Старый Hypocrisy ценю преимущественно за Penetralia и Osculum Obscenum, после которых пошло что-то совсем более тяжелое для моего персонального понимания, наполненное мелодиями и сглаженными углами в угоду нуклеар бласту. Какой-то приторный музон, который я умом понимаю, но душой отрицаю. Мда... Хотя Хайпокриси по шведским и мировым меркам все эти годы считается авторитетной музыкальной группой, я Петю и его братка Тома все же считаю в большей степени талантливыми инженерами.
На Пенетралии перед нами достаточно дуболомный простоватый смертельный олдскул, на стыке американской и европейской школ в равных пропорциях. Наверное, этот альбом можно небезосновательно считать классикой жанра, но как по мне это просто классный старый дэт на жанровой волне, в котором набор выразительных средств не более и не менее насыщенный, чем у других банд по обе стороны Атлантики. Никогда не испытывал какого-то трепета перед Hypocrisy, никакого воршипа. Мне кажется, если бы трудяга Таргеттен не был тем, кем он есть, то просто дэт-метал группа Hypocrisy была бы евросередняком.
Кстати, этот альбом одна из первых записей Магнуса Бродеберга, ему здесь лет 18-19, а голос уже был как у дикого зверя. Он же и автор всей лирики. Свой потенциал на это записи реализовал чуть ли не больше всех остальных. Жаль больше не занимается музыкой.
Также нельзя не отметить отличный артворк руки Dan Seagrave.
Вот что я хотел бы сказать:
Во-первых, спасибо FullofHate, решил снова переслушать дебютник!
Он у меня по прежнему на кассете от Hobgoblin:)
Во-вторых, давно кручу себе в голове эту мысль, по сути, правильно, это американо-европейский, скорее, все-таки американский) дет.
Но даже не в этом дело. Всегда хотел обратить внимание на запись альбома. Хоть 92 или 93, вот скажите мне пожалуйста, у какой банды, играющей в
стиле ДМ был такой крутой звук? Я до сих пор помню, когда 1 раз услышал Pleasure of molestation и это была любовь с 1 взгляда. Такой
сочный и наваристый саунд тогда, по моей атрофированной памяти, тогда никто не играл.
Надо сказать и за песни, как на Пенетралии, уж тем паче на следующем, все песни имели свое лицо... Ну для меня нет песен, которые как то
меркнут на фоне всего материала, возможно время и количество прослушиваний дают свой эффект, но сейчас, печатая эти буквы, заглядываю в буклет, и не понимаю, что можно выбросить или опустить: Impotent god, Suffering soul, god is a lie, Left to rot... ну нет же смысла все перечислять.
Так вот, следующее, дуболомно отвергаю нападки на ранние Хайпокриси, есть даже в том периоде довольно дубов, чтоб ломать о них споры здесь на МА