В очередной раз переслушиваю этот несомненно выдающийся альбом. Гармоничная и красивая музыка, с узнаваемым композиторским почерком, насыщенными студийными аранжировками и ярким саундом. Symbolic звучит свежо и бодро.
Вообще, среди собрания сочинений Death сложно выделять лучший релиз, обсуждение на любом форуме заканчивается вкусовщиной, т.к. сердца многих слушателей трогают совершенно разные вехи творчества Чака и его
смертельного детища.
Symbolic - самый мне близкий и бережно любимый мною долгие годы релиз. Вообще, наверное, один из лучших в метале для меня, хотя сколько его уже переслушано и не припомнить. Человеческая память склонна к тому, чтобы быстро забывать всякую ненужную информацию. Согласитесь, сколько музыки в вашей жизни пронеслось мимо? Кто-то измеряет терабайтам, кто-то сотнями сд и кассет. Но творчество Death даже если не особо близко, все равно где-то остается в подкорке, стоит его хоть раз услышать. Так случилось и со мной, впервые я услышал Death, купив мп3 диск черной коллекции в палатке на ВДНХ, шел 2003 или 2004 год. Тогда на слуху была черная коллекция, и тот диск содержал в себе дискографию Death и Obituary в непонятного происхождения 192 битрейте. Комп у меня был с пузатым монитором, на четвертом пеньке и дешевыми пластиковыми колонками Logitech. Даже так Death отжаривал похлеще многих, обитуру я тогда не особо понял, а вот Death 91-98 ох как впечатлил. Эта музыка продолжает удивлять и сейчас, от 1,000 Eyes до сих пор холодок пробирает и расширяются зрачки.
Альбомище на все времена!

Что есть, то есть, останется и будет жить!
Но по поводу данного релиза, хотел бы добавить еще и такой факт, как Джин Хоглан,
товарищ известный давно и замеченный в различных формациях. А вместе с тем, лишь мое мнение,
не могу указать на альбом, где он так выложился! Он всегда крут, он Бочкарь, тот еще!
Но именно здесь, на Симболик! (если найдете, где круче, скажите)
Есть предположение, что тот, кто с этого начинал, может быть испорчен и плохо разбираться в подобном (но тсс!)