чем он принципиально хуже того же 2001-ого
Тем, что «Am Universum» — целостный и глубокий альбом, да к тому же единственный в своём роде у группы: саксофоны, хаммонды, полноценные проговые куски. Он уникален и прекрасен. И, конечно же, шедевр. А 2003-й весь сделан как будто лишь для того, чтобы завершить контракт с EMI и свалить оттуда.
Станне на Damage Done и Станне на Fiction - две большие разницы, подтянул он вокал очень серьёзно в нулевых
Он стал звучать просто немного плотнее просто потому что он явно искал позицию, в которой у него будет меньше дискомфорта из-за пения, но в целом у него звукоизвлечение осталось ровно таким же неправильным. К тому же на альбомах у него просто стало очень много дублей, а живьём не изменилось ничего — вон я выше кинул ссылку на прошлогодний концерт, там всё печально.
неплохо орёт, ни отличается в худшую сторону от прочих челочников
Да, ему же там из миллиона дублей что-то удобоваримое собирали. Зато живьём за него или клавишник поёт, или вот так.
Ни в коем случае не альбом года
Кто, если не они?
На самом деле такое звание это же субъективщина и вкусовщина, у кого-то в топе Канье Вест или там 30 Seconds to Mars. Для меня просто Amorphis в очередной раз выпустили комплексный и разнообразный альбом, добавив забытые элементы, добавив новые, оставив на месте старые, исполнив их ровно так же прекрасно, как и ранее (за что и любим). Четыре песни отсюда у меня уже намертво поселились в голове, примкнув к золотому фонду группы.