Четыре года назад, в своих познавательных комментариях к переизданию лейблом Divebomb культовой классики Deathrow — "Deception Ignored" — автор Джефф Вагнер отзывался о "Life Beyond" как о "недостаточном и запоздалом" ("too little, too late") альбоме. Весьма точная оценка в свете неблагополучного распада группы немногим позднее данного релиза. Однако, начало-середина 90-х были, возможно, не самыми зрелыми годами для группы, рубившей хэви метал с 1984 года. Даже в метал-Мекке Германии.
Сами участники Deathrow списывали распад группы на общее истощение и разочарование в музыкальной индустрии в целом. Похоже, это ощущение первым настигло бывшего гитариста Томаса Прибе, который покинул группу в 1987-м. Ему просто стало неинтересно. Прибе заменил новобранец Уве Остерленер. Он просто откликнулся на объявление Deathrow в журнале Metal Hammer, и вскоре отправился с ними в тур по Италии.
Приход Остерленера возвестил о новой эре для группы. В интервью 1989 года Майку Эксли из Metal Forces ударник Маркус Хан назвал это "прыжком вперёд". Говоря о дебюте Уве (Остерленера) в группе — третьем полноформате, Deception Ignored, — Хан характеризовал музыкальные аранжировки как "намного более техничные, чем всё сделанное нами ранее". Основную заслугу в этом он воздавал Остерленеру. Его напарник-гитарист, Свен Флюгге, однако, со временем изменил свой настрой. Годы спустя, в
интервью Дэвиду Ласло (Dávid László) из Voices from the Darkside, он сказал, что "С технической точки зрения, материал ["Deception Ignored"] был изумителен, но, по моему мнению, там уже не было музыки как таковой — лишь последовательность очень техничных и безумных партий”.
В ранние девяностые Deathrow завершили своё сотрудничество с легендарным Noise Records, предположительно, из-за невыплаты гонораров, в числе прочих разногласий. И решили вернуться к более прямолинейному трэшу в духе их второго альбома — "Raging Steel". Отчасти, это было реакцией на то, что Флюгге называл слишком сложным подходом, реализованным на "Deception Ignored".
В 1991-м квартет засел в студию Atom-H Studios в Дюссельдорфе за работу над проектом под рабочим названием "Life Beyond". Они записали три трека с Крисом Литцем (Chris Lietz) и Юргеном Энглером (Jurgen Engler) из немецкой индастриал-группы Diу Krupps, в которой Усе Остерленер играл параллельно со своим сайд-проектом End Amen. Эти три трека были выпущены лимитированной “семёркой” на лейбле Литца и Энглера — Metal Machine Music. Титульный трек этого миника — “Towers In Darkness” — затем перекочевал на “Life Beyond” в более-менее неизменном виде, в то время как треки со стороны B — “In This Night” и “We Can Change” были переработаны в “Homo Sapiens Superior” и "Reflected Mind" соответственно.
Изучив предложения от заинтересованных лейблов, Deathrow в итоге подписались на растущем лейбле Энди и Сабины Классенов — West Virginia Records — для выпуска релиза под названием “Life Beyond”. Новый лейбл был не единственной переменой: после двух альбомов под крылом известного Харриса Джонса, “Life Beyond” был спродюсирован, микширован и мастерен боссом нового лейбла Deathrow — Энди Классеном. Несмотря на то что Остерленер считал Харриса Джонса имеющим неоправданное личное влияние [на музыку, очевидно](“Металический бог германского трэш-продакшна!”), у Харриса о группе остались теплые воспоминания и никаких претензий из-за сотрудничества с Классеном.
Однако, переход Deathrow на West Virginia Records лишь усугубил разочарование группы в музыкальной индустрии. Лейбл решил издать альбом с обложкой, которая был принята группой в штыки и не одобрена, вплоть до подачи иска к лейблу!

“Запоздалый и недостаточный” альбом? В свете внешней неразберихи, с которой группа столкнулась в то время, это может быть достаточно честным эпитетом. Но музыкально “Life Beyond” весьма крепок. Возможно, альбому недостаёт атакующей мощи для удовлетворения упёртых олдскульщиков, либо техничных изюминок для поклонников прогрессива. Нельзя сказать, что “Life Beyond” удалось круто выглядеть на обоих полюсах. Однако, у альбома есть разумный баланс между замороченностью "Deception Ignored" и мелодикой с толикой агрессивного, фокусированного трэша их ранних работ. Достойный конец второй, и последней, фазы в биографии Deathrow.
- Andrew Aversonline, NoEcho.net (март 2016)