ну у МК 2 определения, я считаю, может быть. отталкиваясь от непосредственно временного периода (хотя неоклассикал даже при таком раскладе - несколько иное). туда тогда частенько суют и Contemporary Classical (вот тебе 3й зверь с той же семантикой самого слова=). ну и по исполнению. все-таки термин МК в 1м значении уже несколько...хмммм... устарел =)) т.к. то, что называлось модерном десятилетия назад оным уже не является в сравнении с теми же электронными и кроссоверными делами.
а вообще, думаю, я скоро создам про МК тему в неформате обсуждальном. надо ток сначала позаливать кое-чего интересное. там и обсудим. я в этом сам далеко не спец. но как-то в чем-то ковыряюсь и вычитываю/домысливаю
на Вики вот такое распределение:
Periods of European art music
EarlyMedieval (500–1400)
Renaissance (1400–1600)
Baroque (1600–1760)
Common practiceBaroque (1600–1760)
Classical (1730–1820)
Romantic (1815–1910)
Modern and contemporary20th-century (1900–2000)
Contemporary (1975–present)
21st-century (2000–present)
хотя у самого МК там иные определения =)
как видишь - вопросов больше, чем ответов
слово Orchestral, думается, говорит само за себя =) впрочем, по большому счету симфоническая музыка - это музыка, написанная для симфонического оркестра. а нынче симфо шлепают на синтезаторах фирмы Casio

кстати, если он не обязательно должен быть мрачным, в чём соль корня Dark? развитие стиля зачастую убивает в нём начальные корни...
ну все познается в сравнении. и все относительно. дарквейв зачастую музыка грустная и романтишная ) но не обязательно темная. грусть может быть светлой. синтипоповые дарквейвы вообще порой по-гейски звучат =) ЕБМовые могут звучать жестче. и тд и тп
и все равно тут гораздо четче и понятнее, чем с готикой, где основным критерием готишности стали сиськи