Help - Search - Members - Calendar
Full Version: Omnium Gatherum - Grey Heavens (2016)
Metal Area - Extreme Music Portal > Releases Area / Релизы > Archive
Pages: 1, 2, 3
vosmidesijatye
ЦИТАТА
переосмысление Insomnium на более позитивный манер было, право же, не худшим ориентиром.
Полностью соглашусь.
BleedingSun
ЦИТАТА(MeatWolf @ Feb 22 2016, 22:51:01) <{POST_SNAPBACK}>
Omnium Gatherum — Grey Heavens (2016)

http://i75.fastpic.ru/big/2016/0222/01/12f...7a1c9f8a201.jpg

Omnium Gatherum — Grey Heavens (2016)

Этот альбом болен запущенной дизлюксией. Он как эти самые сплошные пепельно-серые тучи, которые я имею неудовольствие лицезреть над головой почти ежедневно в течение не менее 5 месяцев каждый год, на небольшую долю суток высвечиваемые невидимым солнцем. Куда-то пропала уникальность морского бризового звучания и доминирующего светло-дымчатого позитивного настроя, осенявшая два великолепных предыдущих альбома. Вместо неё звуковое пространство завалено кусками резаной стружки. Никакого тебе ажура и изящества, сплошь рельефные, давящие на мозг гитары и риффы, риффы, тонны риффов, Гётеборг, гроб, кладбище, Dark Tranquillity. Где мой пушистый, шуршащий финский звук, в который можно завернуться прохладным вечером с чашечкой латте на уютной верандочке? Воздушные, звонкие лиды испарились из виду и заменены на дежурный стандарт. Шестнадцать раз повторённый, растянутый на полторы минуты рифф в конце и так волочащейся Ophidian Sunrise. Шестнадцать! Решительно ничего не происходит в припеве в остальном годной Storm Front. Красивые, но жалкие по масштабу фортепианные капельки в качестве рефрена в Foundation. Скучнейшее начало Majesty and Silence. Во всём этом нет никакой кульминации. Одно слово: пустота.

Клавишные пропали в насыщающем смысле шёлкового обволакивающего фона, которым они переплетались с гитарами на New World Shadows и Beyond, плотно заполняя мелодическое пространство, не давая музыке проваливаться в струнные опилки. Великолепное аранжировочное напыление в Frontiers и The Great Liberation, серебристыми столпами света высящихся несущими опорами всего альбома, остро показывает эту нехватку во всех остальных песнях, голыми берёзками стоящих на гитарном ветру. Зато на пятом диске с Пелконеном группа наконец догадалась, что его надо таки задвинуть за инструменты во избежание, что явно пошло на пользу делу, хоть в этот раз он и больше хрипит стелящимся высушенным шёпотом, чем рычит.

Единственный на этот раз эпик оказался посередине, он аморфен и крайне странен, чтобы не сказать больше, хотя и не лишён определённой смелости и внимания к структуре при всей своей мелодической выхолощенности. Но какое в нём всё-таки настроение? Мечтательно-нейтральное или мрачно-торжественное? Что за шизофрения? Skyline. Эта настолько выпадает из альбома, что раздражает даже больше Majesty and Silence. Она ВООБЩЕ не в тему. Совсем. Ego, с которой я плевался ранее, по сравнению с ней сидела на New World Shadows как влитая. А Ванхала и Пелконен ещё и утверждают, что инспирирована она не In Flames, а другой шведской группой, намного менее известной. Какой — поди узнай.

Положение, как обычно, спасают темповые вещи, которые удались почти все, и некоторые удались в особенности. Frontiers была просто отличным треком, ибо между припевами в ней торчит только акустический проигрыш, пока не дошла до пост-композиционного соло, гармонически закрывающего песню и взрывающего её в мелодическом урагане. Ну и, конечно, The Great Liberation. Центр всего диска. Вот из-за такого я вообще и слушаю музыку. Начинается всё как бы из ничего, с чистого чёса в первом куплете, который постепенно начинает обрастать такими деталями, что ахнешь. Гитарно-клавишные ручейки стремительно текут сквозь всю песню, трансформируясь из одной элегатной формы в другую. Главная тема раскручивается по восходящей двойной спирали и великолепным образом обыгрывается в первом соло, перескакивая на октаву выше во второй его половине. И в финальном припеве идёт ТРОЙНАЯ МЕЛОДИЯ, из которой гитара ведёт две абсолютно разных и одинаково разящих линии. Это катарсис. Умеет же Ванхала по одному такому треку запихнуть на альбом, чтобы крыша съезжала напрочь. И какую же медвежью услугу он оказывает всему остальному материалу, которому до такого уровня очень и очень далеко.

Уже в третий раз хочу отметить талант художника, Олли Лаппалайнена, который играл и даже пел в Omnium Gatherum на заре существования команды. Он прекрасно чувствует музыку и снова точнейшим образом визуально передаёт содержимое пластинки, как делал это и на предыдущих. Жаль, что небеса на этот раз под стать визуализации и в самом деле получились пасмурно-стальными, в отличие от сияющего яркими утренними лучами Beyond и залитого светлыми струйками летнего дождя New World Shadows. Конечно, постоянно играть одно и то же не всем сгодится, но переосмысление Insomnium на более позитивный манер было, право же, не худшим ориентиром.

7 противоречивых баллов из 10 не до конца сбывшихся надежд.

Ух... Дать бы эмоции и энергию твоей рецензии альбому (а еще - этой самой честности и искренности).Отлично написано: чётко, точно, по полочкам - как всегда!
Хотел и я что-то черкнуть - не раз брал в руки "перо", уже обмакнув его в чернила... Но - в последний момент я просто понял, что не вызвала у меня эта музыка ни бурного восторга (кульминации в виде "Great Liberation" - крайне мало), ни гнетущего разочарования.
Средне, монотонно, серо. Как те небеса поздней осенью - с редкими лучами тусклого солнца и промозглым, раздражающим ветром.
MeatWolf
Спасибо, альбом и правда не Бог весть, но я уже столько набросал к нему заметок, что жаль было всё выкидывать, пришлось доделывать 1488.gif
BleedingSun
ЦИТАТА(MeatWolf @ Feb 22 2016, 23:49:57) <{POST_SNAPBACK}>
Спасибо, альбом и правда не Бог весть, но я уже столько набросал к нему заметок, что жаль было всё выкидывать, пришлось доделывать 1488.gif

Вот и я об этом - не тронул альбом настолько, чтобы рецу писать...
zauber1
Унылая среднетемповая тягомотина с рюшечками. Гроул действительно неплохой, качество исполнения и записи - тоже, но это к материалу, по сути, не имеет никакого отношения. Психоделичный монотонный гул слушать абсолютно неинтересно, несмотря на некоторые вкрапления мелодичных элементов. Где-то ближе к началу есть один бодрый трек, остальное - жуткий проходняк и графоманство.
neoatheist
ЦИТАТА(zauber1 @ Feb 23 2016, 19:35:06) <{POST_SNAPBACK}>
Унылая среднетемповая тягомотина с рюшечками. Гроул действительно неплохой, качество исполнения и записи - тоже, но это к материалу, по сути, не имеет никакого отношения. Психоделичный монотонный гул слушать абсолютно неинтересно, несмотря на некоторые вкрапления мелодичных элементов. Где-то ближе к началу есть один бодрый трек, остальное - жуткий проходняк и графоманство.

Один из немногих адекватов отозвался 9.gif
6666666
Мне альбом тоже не понравился, но адекватности я тут не увидел.
nagval
Вроде не плохо, но такая музыка меня перестала цеплять к сожалению. Любителям мелодет можно и послушать
MeatWolf
В текстах опять наркомания от Пелконена во все поля. Две строчки связать не может, поэт, блин 1488.gif
Old Vyaine
QUOTE(Requiescat @ 20th February 2016 - 02:17:27) <{POST_SNAPBACK}>
Rejuvenate!

Storky
Похоже на Kalmah, только проще, мягче, продаваемее
6666666
ЦИТАТА(Storky @ Mar 7 2016, 12:19:00) <{POST_SNAPBACK}>
Похоже на Kalmah, только проще, мягче, продаваемее

И лучше.
MeatWolf
А вообще я понял, что мне это напоминает: Words of Farewell же, только поживей и поразнообразней, даже в нынешнем состоянии. Но в целом такая же суховато-бесцветная музыка. И не как что-то плохое, такая ниша тоже должна быть кем-то заполнена.
Storky
ЦИТАТА(6666666 @ Mar 7 2016, 13:09:54) <{POST_SNAPBACK}>
И лучше.

Мне тоже лучше , Калмахи для меня слишком быстры. Для музыки это плохо - идти навстречу херовому слушателю.
MeatWolf
ЦИТАТА(Storky @ 7th March 2016 - 12:19:00) <{POST_SNAPBACK}>
мягче

Последний Kalmah и так уже мягче некуда.
ersegoth
ЦИТАТА(MeatWolf @ Mar 8 2016, 17:29:39) <{POST_SNAPBACK}>
А вообще я понял, что мне это напоминает: Words of Farewell же, только поживей и поразнообразней, даже в нынешнем состоянии.

Где-почем берешь? 1488.gif Вообще не похоже на WoF. Это как OG с Insomnium cравнить.
MeatWolf
ЦИТАТА(ersegoth @ 8th March 2016 - 17:22:31) <{POST_SNAPBACK}>
Это как OG с Insomnium cравнить.

Вообще-то говоря, два предыдущих альбома... 1488.gif
Old Vyaine
QUOTE(ersegoth @ 8th March 2016 - 17:22:31) <{POST_SNAPBACK}>
Это как OG с Insomnium cравнить

И? Если кого и сравнивать, то как раз их.
ersegoth
ЦИТАТА(Old Vyaine @ Mar 8 2016, 18:34:37) <{POST_SNAPBACK}>
И? Если кого и сравнивать, то как раз их.

Так он видит мир ©
Oskulum
Skyline - ух какой шикардосик! 20.gif
MeatWolf
ЦИТАТА(Oskulum @ 10th April 2016 - 09:12:04) <{POST_SNAPBACK}>
Skyline - ух какой шикардосик!

1488.gif 1488.gif 1488.gif
ivanasyanin
Вчера по дороге в машине вштырило, альбом отличный 20.gif ЗЫ. кроме Скайлайн,конечно. Как бы приятно на слух она не ложилась - всё же второсорт..
Old Vyaine
С февраля не слушал, и не тянет fear.gif попробую сегодня дать ещё шанс, но нет так нет.
MeatWolf
С февраля не раз слушал и тянет. Как якорь. Даже не могу чётко сформулировать, почему. Есть что-то такое в этом альбоме.
6666666
С февраля также не слушал. И также не тянет.
ivanasyanin
ЦИТАТА(6666666 @ Apr 18 2016, 20:31:24) <{POST_SNAPBACK}>
С февраля также не слушал. И также не тянет.

Ты все же послушай ещё разок
Dead Moroz
Два раза прогнал - так и не зацепило, как впрочем и предыдущий. Вроде и качественно, и профессионально - но скучно и неинтересно.
cesar
В машине гоняю периодически.
Привлекает альбом, да.

ПС/ И чего не так со Скайлайн? 13.gif
Old Vyaine
А сегодня с утреца хорошо так зашло, нажористо, сытно, плотно. Пожалуй, рано ставить крест.

QUOTE(cesar @ 19th April 2016 - 08:48:59) <{POST_SNAPBACK}>
И чего не так со Скайлайн?

In Flames чистой воды.
Lucifer
Послушал альбом несколько раз еще в при выходе, думал, что какой-то паршивый транскод попался. Потом скачал в 320, подумал что опять на транскод натолкнулся (судя по звуку). На третий раз скачал уже лося, но к моему удивлению, звук оказался всё так же паршив. С тех пор альбом почти не включаю.
А Скайлайн, при всей своей вторичности нравится больше всего из альбома, им бы побольше таких динамичных веселых песен, чем в духе Инсомниум.
Vastich
ЦИТАТА(MeatWolf @ Apr 18 2016, 19:19:17) <{POST_SNAPBACK}>
С февраля не раз слушал и тянет. Как якорь. Даже не могу чётко сформулировать, почему. Есть что-то такое в этом альбоме.

+1. Качественно и мелодично, хорошо ложится на ухо. Ногой подрыгивать можно, но утомиться не успеваешь 1488.gif Чего ещё надобно?
WOLAND
Прекрасный альбом . И звук записан под новые кодаки на хорошей авпаратуре 7.gif . Лейблы - мажорские специально так делают , чтобы люди тратились на технику ..Звук гитар не такой мягкий и сопливый как на прошлых двух . Мне лично такой больше нравится , так как я олдскулен .Единственный минус - две слабые песни на альбоме - 04. Majesty And Silence 08:36 и последняя ,к примеру на прошлых двух слабых не было , а так Шикардос .
MeatWolf
ЦИТАТА(Lucifer @ 19th April 2016 - 11:41:28) <{POST_SNAPBACK}>
чем в духе Инсомниум.

Да тут от Insomnium ничего почти и не осталось.

ЦИТАТА(WOLAND @ 19th April 2016 - 20:44:32) <{POST_SNAPBACK}>
две слабые песни на альбоме - 04. Majesty And Silence 08:36 и последняя

А мне Majesty and Silence в итоге очень даже понравилась, что для меня почти нонсенс 1488.gif Больше вопросов вызывают Foundation и Ophidian Sunrise.
WOLAND
В том то и сок весь .. Например если бы они выпустили альбом в духе последних двух , а последние два альбома и крайний Insomnium - это вроде как одна группа ,только с разным вокалом три альбома . Так вот , мы бы послушали и все ..Не было бы развития и быстро надоело бы ..А так..... 23.gif Этот опус получился такой себе The Redshift -овский Beyond и проглядывается свое лицо опять у группы ..
MeatWolf
ЦИТАТА(WOLAND @ 19th April 2016 - 21:11:50) <{POST_SNAPBACK}>
The Redshift -овский Beyond

Пожалуй, согласен.
cesar
ЦИТАТА(Old Vyaine @ Apr 19 2016, 10:04:01) <{POST_SNAPBACK}>
In Flames чистой воды.

Это ещё не приговор!!
vosmidesijatye
ЦИТАТА
Это ещё не приговор!!
Но и далеко не есть хорошо.
cesar
ЦИТАТА(vosmidesijatye @ Apr 19 2016, 23:27:38) <{POST_SNAPBACK}>
Но и далеко не есть хорошо.

Согласен, что не совсем.
Но могло быть хуже.
Так что, если не зацикливаться на выделении IF - нормальный трек!!
6666666
ЦИТАТА(cesar @ Apr 19 2016, 23:24:44) <{POST_SNAPBACK}>
Это ещё не приговор!!

Правильно, это уже казнь.
cesar
ЦИТАТА(6666666 @ Apr 19 2016, 23:47:41) <{POST_SNAPBACK}>
Правильно, это уже казнь.

Это успокоит твой воспалённый мозх?
Если да, то пусть будет так smile1.gif
vosmidesijatye
ЦИТАТА
MAX SHALL ARISE 111111
6666666
ЦИТАТА(cesar @ Apr 19 2016, 23:55:22) <{POST_SNAPBACK}>

Нет, так как мозг не воспалён.
Lucifer
ЦИТАТА(6666666 @ Apr 20 2016, 07:23:01) <{POST_SNAPBACK}>
Нет, так как мозг не воспалён.

Вскрытие покажет. 23.gif
ivanasyanin
ЦИТАТА(Lucifer @ Apr 20 2016, 06:13:30) <{POST_SNAPBACK}>
Вскрытие покажет. 23.gif

Вскрытие поможет 1488.gif
Old Vyaine
Пациент умрёт от вскрытия.

И снова сегодня хорошо зашло. Может, его только по утрам слушать? hmm.gif
vosmidesijatye
Альбом изрядно подкашивают первые три композиции. Первый трэк - прям Амон Амарт во плоти, не скажу, что это плохо, но как то никак. Нет ни фирменного задора шведов, ни узнаваемости финнов. Skyline такой мрачно-неспешный, Мишка лесной переваливается с ноги на ногу, не очень понравилось такая мелодика, дальше - опять пустоватый трэк. Но рано опускать руки, ведь опосля вышеперечисленного группа как будто ожила и начала рубить узнаваемый и фирменно-классический свой материал. Дико впечатлила Majesty and Silence, но такое ощущение, что это я уже точно где-то слышал до этого. smile1.gif Может, кто вспомнит? Rejuvenate! - очередной шикардос, вот это я понимаю - фирма. Foundation, The Great Liberation, рубленая Ophidian Sunrise, These Grey Heavens, Storm Front - ни одного слабачка нет, всё сплошь крепкие мелодикой и украшенные атмосферикой песни.

Релиз однозначно не разочаровал. Да, он отличается от предшествующих двух, но и не скатывается к просто безыдейной шаблонной рубке, как это зачастую бывает. Попытавшись шагнуть чуть назад и при этом не забывая о недавних достижениях, финны смогли порадовать поклонников очередным качественным релизом. Молодцы, очень приятно было послушать. smile1.gif
Old Vyaine
Ну, кароч, не провал, нет. Может, и не оправдал всех ожиданий, но хороший альбом.
6666666
В лучше м случае, средний альбом. Ожидания не оправданы однозначно.
MeatWolf
ЦИТАТА(Old Vyaine @ 6th May 2016 - 13:15:40) <{POST_SNAPBACK}>
Ну, кароч, не провал, нет. Может, и не оправдал всех ожиданий, но хороший альбом.

Вот и я так подумал.
cesar
Более чем приятный альбом.
Вот точно могу сказать, т.к. достаточно долго он не отпускает.
Слушаю и переслушиваю!!
This is a "lo-fi" version of our main content. To view the full version with more information, formatting and images, please click here.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.