Pashaa, весьма любопытная инфа, thanks!
Я как-то не и вдавался в подробности "индустриального" развития, а эмбиент считал стилем, возникшим сразу как самостоятельная единица. Ведь слушая, например, Chaostar весьма трудно предположить, что эта музыка состоит в родстве с Лайбахом или с дядеПетиным Пейном. (До недавнего времени я старался избегать материала, в котором преобладает индастриел, и принимал только в очень небольших количествах. Но услышав проект Абигоровского клавишника Dominion 3, был приятно поражен холодом и бездушностью музыки, в которой Главную скрипку играют клавишные. Теперь мне даже поздний Ковенант канает.
)
Имхо термины с приставками пост-, нео- и всяческими прото- вносят изрядную долю хаоса в классификацию стилей. И без них зачастую хрен поймешь, что за ассорти из направлений играет команда, и что у нее доминирует. Ну куда это годится: недо-дэт, или пере-панк?!
Утрирую, конечно, но суть примерно та же. Если прото- можно еще как-то понять, - ибо это предтеча чего-либо, то с приставкой пост- дело обстоит куда хуже. Пост- стало быть После..
Вот и гадай, что может оказаться под вывеской "пост блэк"?!
Да хрен его знает! Послеблэк.. Чушь какая-то получается. А что, блэк уже перестали играть? Он кончился как стиль? Какие критерии позволяют записать команду как играющую пост блэк? Если учесть хронологию появления направлений, то окажется, что вообще все вокруг - пост-... Тут упоминался Мэйхем нынешнего образца. Хотя в параллельной ветке про авангард/джаз этот же альбом классифицируется как "мизантропический джаз" и т.д. в том же духе. Вот куда отнести Ordo Ad Chao?!
Мне кажется, что приставка пост- в применении к блэку заживо хоронит это направление. А блэк жив! И будет жить!
Не спорю, - эпоха труЪ-блэка образца 90-х, к огромному моему сожалению осталась позади. Но любой стиль должен развиватся и совершенствоваться. В противном случае он умрет, причем скороПОСТижно.
Следуя этим законам развития, блэк в чистом виде остался только в нашей памяти и распроданных душах, в реале образуя симбиоз с другими направленями с разной степенью гармоничности.
Может быть, пост блэк - это попытки ностальгирующих групп вернуть хотя бы на миг те славные времена, когда блэк только набирал силу?!..