Help - Search - Members - Calendar
Full Version: Fates Warning
Metal Area - Extreme Music Portal > Discussions Area / Тёрки > Experimental/Progressive Metal
Pages: 1, 2
NeonKnight
Fates Warning - американская прогрессив-метал-группа из Хартфорда, штат Коннектикут. Является одной из первых и ключевых, а также наиболее влиятельных групп в своём направлении, создавшей в середине восьмидесятых первые образцовые работы в русле по-настоящему комплексного и многослойного метала, характерными чертами которого являются сложная метроритмика, необычные гармонии, продолжительные многочастные композиции повествовательного характера и высокая техническая сложность инструментальных, а подчас и вокальных партий.
plfan93
Наконец-то, профильная тема для прога, чтоб в другие его не тащили)
Yarri
А сколько можно альбомов выделить? У меня просто чего-то слишком много.
NeonKnight
Yarri, я так понял, механика этого форума позволяет только сделать либо одну опцию, либо сразу все.
Yarri
NeonKnight,
Понял, можно много. Мне нравится у них всё. Самый любимый - FWX, идеальное сочетание прогрессивности и коммерции.
NeonKnight
Проголосовал за те альбомы, которые имеют у меня наиболее высокие оценки: Awaken The Guardian [10/10], No Exit [9,5/10], Perfect Symmetry [9/10], A Pleasant Shade Of Gray [10/10] и Sympathetic Resonance [9/10].
Old Vyaine
Проголосовал за Гвардиана, ибо Фата Моргана. Держу в курсе.

А за одноимённую песню Мейден где голосовать?
NeonKnight
ЦИТАТА(Old Vyaine @ 5th May 2025 - 14:17:42) <{POST_SNAPBACK}>
А за одноимённую песню Мейден где голосовать?

Тут на форуме нет обычая делать опросники по альбомам, как я посмотрю. А-то так можно было бы устроить...
Фо
ЦИТАТА(NeonKnight @ May 5 2025, 16:28:20) <{POST_SNAPBACK}>
Тут на форуме нет обычая делать опросники по альбомам, как я посмотрю. А-то так можно было бы устроить...

Обычая, может, и нет, а возможность - есть. Только сначала надо подумать - а оно нам надо?
Есть тема с альбомом, там можно и обсуждать их унылые песни.
NeonKnight
ЦИТАТА(Фо @ 5th May 2025 - 14:31:33) <{POST_SNAPBACK}>
Только сначала надо подумать - а оно нам надо?

Лично я особой надобности не вижу. Тем более в теме для далеко не самого лучшего альбома Мейден.
Alamar
Night on Bröcken - 6/10
The Spectre Within - 9/10
Awaken the Guardian - 10/10
No Exit - 8/10
Perfect Symmetry - 8/10
Parallels - 7/10
Inside Out - 6/10
A Pleasant Shade of Gray - 10/10
Disconnected - 9/10
FWX - 7/10
Darkness in a Different Light - 7/10
Theories of Flight - 8/10
Long Day Good Night - 5/10

A Twist of Fate - 9/10
Sympathetic Resonance - 7/10
Winter Ethereal - 8/10

Важнейшая для меня группа во всей тяжёлой музыке, основоположники thinking man's metal как такового, чьё влияние простирается далеко за пределы прогрессив-метала в общепринятом понимании. Выбрал 85/86/97/00 у собственно FW и Winter Ethereal у Arch/Matheos (A Twist of Fate формально ценю выше, но это всё-таки не полноценный альбом).
Alamar
ЦИТАТА(NeonKnight @ 5th May 2025 - 18:37:38) <{POST_SNAPBACK}>
далеко не самого лучшего альбома Мейден

Но песня эта чуть ли не лучшая там.
NeonKnight
ЦИТАТА(Alamar @ 5th May 2025 - 16:17:58) <{POST_SNAPBACK}>

В числе лучших, да.
ЦИТАТА(Alamar @ 5th May 2025 - 16:04:47) <{POST_SNAPBACK}>
Perfect Symmetry - 7/10

Опа. Что случилось?
ЦИТАТА(Alamar @ 5th May 2025 - 16:04:47) <{POST_SNAPBACK}>
Theories of Flight - 8/10

А вот это отрадно видеть, конечно.
Alamar
ЦИТАТА(NeonKnight @ 5th May 2025 - 21:48:58) <{POST_SNAPBACK}>
Опа. Что случилось?

Ну 7,5 пусть будет, он у меня по жизни плавает между 7 и 8. Просто я с некоторых пор половинчатых оценок избегаю. Альбом канеш композиционно изощрённый и для жанра важный, но душа к нему не особо лежит, слушаю раз в пятилетку.
NeonKnight
ЦИТАТА(Alamar @ 5th May 2025 - 18:50:48) <{POST_SNAPBACK}>
Альбом канеш композиционно изощрённый и для жанра важный, но душа к нему не особо лежит, слушаю раз в пятилетку.

А то всё нахваливал, помнится, уникальную холодную атмосферу.
Old Vyaine
QUOTE(Alamar @ 5th May 2025 - 18:17:58) <{POST_SNAPBACK}>

Средняя на так-себе-альбоме.
Alamar
ЦИТАТА(NeonKnight @ 5th May 2025 - 23:07:32) <{POST_SNAPBACK}>
А то всё нахваливал, помнится, уникальную холодную атмосферу.

Уникальная, но к себе не располагающая. Плюс, как верно сказал один наш общий знакомый, это худший альбом Олдера как вокалиста. Косплеить Арча, как на предыдущем, здесь уже совсем ни к чему, а свой характерный почерк он ещё не выработал.
Utugg
Хотя бы пару убойных хитов этого супер ансамбля здесь представьте на обозрение, а не то я тут свой альтернативно-проговый хит тут представлю. 18.gif
Alamar
ЦИТАТА(Utugg @ 5th May 2025 - 23:18:35) <{POST_SNAPBACK}>
Хотя бы пару убойных хитов

Old Vyaine
Utugg, ну для меня главный ватэтот:

Yarri
ЦИТАТА(Alamar @ May 5 2025, 21:14:38) <{POST_SNAPBACK}>
Уникальная, но к себе не располагающая. Плюс, как верно сказал один наш общий знакомый, это худший альбом Олдера как вокалиста. Косплеить Арча, как на предыдущем, здесь уже совсем ни к чему, а свой характерный почерк он ещё не выработал.

Я лично считаю, что на 1989 Олдер как раз избавился от стремления косплеить Арча - ну или как-то пытаться соответствовать, как это было на 1988.

Мой персональный фаворит.

Fates Warning - Another Perfect Day
Utugg
Блин... Джентльмены, спасибо что откликнулись, и забыл сразу сказать, что Ютуб у меня не открывается с декабря. Поэтому, если можно, продублировать или исправить ссылки на - названия песен. 9.gif
Old Vyaine
Utugg, Fates Warning - Fata Morgana

https://music.yandex.ru/album/2328996/track...edium=copy_link
Alamar
ЦИТАТА(Utugg @ 5th May 2025 - 23:54:45) <{POST_SNAPBACK}>
Поэтому, если можно, продублировать или исправить ссылки на - названия песен.

Напишу свою десятку тогда уж:

1. The Ivory Gate of Dreams (1988)
2. And Yet It Moves (2013)
3. Epitaph (1985)
4. Still Remains (2000)
5. Guardian (1986)
6. A Pleasant Shade of Gray XII (1997)
7. Vermilion Moons (2019)
8. A Pleasant Shade of Gray VII-VIII (1997)
9. Giant's Lore (1986)
10. Into the Black (2013)
Yarri
Одна из любимых песен с альбома 2016 года. Особо выделю здесь "стену звука" на 02:15.

https://www.youtube.com/live/8kkJ8qtgLBY

FATES WARNING - From The Rooftops (Lyric Video)
Alamar
ЦИТАТА(Yarri @ 6th May 2025 - 14:50:38) <{POST_SNAPBACK}>
альбома 2016 года

Не сразу осилил его, долгое время ценил предыдущий выше. Собсна, отдельными песнями с 2013 (см. выше) восхищаюсь до сих пор, но как альбом 2016 впечатляет сильнее. А вот следующий уже будто из-под палки сделан. Похоже, Матеос весь творческий пыл израсходовал на Winter Ethereal. Надеюсь, хотя бы спустя очередные 8 лет (стандартный для них промежуток) мы услышим очередной Arch/Matheos.
NeonKnight
ЦИТАТА(Alamar @ 6th May 2025 - 14:38:57) <{POST_SNAPBACK}>
Надеюсь, хотя бы спустя очередные 8 лет (стандартный для них промежуток) мы услышим очередной Arch/Matheos.

Разве что на этот проект надежда есть какая-то, хотя указанные восемь лет уже скоро истекут. Но от Fates Warning мы точно врядли уже чего-то дождёмся - в прошлом году в интервью Абдоу говорил, что Джим по-прежнему не имеет никакого желания выпускать что-то в рамках этого проекта.
Yarri
Продолжаем дискотеку. По части клипов плоховато у них дело поставлено. Но немного есть.

1989

https://www.youtube.com/watch?v=XDf04d-vTfQ

Fates Warning - Through Different Eyes (OFFICIAL VIDEO)

1991

https://www.youtube.com/live/eRe7MTZ_Ucg

Fates Warning - Point Of View (OFFICIAL VIDEO)

ЦИТАТА(Alamar @ May 6 2025, 16:38:57) <{POST_SNAPBACK}>
Надеюсь, хотя бы спустя очередные 8 лет (стандартный для них промежуток) мы услышим очередной Arch/Matheos.

Учитывая его занятость в Kings of Mercia, я бы уже на это не рассчитывал. Один альбом в два года - в таком темпе трудновато делать какой-то второй проект.
Alamar
ЦИТАТА(NeonKnight @ 6th May 2025 - 20:11:17) <{POST_SNAPBACK}>
Абдоу говорил, что Джим по-прежнему не имеет никакого желания выпускать что-то в рамках этого проекта

Он и после FWX примерно так же настроен был, сконцентрировавшись на работе с OSI. Так что никогда не говори "никогда".
Фо
Сижу такой в парке в кустах, слушаю крайний Wormed, листаю форум. Чёрт меня дёрнул выключить червивых и ознакомиться с клипами вот этой вот богодельни.
Ну, мало того, что это попоросня форменная, так по завёрнутости музла она и рядом с Вормедом не валялась. Вы там зря себе думаете, короче, что слушаете что то особо умное и интересное.
Yarri
ЦИТАТА(Фо @ May 6 2025, 20:15:23) <{POST_SNAPBACK}>
Сижу такой в парке в кустах, слушаю крайний Wormed, листаю форум.

Самая странная реклама группы. Попробуй ещё раз. 1488.gif
Фо
ЦИТАТА(Yarri @ May 6 2025, 20:25:43) <{POST_SNAPBACK}>
Самая странная реклама группы. Попробуй ещё раз. 1488.gif

Now I was cum blood, so will try again one hour.
Yarri
ЦИТАТА(Фо @ May 6 2025, 20:27:57) <{POST_SNAPBACK}>
Now I was cum blood, so will try again one hour.

Yep, and try anothr hand.
Alamar
ЦИТАТА(Фо @ 6th May 2025 - 22:15:23) <{POST_SNAPBACK}>
по завёрнутости музла она и рядом с Вормедом не валялась

FW про музыку ващет, а не про завёрнутость.

Вы там зря себе думаете, короче, что слушаете что то особо умное и интересное.

Ну я вот слушаю "And Yet It Moves" 2013 года и слышу практически барочную фугу из гитарных и басовых партий, очень искусно переплетённых и апеллирующих к эпохе, когда фраза из названия песни впервые прозвучала под солнцем. А текст развивает эту мысль применительно к жизни как Art of Existence. Насколько это умно, не знаю, но мне интересно точно. "Искусство" же дрoчки гамм и нагромождения диссонансов ради них самих меня давно уже крайне мало занимает.

З. Ы. Есть обоснованное подозрение, что музыкантам уровня Абдоу и Яжомбека любой Вормед как два пальца будет.
Фо
ЦИТАТА(Alamar @ May 6 2025, 20:30:03) <{POST_SNAPBACK}>
FW про музыку ващет, а не про завёрнутость.
Ну я вот слушаю "And Yet It Moves" 2013 года и слышу практически барочную

Мало есть в музыке более унылого, чем барочные фуги. Какой то конформизм гадкий.

ЦИТАТА(Alamar @ May 6 2025, 20:30:03) <{POST_SNAPBACK}>
З. Ы. Есть обоснованное подозрение, что музыкантам уровня Абдоу и Яжомбека любой Вормед как два пальца будет.

Ой, не говори "гоп"
З.Ы. Вспомнился описанный случай, как некий симфонический оркестр объявил одно из поздних произведений Вагнера "неисполняемым", проведя около семидясяти репитиций. Потом без них справились.
NeonKnight
ЦИТАТА(Фо @ 6th May 2025 - 18:15:23) <{POST_SNAPBACK}>
Ну, мало того, что это попоросня форменная, так по завёрнутости музла она и рядом с Вормедом не валялась.

А теперь включи Part Of The Machine или Shades Of Heavenly Death. Те песни намеренно не такие сложные по меркам группы - оттого на них клипы и сняли.
Фо
ЦИТАТА(NeonKnight @ May 6 2025, 21:14:06) <{POST_SNAPBACK}>
А теперь включи Part Of The Machine или Shades Of Heavenly Death. Те песни намеренно не такие сложные по меркам группы - оттого на них клипы и сняли.

Обязательно включу, дабы не писдобольствовать. Однако, по услышанному всё же можно сделать определённые выводы, и даже составить некоторую картину.
Была такая птолемеева система мира, основанная на аристотилевой. Земля в центре, и все вокруг неё пляшут, но, с эпициклами. Это был рок-н-ролл. Понятно, не напряжно и здорово! Можно плясать и не парится, что тебе что то на голову вдруг упадёт. Потом объявился гадкий Кеплер, а с ним и Ньютон,и они всё испортили. Оказалось, что это мы вокруг чего то крутимся, и что то таки может упасть на голову. Какой то треш - сказали адепты рок-н-ролла и стали не обращать внимание в лучшем случае.
Потом вдруг некий Максвелл породил Эйнштейна, и тут обкакались все. И стали играть дет-метол, ибо всё. Но не все прониклись и всё так же слушали Моторхед с Метлой.
Но были ещё более гнусные люди. Всякие Шрёденгеры, Планки и ежи с ними. И они сказали, что всё, что мы видим таково лишь по тому, что мы видим. А на самом деле оно такое, как ему взбредёт в голову, но головы у него нет, и вообще.
И остались те, кому так интересно, что аж не так страшно. И я начал играть с ними в кости.
И появилось много много всего, что не понятно тем, у кого ньютоновская механика и так хорошо работает, покуда они починяют примус. А дальше - это не.
И два таких учителя физики, которые преподают по учебнику конца начала, решили, что они где то тут вдруг приятно окуклятся всвоих элипсах, и планетки будут красиво летать в просранстве, и никто не заметит отклонения орбиты Меркурия, которое в итоге вылилось в появление Ulcerate.
Живите пока, страусы.
Alamar
Wormed

NeonKnight-у стопудово понравятся, думаю.
Фо
ЦИТАТА(Alamar @ May 6 2025, 21:43:51) <{POST_SNAPBACK}>
NeonKnight-у стопудово понравятся, думаю.

Послушай на досуге Ulcerate - Destroyers of All, и тебе понравится NeonKnight.
Alamar
ЦИТАТА(Фо @ 6th May 2025 - 23:55:43) <{POST_SNAPBACK}>
Ulcerate - Destroyers of All

Один из любимейших альбомов жанра.
mirotvorets
ЦИТАТА(Фо @ May 6 2025, 22:55:43) <{POST_SNAPBACK}>
Послушай на досуге Ulcerate - Destroyers of All, и тебе понравится NeonKnight.

Вот если бы ты в парке в кустах его слушал, в с мысле не Неоннайта, а Алцератов, то было бы весомее звучало, т к Wormed не та весовая категория , академ и сухо[мат->бан]ъ скушная. И в подметки Ulcerate не годится.
Фо
ЦИТАТА(mirotvorets @ May 6 2025, 22:18:36) <{POST_SNAPBACK}>
Вот если бы ты в парке в кустах его слушал, в с мысле не Неоннайта, а Алцератов, то было бы весомее звучало, т к Wormed не та весовая категория , академ и сухо[мат->бан]ъ скушная. И в подметки Ulcerate не годится.

Господу виднее, кого в кустах слушать.
Когда я стану сверхгосподом и буду внимать исключительно высшим силам энтропии, вы это сразу заметите по состоянию окружающей вас вторника.
mirotvorets
Сверхгосподь разве не должен формировать, а не внимать силам энтропии? А над ними тогда кто? Логос Пустоты.
Фо
ЦИТАТА(mirotvorets @ May 6 2025, 23:03:06) <{POST_SNAPBACK}>
Сверхгосподь разве не должен формировать, а не внимать силам энтропии? А над ними тогда кто? Логос Пустоты.

Сверхгосподь - это второй закон термодинамики. Он никому ничего не должен. И да - God Of Emptiness pray.gif pray.gif pray.gif
Фо
ЦИТАТА(NeonKnight @ May 6 2025, 21:14:06) <{POST_SNAPBACK}>
А теперь включи Part Of The Machine или Shades Of Heavenly Death.

Включил. Да, не так скучно, но и не удивили вообще ни чем. Я умею обращаться с размерами. Для меня это совершенно банально. Мелодически же - вообще тут тухло. Вокалиста хочется повесить, выпотрошить и четвертовать. Это бесконечная истерика на повышение - это зачем? Вниз идти сложнее, да?
Вообще, гармонии вялые. Всё весьма пошло.
mirotvorets
С Адлером сложно слушать, особенно после Арча, который мастер около нот попеть, и по моему, лучший голос в проге. Перфект Симметри так больше про математику чем про музыку.

Предпочту 86й и поздние, после нулевых, когда они стали еще более механистичные (Дисконнектед).
Фо
Я, чтоб ещё раз писдаболом не выглядеть, покажу тем, кому не видно, одну из наших композиций, там где и размеры, и музыка, и вокал. Она, конечно, совсем не про то, что у FW, но услышать, про что, при желании, можно.

Alamar
ЦИТАТА(Фо @ 6th May 2025 - 22:36:57) <{POST_SNAPBACK}>
Мало есть в музыке более унылого, чем барочные фуги.

И тем не менее, они вот уже несколько столетий официально считаются высшей формой полифонической музыки.
Eisbar
Я люблю 3 первых альбома, причём дебютник услышал позже других и он очень понравился. 89 тоже хорош, но это немного другая музыка уже. С Арчем сложно кого-то сравнивать. Его период в FW мне нравится тем что там одновременно присутствует драйв HM из 80-х и совершенно закрученная, великолепная музыкальная прог-составляющая, ну и неповторимый вокал. Дальше группа стала напоминать вылизанный и припопсованный утяжелённый Pink Floyd. Хотя я немного позднего слышал, может тут и ошибаюсь.
Alamar
ЦИТАТА(Eisbar @ 7th May 2025 - 10:21:21) <{POST_SNAPBACK}>
вылизанный и припопсованный утяжелённый Pink Floyd

На самом деле Pink Floyd классических (1973-79) времён уже вылизан и припопсован относительно прочего прога по самое не балуй, куда уж дальше-то? Да и влияли на Матеоса в те годы больше альт-метал и новые герои прога в лице волновых Rush (с продюсером которых Терри Брауном FW работали в 90-е), Marillion, Porcupine Tree и прочая. Если же проводить параллели с классическим прог-роком, то ближе всего мне здесь видятся King Crimson с их стилистической мимикрией, умудрявшиеся звучать актуально и сохранять культовый статус (при довольно скромном коммерческом успехе) в самые разные периоды. И Фрипп, и Матеос на протяжении всей карьеры держали нос по ветру и сохраняли экспериментаторский дух, не превратившись в пародию на себя же лучших лет, как большинство ветеранов обоих движений.
This is a "lo-fi" version of our main content. To view the full version with more information, formatting and images, please click here.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.