А между тем финны
Crystalic с альбомом
Persistence занимают в моём топе почетное первое место (скажем лучше - одно из первых) mdm альбомов 2010-ого года. Достаточно неожиданно, но факт остается фактом. Взяв за основу мелодичный финский жирный саунд, разбавив его изумительными соло, прогрессивными mdm элементами и глубоким скрим-гроулом, мужики смогли переплюнуть на несколько голов свой не очень выразительный дебютник и создать атмосфернейший альбом, обладающий удивительно запоминающимся звуком... Тёплым выразительным звуком. И финским, и шведским коллегам по цеху остаётся только пускать слюнки...

На самом деле уже с первой прокрутки CD я находился в этаком трансовом состоянии, в голове постоянно проносились яркие соляки, которые мы можем встретить в каждом треке! И действительно, абсолютно в каждую песню вплетено сочная продолжительная гитарная соло-партия, напрочь растапливающее ваше сердце. От мелодий в
Throne of Sin или же
Wall of Sanity моя душа расцвела и пустилась на поиски жизненных истин, вот как музыка может влиять на "неокрепший организм", хотя... мой один из брутальных друзей как только услышал сей альбом сказал "Да, действительно мудрая и трогающая музыка".., эти слова дорого стоят. Кроме прочего не стоит забывать приглашенного Ларса Эйкинда, который исполняет чистоголосый припев в треке
Throne of Sin - гениально, не меньше. 10 правдивых треков, 10 влюбляющих в себя мелодий, это не описать обычными словами, а писать "А-А-А-А-А..." к такому умному альбому мне кажется маловато... Слушайте, просто слушайте и чувствуйте музыку всем нутром, финны позаботились о том, чтобы так всё и было.
10 из 10. И да - это скорее всего
Progressive Melodic Death Metal, а в общем - не важно...