Borknagar - Urd
Carach Angren - Where the Corpses Sink Forever
Circus Maximus - Nine
Cryptopsy - Cryptopsy
Diablo Swing Orchestra - Pandora's Pinata
Finsterforst - Rastlos
Ihsahn - Eremita
Kamelot - Silverthorn
Kreator - Phantom Antichrist
Luca Turilli's Rhapsody - Ascending to Infinity
Ne Obliviscaris - Portal of I
Paradise Lost - Tragic Idol
Paradox - Tales of the Weird
Periphery - Periphery II: This Time It's Personal!
Saturnus - Saturn in Ascension
Spawn of Possession - Incurso
The Faceless - Autotheism
Threshold - March of Progress
Wintersun - Time I
Краткие описания:
Between the Buried and Me - The Parallax II: Future Sequence - вот и докатились когда-то дэткорщики из Северной Каролины до того, что заиграли практически чистый метал, в котором теперь поди найди тот самый кор. Впрочем, падение уровня качевости во вред группе не пошло, ибо художественно альбом безупречен: сложный, красивый и продуманный экстремальный прог-метал.
Borknagar - Urd - изгнанный из Dimmu Borgir Вортекс составил прекрасный вокальный дуэт с Винтерсоргом. Главное, что возможности этого дуэта были учтены при сочинении вокальных мелодий и продюсировании вокала. Чистоголосые припевы получились - закачаешься. Один из лучших альбомов Borknagar.
Carach Angren - Where the Corpses Sink Forever - главная надежда симфо-блэка постепенно наращивает мощь, перейдя от прямолинейной хитовости первых двух альбомов к слоеной витиеватости. И мне такими они больше нравятся.
Circus Maximus - Nine - после предыдущего альбома Isolation сделать шаг вперед было нелегко. Потому норвеги решили сделать шаг в сторону, разбавив свой прог-метал изрядными AOR-влияниями. Получилось здорово и оригинально.
Cryptopsy - Cryptopsy - при всем уважении к ломовому None So Vile и пост-апокалиптическому Once Was Not, свой лучший альбом канадцы выпустили именно в 2012 году. Шороху он не наделал: вышел самиздатом (не удивлюсь, если после Безмолвного Короля с группой отказывались подписывать контракты) да и высокого уровня техникал дэта к тому времени уже хватало. Но это зрелый, техничный, заковыристый альбом, полный оригинальных риффов и мелодий.
Diablo Swing Orchestra - Pandora's Pinata - времена, когда коллектив удивлял и шокировал, остались в прошлом. Они нашли свою фишку - танцевальный кабаре-метал - ещё на дебютном альбоме, с тех пор эксплуатируют её без особых изменений, просто сочиняя каждый раз новые отличные песни. Этот альбом не стал исключением. Танцуют все!
Finsterforst - Rastlos - главным недостатком данной работы является чрезвычайно сильное сходство с поздними Moonsorrow. Но материал настолько силен, что на этот недостаток приходится закрывать глаза.
Ihsahn - Eremita - шедевра уровня After на этот раз не случилось, но у маэстро все работы очень высокого уровня и не похожи друг на друга. Этот альбом не стал исключеним.
Kamelot - Silverthorn - казалось, после ухода одного из лучших метал-вокалистов Роя Хана на группе можно будет ставить крест. Но Томас Каревик справился, показав недюжинный талант. Впрочем, часть заслуги принадлежит Томасу Янгбладу, съевшему собаку в области продюсирования вокала. А главное, альбом до неприличия хитовый (что выгодно отличает его от предшественника и роднит с работами золотого периода). Выделю суперхит Veritas, душещипательную балладу Song for Jolee и совершенно нехарактерную для Kamelota прогрессивную Prodigal Son. На пару с
Kreator - Phantom Antichrist - для меня дико, как группа, перевалившая за 25 лет (на момент обозреваемого года) существования продолжает раз за разом выпускать суперовые альбомы. Вот и снова фирменный поздний Креатор, сочетание немецкой злобы и финского мелодизма, но в этот раз с перевесом в сторону последнего. Альбом проще Полчищ Хаоса, на которых они вплотную приблизились к техно-трешевым территориям, и слишком сахарный, как для трэша. Но если рассматривать его вне жанровых канонов, весьма крут.
Luca Turilli's Rhapsody - Ascending to Infinity - наряду с Kamelot, лучший павер года. Тот случай, когда в результате распада мы из одной хорошей группы получаем две. Выделю боевики Dark Fate of Atlantis и Clash of the Titans, а так же прекрасный кавер на Алессандро Сафина Luna.
Ne Obliviscaris - Portal of I - альбом года. Не имеющий аналогов потрясающей красоты экстрим-проговый альбом с ведушей скрипкой. В довершении всего - еще и дебют. Вероятно, один из мощнейших дебютов за всю историю метала. Шедевр.
Paradise Lost - Tragic Idol - стилистически альбом очень органично смотрелся бы между Иконой и Драконовыми Временами. По уровню он тоже где-то между: несколько слабее гениальной Иконы, но явно сильнее Драконовых Времен (в первую очередь за счет отсутствия филлеров).
Paradox - Tales of the Weird - альбом, запись которого изначально планировалась звездным составом (с привлечением братьев Хольцвортов). Звездного состава не получилось (из звезд только Кристиан Мюнцнер на лид-гитаре). Зато альбом вышел достойным любого звездного состава: мощнейший пауэр-трэш, мелодичный, качевый и техничный, с россыпью хитов и зубастыми риффами. Уверенное 2 место в дискографии немцев, причем их лучшему альбому Electrify уступит самую малость.
Periphery - Periphery II: This Time It's Personal - на первый взгляд, альбом уступает дебютнику в хитовости, но более разнообразный и насыщенный. По мере расслушивания понимаешь, что плюшек в нем уж никак не меньше, чем в первенце. Вообще альбом - кладовая неординарных риффов. Единственный серьезный минус - монструозная продолжительность. Лаконичнее надо быть.
Saturnus - Saturn in Ascension - у группы всегда получается дум высшей пробы. В противовес готишному 2000-му и лиричному 2006-му этот более суров, но все так же мелодичен.
Spawn of Possession - Incurso - шедевр прог-техно дэта, обрушивающий на слушателя шквал закрученных риффов, срежиссированный хаос ударных и скоростные умопомрачительные соло (авторства все того же Мюнцнера, кстати). Завершается все это великолепие мрачным оркестровым треком. По сути, альбом года на уровне с Ne Obliviscaris, но австралийцам я отдаю первое место, поскольку в их случае это еще и дебют.
The Faceless - Autotheism - на своем третьем альбоме Безликие (вот уж сложно придумать менее подходящее к музыке группы название) ушли от технодэта и стали чем-то созвучны творчеству Исана, только на дэтовой основе. Получилось очень вкусно. Особенно радуют духовые.
Threshold - March of Progress - потеряв великолепного вокалиста Эндрю Макдермота (отошел в мир иной), группа позвала на выручку Дэмиена Уилсона, ранее уже сотрудничавшего с ними. Его более мягкая манера вокала несколько контрастирует с жестким, агрессивным риффингом альбома. Тем не менее, альбому удалось стать лучшим в отрезке творчества после 2005 года. Выделю шикарный закрывающий эпик The Rubicon и хуковую That's Why We Came.
Wintersun - Time I - альбом стал, наверное, самым ожидаемым релизом года. При этом трек-лист ошарашивал: всего-то три полноценных песни и 40 минут времени. Но качество представленного материала и уровень его реализации отвечает на все вопросы. Эпик (хотя на альбоме все эпики) Sons of Winter and Stars гениален, другие две композиции просто превосходны. И все же было бы лучше, если бы обе части вышли одним диском минут так на 80. Музыка к тому располагает. Теперь осталось понять, сколько же ждать второго Тайма.