Слушая свежие произведения, выпущенные в нынешнем году уже, понемногу закрадывается подозрение, что если прошлый год был годом магическим в плане количества знатных релизов, то этот будет магическим в плане трансформаций. Хотя может все это лишь плод моего воображения...
Хотя изменения в музыке итальянцев Fleshgod Apocalypse трудно назвать незаметными, а потому плодом воображения они вряд ли являются. Следом за ними дальнейшее виденье своего творчества представил старинный знакомый Райан Уилсона, в рамках своего проекта Howling Void. И если итальянский ансамбль просто слегка упростил свой материал, то выходец из Техаса решил изменить свой прожект в корне.
Не возьмусь судить насколько придется по душе нынешний альбом фанатам прошлого творчества, но я даже не стал бы сравнивать нынешнюю музыку с тем, что исполнялось в прошлом. Изменениям не подверглись качество звука и атмосферность, на этого никак не скажешь о стиле. Если раньше это был симфонический дум, местами очень плотно граничивший с похоронным, то теперь это стал скорее пост-метал, очень органично переплетающийся с пост-роком и думом, но от последнего осталось так мало, что можно сказать он скорее задает общий тон. Еще есть эмбиент, местами и красивые соляки, которые придают музыке привкус арт-рока даже.
В общем это еще один житель моего топа 2016. Очень проникновенный и душевный релиз, хотя очень неожиданный в плане пересмотра творчества в целом. Но даже на ниве пост-метала чувак не ударил в грязь лицом. Талантище!!!