Help - Search - Members - Calendar
Full Version: Небокрай - На Рубеже (2010)
Metal Area - Extreme Music Portal > Releases Area / Релизы > Archive
Pages: 1, 2
fuck3r
ЦИТАТА(tich @ 11th September 2010 - 04:53:28) <{POST_SNAPBACK}>
Бред какой-то. Нерусский релизер выкладывает русский альбом.

Как раз это и понятно. Наши купили альбом уже неделю назад, и просто не стали сливать в сеть, как четкие пацаны.
varyag
 Неплохой альбом, моя оценка - 7/10. Неплохая музыка, лирика, но если подытожить стандартный pagan metal, выгодно выделяющийся только на безрыбье. Пока мнение такое. Для сравнения более всего похоже на Темнозорь, Кроду 
fuck3r
Общее впечатление положительное: есть интересные проигрыши, инструменты прекрасно сочетаются друг с другом, по поводу лирики тоже нареканий нет. Из минусов - нет хитов, весь альбом ровный, плюс-минус. Впрочем, у Темнозорь был такой же, его я поначалу не расслушал... Потом понравился.
Вердикт - будем переслушивать, возможно проникнусь глубже. Пока цепляет слабо.
Mick Dundee
переводы русского названия песен на аглицкий неизбежно напоминают пресловутых USB 1488.gif (здесь все - никита,стас,гена,турбо и дюша метёлкин) 1488.gif
Tular
ЦИТАТА(Shadowman @ Sep 10 2010, 23:09:31) <{POST_SNAPBACK}>
Ну, не знаю, кого как, а меня смешат названия вроде Небокрай, Чур, Дрыгва, Сварга и т.д.

Если эти названия тебя смешат, то что же ты скажешь о группе Конедой 1488.gif
Nordavind
Альбом в общем очень хорош.... Но качество записи конечно 22.gif Как будто в 90-е вернулся и в Полигон зашел на концерт
Moonshtook
На качество записи тут даже не стоит обращать внимание ибо я думаю, что на оригинальном СД оно намного лучше.
fenryr
ЦИТАТА(Moonshtook @ 13th September 2010 - 13:03:54) <{POST_SNAPBACK}>
на оригинальном СД оно намного лучше

Да-а?
Moonshtook
Да нормальная запись, по крайней мере хоть слушать не противно, в отличие от 90% долбославного метала, коим славится наша необъятная Расея. Вообще мне этот альбом напомнил почему-то вариации на тему Темнозоревского "Вервольфа".
Sterh
ЦИТАТА
Да и вокал отталкивающий.

вот вот, рык это хорошо в целом, но тут это звучит...как в юности говорили "как буд-то прорадоватьсяся не может"

лирика - норм
музыка - норм, хоть и достаточно похожа на темнозорь в целом.

Вывод - подтянуть вокал, и будет вполне слушабельно и добротно.

6\10.
fuck3r
реца
Группа Небокрай сформирована несколько лет назад концертным басистом Темнозорь, известным как Князь. За истекшее время в творческой и концертной деятельности коллектива успели принять участие музыканты известных формаций подобного рода. В буклете можно обнаружить портреты нынешних членов группы, из которых я узнал, по понятным причинам, только фронтмена - Князя, ответственного за гроулинг.
Оформлением диска занималась Sigrun Hammersdottir, художница, писавшая полотна Темнозорь и BBH. Оформление весьма нестандартное как для Sigrun, работы которой все привыкли видеть полными сюрреализма и космоса, так и для групп, играющих pagan metal вообще. В буклете перемежаются страницы с текстами песен, карандашными портретами участников и пейзажами, навевающими грусть и безмерное спокойствие...

Касательно оформления вообще:
если сказать, что буклет жирный, это значит не сказать ничего. 28 страниц, буквы и некоторые элементы оформления (лого, например) напечатаны серебристой краской. Единственный, но неизбежный минус - буквы мелкие.
Очень приятно, когда у диска такой буклет, а не какие-нибудь там три с половиной странички с фотографиями леса из гугла, с выкрученной на максимум контрастностью, и на тех написаны "спасибы". Такое уважение к слушателю свойственно, например, Темнозорь, Кроде, ну и Небокраю, буклеты дисков которых традиционно оформлены по высшему разряду.
Пришла пора перейти непосредственно к музыкальной части. Здесь не все так безоблачно, к сожалению.
На диске 8 песен, первая - интрушка, которая просто дает штрихи и настрой на дальнейшее прослушивание. Вторая повествует о Всеславе - князе, который считался колдуном и волхвом. Последние два трека имеют отношение к ближайшей истории, тексты которых и раскрывают концепт обложки:

"Старый мир отцов разрушен, их свершенья ныне грязь,
На растоптанных знаменах золота тускнеет вязь.
Оскверненною могилой стал империи простор,
Власть скотов, изгоев, быдла установит красный террор."

(На остальных треках не буду специально останавливаться.)

Неожиданно? А то! Вроде бы все шло своим чередом: воспевание былых героев, философско-исторические темы, легкий флер именно языческой составляющей... И вдруг про красный террор.
Именно этим хорош этот альбом: люди не пытаются петь всё время про радость-горе, и довольно заезженные темы с упоминанием всего сонма Богов. Каждая группа должна иметь свою изюминку, иначе она сольется с массой других подобных и просто затеряется.

Касательно стихосложения:
Лично я не филолог, поэтому сужу внутренним голосом: благо, отличить хорошие стихи от плохих удается без особого труда. Я сам пытался писать стихи когда-то, поэтому не понаслышке знаю, что такое отвратительные, ужасные, убогие стихи.
После прочтения текстов у меня сложилось впечатление, что писались они с душой, и человеком, который смыслит в стихосложении. Это хорошие стихи, гармоничные (хотя и заметно, что не профессиональные (иногда есть видимые огрехи)), без очевидных рифм и слов-паразитов, которые добивают то, чего не хватает по ударениям. Вместе с тем они простые и понятные.
Хорошо это, или нет, даже не знаю. Я редко читаю, о чем поют, мне обычно интересны тексты вышеозначенных коллективов, и как-то вошло в привычку, что я либо ищу второе дно, либо восхищаюсь слогом, либо вообще не понимаю (или не сразу понимаю), что читаю (к примеру, кенинг "Волк Коня Холокоста Копыт" я так и не расшифровал). У меня просто когнитивный диссонанс, я не привык к простоте и понятности в такой музыке, уж не судите строго.
В моем сознании текстово альбом не сложился в единую концепцию, слишком уж разношерстные темы затрагиваются. Это огорчило.

Касательно музыки:

А вот музыкально альбом уложился в единую концепцию. Все треки "на одной волне", что очень способствует прослушиванию в ключе "easy listening". Касательно записи - она не кристальная, но и каких-либо явных, да и мелких огрехов я не заметил. Гитарно-барабанное полотно окутывает, обволакивает своим мелодизмом. К гитарным ходам нет претензий, потому как я услышал и оригинальные моменты, и интересные переборы, барабанная составляющая тоже хорошая. Естественно, говорю с позиций человека, знакомого с игрой на музыкальных инструментах только на слух. Это единое гитарно-барабанное полотно легким ветерком обдает флейта, которая идеально гармонирует с музыкой, и делает ее интереснее. Радует, что нет целого оркестра народных инструментов, превращающего музыку в недофолковый металловинегрет. Подводя итог: сделано со вкусом, здесь есть, что послушать.
Единственное что, по-моему мнению, стоило бы либо добавить "рваного" темпа, чтобы музыка не шла в одном ключе (тогда на альбоме возможно были бы "хиты" - выделяющиеся, хорошо запоминающиеся треки, а так все сливается в один большой трек, лишь медляк "Костры" немножко разбивает эту единообразность), либо добавить больше атмосферы (как у Drudkh), чтобы музыка проникала в сердце при прослушивании от начала и до конца по нарастающей. После нескольких прослушиваний у меня осталось впечатление, что это хороший альбом для прослушивания фоном, если слушать от начала и до конца.

Касательно вокала:
Гроулинг раскочегарился ближе к концу. Местами рыку не хватает эмоций, а то и не хватает именно самого рыка. Если над ним поработать, то вообще конфетка будет.
А вот чистый вокал несказанно порадовал. Все в тему, хватает и мощи и эмоциональной окраски. Если чистого вокала будет больше (50/50 было бы идеально), то это сделает музыку еще лучше. Именно трек "Колесница Солнца" оставил максимум впечатлений.

Подводя общий итог, хочется сказать следующее: естественно, подходя к рецензированию этого альбома, я смотрел сквозь призму услышанного и подходил со самой высокой планкой для оценки. Если спуститься с небес на землю, то легко видеть, что для того, чтобы создать такую музыку одного желания мало. Опыт и талант участников и "идейного центра" группы очевиден.
Это просто замечательный творческий дебют, до которого многим идти и идти. Естественно, если группа будет развиваться, то в дальнейшем она сможет встать на одну ступень с лучшими. Именно поэтому не хочется сравнивать Небокрай с серостями и посредственностями. Я хочу верить, что потенциал группы еще раскроется во всей своей красе.
Mikhail1944
ЦИТАТА(casusbellimusica @ 10th September 2010 - 21:31:58) <{POST_SNAPBACK}>
"Поручик, рубаните-ка соло!" (с)
15.gif

Слушать не буду, спасибо. Крыша еще не настолько отъехала.
fuck3r
C.P.: На обложке альбома изображены казаки. Сей достаточно нетривиальный момент уже вызвал некоторое количество унылого интернет-зубоскальства, мол, как это так – «За Веру, Царя и Отечество» в heathen metal? Однако, не каждый, может, обратил внимание, что Белая гвардия упоминается и в песне «Дикая Охота», а также некое портретное сходство старшого казака на коне с Одином видится неслучайным. Ваши комментарии. И, кстати, будет ли тема казачества продолжена в дальнейшем?

А что эти господа ожидали увидеть? Суровых бородатых дядек в доспехах? Или жителя сельской местности в лаптях, несущего горшочек каши?
Тот, кто не поленится изучить буклет и тексты, думаю, поймёт, что тем там затронуто предостаточно и на обложке можно было много кого изобразить.
Но, хорошо. Раз уж возникает столько вопросов, давайте во всём разберёмся.
Двое всадников – это, прежде всего, офицеры Русской Императорской Армии. В данном случае казаки. Альбом нельзя назвать концептуальным, но практически все песни можно связать темой защиты родной земли. Поэтому он назван «На рубеже». Соответственно, мы видим двух офицеров, патрулирующих границу вдоль горной реки. Вдалеке виден неприятель. На обложке изображён некоторый абстрактный момент. Скорее всего, это конец 19 – начало 20 века. Вероятно, Первая Мировая война. Но никак не Гражданская. Тогда было уже не до охраны границ, внутри бы разобраться.
И чтобы расставить все точки над i. Мы не играем «языческий» металл, как его понимает большинство. Я могу упомянуть «богов», «Сваргу» или «Колесницу Солнца». Ёмко, но без конкретики. Где-то, как аллегорию. В текстах я стараюсь отразить мировоззрение и традиционные ценности, свойственные для европейского человека. А также яркие моменты истории нашей страны, не замыкаясь в рамках Древней Руси.
Именно так я склонен продолжать и далее. «Тема казачества» в данном случае не верное определение.

Далее
http://casusbellizine.com/intervews/item/nebokraj-2010.html
Brutal
группа очень долго тянула с выпуском альбома из-за оформления, какие-то запарки наверно с ним возникли...
лучше б они все это время музыкой занимались, ибо вышло все нормально, но совершенно не запоминается такая музыка и слушать её повторно не хочется, есть намного превосходящие сабж команды, рубящие похожую музыку.
Raziel
9.gif
А что не так с вокалом? По мне так всё на уровне,добротно.
И в музыкальном плане усё впорядке.

Чёрный Лес , Дикая Охота - ХИТЫ 20.gif metaler.gif

Дико радует группа!
dima547
симпатичная группа
5.gif
kordi
послушаем чё там поручики налабали...
Cold
В принципе всё довольно симпатично, если бы не невероятно за%№ывающая флейта. А так, чистого вокала чуть прибавить, да акустику поюзать и был бы хит. Увы, но духовой инструмент попросту угробил весь материал. Жаль...
Svinister
Ссылка с paganland.ru

Битрейт: 199-256 kbps VBR

[ Hidden Text ]
AndreFrancis
dark-world.ru by Blutklinge:
mp3, 320 kbps, 113 Mb
[ Hidden Text ]
Hughes
Хорошая музыка.
V_H_H_V
[ Hidden Text ]
This is a "lo-fi" version of our main content. To view the full version with more information, formatting and images, please click here.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.