Дебютный полноформат группы был подстать обложке — шерсть дыбом на загривке, непричёсанный, взъерошенный, дикий. Гениальный, но наивный, по-хорошему такой простецкий (но не примитивный, конечно). И, учитывая то, что за всю карьеру группа не делала похожих друг на друга работ, выбор пути для следующего шага был весьма интригующим.
29 июля 1996-го миру был представлен второй альбом самой известной португальской группы всех времён и народов, законодателей пары тяжёлых стилей — Moonspell. Принято считать, что готику в метал принесли Paradise Lost, но на самом деле в середине 90-х над развитием и становлением жанра работали не покладая рук, ног и голов очень многие коллективы, целый ряд из которых вполне уместно будет назвать культовыми как для готик-метала, так и для тяжёлой сцены в общем.
Итак, относительно первой работы выбор был сделан в пользу более коротких, хитовых, радиоформатных композиций длительностью 3-4 минуты. При этом нельзя сказать, что серьёзно пострадала инструментальная часть — нет, просто ту самую вздыбленную шерсть причесали и заплели; стилистически из музыки первого альбома убрали блэк и фолк, а готики, наоборот, сыпанули щедрее — всякие хоры, женский вокал (ну а какая готика без него?!), чёткие и простые структуры песен, классические схемы куплет-припев, куплет-припев, без бунтарского вольнодумства первой работы.
Впрочем, отголоски Волчьего сердца тут всё равно слышны, и их немало. В первую очередь в партиях клавиш и, как ни странно, в гитарных риффах. Странно потому, что официально заменивший гитарный дуэт первого альбома Рикардо Аморим хоть и значился сессионным музыкантом дебютника, но всё ж таки напрямую в состав группы не входил. Но поди ж ты, ДухЪ и манеру игры сумел точно перенять, как, впрочем, и толково дополнить своими приёмами.
Бас, клавишные и ударные незаметно, но уверенно армируют звуковую стену. Они были хороши раньше, они прекрасны здесь — и они идеально записаны. Про звук вообще хочется сказать отдельно — он очень мягкий, бархатистый и тёмный. Всё острые углы скруглены, обиты плюшем и прямо-таки зовут доверчиво откинуться на мягкие подушки дивана-обманки и упасть на острые колья под ним.
Ну, и по вокалу. Фернандо, конечно, был совершенно очарователен на ранних работах группы. Толком не умея петь, он брал лужёной глоткой, бешеной харизмой и невероятно притягательным акцентом. Ну невозможно было не влюбиться в "да крид оф оль кридс", "вампырия" и "ё зе бист, ывыль ван". На Irreligoius же мы слышим гораздо более зрелого мастера (хотя казалось бы — прошёл всего год!). Нет, он периодически подпускает в прононс свой португез инглиш, но тут уже явно больше для антуража, а уж основные партии — как чистого, так и экстремального — это настоящий прорыв и левел-ап.
Попесенно — как я уже говорил, всё ёмко и без лишней лирики. Заманив слушателя мистичным интро, группа выдаёт хуковый Opium, динамичный и даже мажорный номер, который довольно внезапно сменяется ритмичной, но медленной Awake!, с душераздирающим припевом и минимумом текста. For a Taste of Eternity возвращает нам скорость, но от позитива тут уже не осталось и следа, лишь злость и отчаяние. Впрочем, Ruin & Misery тоже тянет на дно горестными распевами, а A Poisoned Gift добивает мрачными настроениями, из которых небольшим светлым лучиком пробивается наверх лишь финальный гитарный проигрыш. Первый акт закончен, Subversion то ли его аутро, то ли интро ко второму, который тоже открывается бравурно — Raven Claws, заводная и качающая песня, с неподражаемым гостевым вокалом безвременно почившей Бёрджит Захер. А дальше — сплошной праздник: трагичная, но гордая и пафосная Мефисто; посвящение Парфюмеру Зюскинда Herr Spiegelmann, исполненная болезненного веселья; и, разумеется, жемчужина альбома, этакий Аркенстон средь гномьих сокровищ, могучая и свирепая Full Moon Madness — прямо хоть сейчас втыкай нож в пень, прыгай через него и... They awake for flesh!!!
Слушать этот альбом — всё равно что читать любимую книгу с валшыпством, благородными героями и злыми злодеями, физически ощущая осевшую на страницах пыль нездешних дорог и ход чужого времени. Задыхаться от возмущения, плакать от подвигов, выть на Луну, рассылать воронов. Тёмная комната, чуть потрескивающая свеча и шорох — страниц ли, невидимых шагов по углам? пляшущие тени, рисующие то ли вязь незнаемых алфавитов, то ли очертания существ, смотрящих на тебя из соседних измерений и миров. Мрачная, но добрая сказка, не лишённая драмы, но с обязательным хэппи-эндом. А может, и вовсе быль, разберёмся, когда взойдёт полная Луна. Выть или не выть, вот в чём вопрос.