Cryptopsy - As Gomorrah Burns
Что я ожидал
2012-й год.
Я неистово жду альбом Cryptopsy одного с группой названия, будучи преисполненным как надежд, так и опасений. Да, мне понравился несчастный The Unspoken King, но, повторюсь, что канадцам было не к лицу играть такое. Поэтому мне тоже был интересен вопрос реабилитации, так как было очевидно, что Фло, со своим девизом «Джамп да фак ап виз Криптопси» и дальнейшими препирательствами с фанатами откровенно лоханулся и развитие подобных идей в дальнейшем группу просто бы убило. Cryptopsy получился хоть и осторожным, но интересным альбомом, который пусть и не вернул в лоно церкви отъявленных фанатов, отвернувшихся от канадцев в 2008-м, но продемонстрировал главное — потрясения Короля не изуродовали почерк группы и не надломили её волю к борьбе.
2023-й.
Я уже никому не верю и ничего не жду(с)
As Gomorrah Burns я ждал, наверно, так же, как в среду ждут, что следом наступит четверг. Стал ли я старой циничной скотиной, которой наплевать даже на любимцев, или же просто понимал, что ничего выдающегося ждать не стоит — сказать сложно. Но лукавить не стану, мне было интересно: отойдут ли они хотя бы на полноформате от анаболического курса The Book of Suffering, или же продолжат накачивание мышцы в ущерб всему остальному? Несмотря на имеющиеся огрехи, оба Тома мне нравились и нравятся, но кто даст гарантию, что забой, работающий на расстоянии четырёх песен, будет работать на расстоянии в два раза больше?
Что я получил
Попыток вбросить больше очков в интеллект снова не замечено, Фло и ко продолжили считать разговор с позиции силы оптимальной тактикой и от души навалили злейшего технодэта практически без претензий на что-то иное. К сравнениям с 2012-го года мне даже не хочется прибегать: на фоне As Gomorrah Burns он выглядит просто образцом элегантности. Но это-то ладно, хуже другое: даже на фоне Книг сабж звучит не столь мясно, сколь припадочно. Мне раз семь пришлось прослушать новинку от начала до конца, чтобы перестать, наконец, сидеть с лицом ничего не понимающего лётчика из мема и начать хоть как-то разбираться в этом месиве, которое на первых порах звучало, как одна длинная и суматошная песня, нашпигованная как попало хуками.
Отсюда вырисовывается следующий расклад: если на Cryptopsy парни взяли отовсюду понемножку, как бы извиняюще компилировав всё то, что предшествовало The Unspoken King, а на EP'шках показали, как мог бы звучать этот самый King, если бы на группу не навалился трендовый жор, то здесь взяли за основу Whisper Supremacy, наследие которого нынешнему составу оказалось попросту не по зубам. Да, WS хоть и сложен (порой, до душноты), но там сложность многослойна, обоснованна и логична, и она предлагает задачки, которые хочется решать, да и риффов удачных там навалом. Здесь же все эти финты со сменой ритма и елозаньем по грифу похожи на какую-то истерическую попытку методом силового рандома родить что-то стоящее. Поскольку тяга к экспериментам очевидно была давно и надолго отбита волной хэйта в конце 00-х, то вырисовывается неутешительная картина осатанелого топтания на одном месте, и даже в далеко не чуждой группе мелодике не чувствуется былой прыти: мало того, что её тут кот наплакал, так она сама по себе либо пугливая ("Lascivious Divine", “Godless Deceiver”), либо без должного развития (“Flayed the Swine”), либо вообще сама у себя краденная ("Ill Elder").
Здесь остаётся только развести руками и, собирая по зёрнышку удачные детали — пытаться построить внятную картину.
Песни
Задачка из высшей математики, так как пусть интересных ходов тут немало, но складываться в что-то полноценное они упорно не хотят и крайне редко даже соседствуют друг с другом.
Вообще, ситуация скверная, так как чтобы вот так вот сразу меня не зацепила ни одна песня — такого не было никогда с группой. В поисках ответов считаю необходимым (для себя, в первую очередь) разобрать каждую из них по косточкам:
1) «Lascivious Undivine» - “Two-Pound Torch” для бедных, но с хорошей, вариативной вокальной работой и неплохим брейкдауном, венчающим композицию;
2) «In Abeyance» - эпилептический припадок. Коротко, просто, возможно даже со вкусом, но без неё альбом точно не потерял бы ничего;
3) «The Godless Divine» - первая относительная удача. Качовый, «вскапывающий» рифф и более-менее стройное повествование в целом хорошо работают после двух подряд невнятных треков;
4) «Ill Ender» - серединка на половинку, мелодически паразитирующая на "Halothane Glow";
5) «Flayed the Swine» - что ударная секция, что мелодичная мне нравятся, но только по-отдельности, вместе же синергии они не достигают, вынуждая песню звучать «поддато» и несобранно;
6) «The Righterous Lost» - песня с наибольшим потенциалом из всех, но все те интересные приёмы (басовые партии, «переливающийся» рифф и т. д.) между собой сцеплены как попало, из-за чего нужный эффект не достигается;
7) «Obeisant» - главная фишка — роскошный психопатический рифф в начале композиции. Но идея упаковать его в скромный хронометраж десятка секунд, когда он очевидно был достоин большего — идея явно не лучшая. Несмотря на это, а также на уже традиционную для альбома фаршеообразность, именно эта композиция оставила наиболее яркие впечатления;
8) «Praise the Filth» - плюнуть на технику и навалить атмосферы можно и нужно было раньше, но лучше поздно, чем никогда. Прямолинейно, мрачно и пускай однобоко, но уже один факт того, что у меня от вступления мурашки по коже пошли делает эту песню заслуживающей похвалы. А если учесть, что Cryptopsy атмосфериками на полную ставку в принципе не радовали, то нужно просто заткнуться и молча радоваться.
Резюме
Общая картина как будто бы неплохая, а если знание дискографии Cryptopsy ограничивается парой предыдущих EP, то вообще всё пучком. Но знающих группу хотя бы даже с одноимённого альбома происходящая здесь сумятица может неприятно удивить. Для тех же, кто знает Cryptopsy вдоль и поперёк (а таких большинство), As Gomorrah Burns будет выглядеть в лучшем случае ok.jpg-альбомом, в худшем — претенциозным кривляньем людей, 75% из которых к классике канадцев отношения не имеют никакого. Я уверенно отправляю себя в первую категорию, отмечая банальную вещь - если не ждать повторения подвигов былых лет и просто настроить себя на прослушивание жёсткого метала, то результат удовлетворит. Да, проблемы имеются, но в ходе прослушивания первичная растерянность слабеет, процессы As Gomorrah Burns не становятся логичнее, но становятся понятнее, удерживая альбом на репите довольно крепко, хоть и не всеми его частями. Давно пора смириться, что Дональдсон не особо хорошо Созидает, но очень хорошо Разрушает, и пусть здесь он несколько «поплыл», но даже в таком виде альбом язык не поворачивается назвать неудавшимся. И это ещё за скобки вынесены Фло и Мэтт, уровень которых падать не способен в принципе. Первому хоть Буратино c “нулями” в качестве гитариста поставь - Фло и из него человека сделает, а второго хлебом не корми, дай блеснуть своими вокальными скиллами. На дилогии Мэтт продемонстрировал степень своей озверелости, здесь — степень гибкости. Его вокал стал подвижнее, разборчивее, чище, и теперь с музыкой он единое целое, а не оторванный от неё элемент, как в 2012-м. За реверансы в сторону Свена из Aborted на "Obeisant" ему отдельное спасибо. Если бы ещё его лирика соответствовала его вокалу, то было бы вообще зашибись, но красивым слогом он как не обладал, так и не обладает, и всю ту муру, что он тут выкрикивает, читать не шибко интересно.
Надеюсь, что и в дальнейшем лирика останется худшим аспектом группы, а альбомы будут выходить почаще. Тем более, что As Gomorrah Burns явно не звучит как альбом, достойный перерыва в 11 лет, даже при наличии The Book of Suffering.