Пожалуй самый древний и лучший zine в совдепии, родной (из моего города)
Grave Disgrace. Я уже выкладывал оба номера в других ветках форума, но думаю повториться здесь будет не лишним, тем более сканы обоих номеров сейчас перегнал в удобный для чтения формат pdf.
Grave Disgrace #1:
[ Hidden Text ]
Лично меня много связывает с этим журналом. К примеру, был 1993 год, я учился в 7-ом классе обычной средней школы. И в нашей библиотеке продавался этот журик за копейки (+ всякие плакаты Ozzy Osbourne, Коррозия Металла и т.д.). Дело в том, что трудовик нашей школы и был типографом (т.е. печатником) первого номера. Так уж совпало. К сожалению скан этого номера не полный: не хватает как минимум 3 листов А3 - это плакаты внутри журнала с группами Abomination, Dismember и еще какой-то (не помню точно - вспомнил - Righteous Pigs). В обычный сканер они не влезли. С обратной стороны плакатов были разные флаера того времени.
Grave Disgrace #2:
[ Hidden Text ]
С этим номером все происходило гораздо масштабней. Его продавали чуть ли не в каждой Союзпечати города. Тираж был очень большой (реальная типография занималась изданием). Только денег Аркадий типографам не заплатил (их у него просто не было). А тираж уже был, вот типография и стала продавать его на каждом углу, чтобы отбить свои потраченые деньги. Номер замечательный, пока он делался, F.E.Ar. реально объехал всю нашу страну, и со многими музыкантами общался лично сам.
Номер 3 был написан в 1995 году, но к сожалению так и не попал в печать. Аркадий хотел профессионального издания, однако финансов на это мероприятие не нашлось. Была еще замута сделать с ним совместную газету в 2000 году, было написано несколько интересных материалов, но вскоре мне пришлось 2 года носить кирзовые сапоги - fail. (R.I.P.).
Тем не менее перед своей смертью "мистер СТРАХ" (или как он сам расшифровывал свою абривеатуру - Far East Arcadius) перебазировался в родной г.Шахты Ростовской Области (знаменитое место благодаря чикатило). Оттуда он поработал над некоторыми статьями для сайта
http://7775.ucoz.ru/, и вообще помирать не собирался, был полон идей.... (вредные привычки забросил за несколько лет до того как), увы... умер. Снимаем дружно шляпы.