одного желания мало. Опыт и талант участников и "идейного центра" группы очевиден.
Это просто замечательный творческий дебют, до которого многим идти и идти. Естественно, если группа будет развиваться, то в дальнейшем она сможет встать на одну ступень с лучшими. Именно поэтому не хочется сравнивать Небокрай с серостями и посредственностями. Я хочу верить, что потенциал группы еще раскроется во всей своей красе.