Это голосование назревало уже несколько дней. Речь не о том, чистый ли это прог или нет (ежу понятно, что нет), а о том, есть ли прогрессивные влияния. Предлагаю прикинуть примерное соотношение мнений. Для тех, кто ни разу не в теме:
Пример канонического хэви:
Согласно мнениям некоторых пользователей, это тоже канонический хэви:
Следим за развитием композиции и ее структурой. Делаем выводы, чешем репу и отписываемся.
Согласно мнениям некоторых пользователей, это тоже канонический хэви: Следим за развитием композиции и ее структурой. Делаем выводы, чешем репу и отписываемся.
А чего репу чесать? Давайте глубже тогда копнём, на дебютнике Mercyful Fate тоже структуры не идеальные.
DerUbermensch
Apr 10 2015, 20:16:27
А где третий вариант - прослушивал пару альбомов этого уг сто лет назад, проблевался и больше как-то не тянуло? (хз шо там есть в этом дайманде)
clublen
Apr 10 2015, 20:17:34
А кто сказал, что Ассерт это канонический хэви? Это потому, что в 80-х все стёкла в троллейбусах были исписаны титаном АС/DC, ACCEPT и KISS? В одном, не очень авторитетном издании 80-х было написано, что Акцепт это хардроковое болото, так что мне, верить сему? И что такое прогрессивные решения у короля? ХМР? Да. обычый? Нет. Акцепт не любил никогда, ни тогда, ни теперь.
А кто сказал, что Ассерт это канонический хэви? Это потому, что в 80-х все стёкла в троллейбусах были исписаны титаном АС/DC, ACCEPT и KISS? В одном, не очень авторитетном издании 80-х было написано, что Акцепт это хардроковое болото, так что мне, верить сему? И что такое прогрессивные решения у короля? ХМР? Да. обычый? Нет. Акцепт не любил никогда, ни тогда, ни теперь.
Канонический потому, что своим ранним появлением они закладывали каноны, но речь не об этом. Давай поставим на место Акцепта что-нибудь из Мановара или Джудаса.
Там это проявляется слабее, да и то только в первых двух темах, но да - уже тогда чувствовался нестандартный подход.
Shadowman, сдалось вам на эти структуры да нестандартные подходы внимание обращать. Не это суть. Прогрессивные гармонии, на это прежде всего обращать внимание нужно наверное в первую очередь. Вот хороший пример, как композиция развивается, плавно и логично.
Это самое оно, в прогрессив метал и перекочевало.
EviLLSmooke
Apr 10 2015, 20:40:50
Хэви даймонд на нескольких ранних альбомах, дальше - не слушал.
Old Vyaine
Apr 10 2015, 20:44:09
Несколько наивно сравнивать техничный хэви КД с хорошей, но донельзя простой вещью Accept (между ними ещё и разницы лет 10).
Можно вот эти сравнить, например:
оп!
и понять, что что у КД, мейден и тыкв хороший, небанальный, нескучный хэви, но не прог. Все культовые команды в 80-х были в чём-то новаторами, но чаще оставались в рамках стиля.
Typhoid
Apr 10 2015, 20:45:28
я Вас умоляю....оставте в покое уважаемого МЭНА!!!
Old Vyaine
Apr 10 2015, 20:46:07
В варианты голосовалки не тыкал, потому как у культовых команд хэви обычным быть не мог. самый обычный — это что-то безликое.
Shadowman
Apr 10 2015, 20:49:41
Algor, Никто не устанавливал обязательных критериев, согласно которым музыка считается прогрессивной. Гармонии - лишь один из множества вариантов, и они далеко не у всех одинаковы. Развитие и сложность композиции - это тоже фактор, от которого нельзя отворачиваться.
Algor, Никто не устанавливал обязательных критериев, согласно которым музыка считается прогрессивной. Гармонии - лишь один из множества вариантов, и они далеко не у всех одинаковы. Развитие и сложность композиции - это тоже фактор, от которого нельзя отворачиваться.
Логическое развитие и нелогическое, про это речь. Сложность - не показатель, не логическое развитие - совсем не всегда прогрессив это, даже чаще так, авангард скорее получится а не прогрессив. Все примеры авангарндных команд об этом и говорят.
66666666
Apr 10 2015, 21:04:07
О чем тема ? Что Акцепт гумно, а Кинг гений ? Дык это давно всем ясно было.
Несколько наивно сравнивать техничный хэви КД с хорошей, но донельзя простой вещью Accept (между ними ещё и разницы лет 10).
Семь лет разницы, не так уж и много. На ее место можно поставить любую вещь и с более поздних альбомов, но ведь от этого мало что изменится. По поводу Хэлловина я уже с тобой согласился - там тоже есть прогрессивные влияния (хотя немцы все же больше по пауэру, чем по хэви). А вот пример с Мэйденом, извини, неудачный - там все намного более линейно и предсказуемо. При всей моей любви к группе =)
Tular
Apr 10 2015, 21:06:52
Определенно чувствуются прогрессивные решения в композиции, вокале и аранжировках.
Логическое развитие и нелогическое, про это речь. Сложность - не показатель, не логическое развитие - совсем не всегда прогрессив это, даже чаще так, авангард скорее получится а не прогрессив. Все примеры авангарндных команд об этом и говорят.
Это ты уже начинаешь жонглировать какими-то абстрактными фразами =) Хотя мнение твое более-менее понятно: ты видишь прогрессивность только в подходе к гармонии и аккордовым последовательностям, правильно?
Хотя мнение твое более-менее понятно: ты видишь прогрессивность только в подходе к гармонии и аккордовым последовательностям, правильно?
В принципе правильно, аккордовые прогрессии и неточная прогрессия в построении композиции. Пример из Кинга Даймонда обычный хэви металлический, постоянно тяготеет к тонике, более разнообразно, чем стандартные куплет-припев-проигрыш, но вполне читаемо, что обратно непременно вернётся. ps - и на всякий случай ещё раз - не считаю, что прав именно я, просто озвучил своё мнение, поинтересовался вашим, которое собственно не понял вообще, т.к. размытым всё показалось, кроме нетипичного построения композиции.
avather
Apr 10 2015, 21:26:47
Если музыка Короля чуть сложнее для восприятия, чем Shok Paris или Raven, это еще не значит, что она - прог-метал. Не надо искать черную кошку в темной комнате - ее там нет. А если следовать этому пути, то очередном прослушивании и Dio обратятся в прог, а потом и все, у кого хотя бы в паре трэков были кривые риффы и нестандартные размеры
SAPOGi
Apr 10 2015, 21:28:06
Shadowman, - Давай шагнем чуть дальше. Надо тебе изыскать примеры композиций у КД без вокала (минусовки или как они там называются). Просто я так понимаю что половина тЫкнувших в опросе не слышала у КД больше пары песен, а второй половине пздц как мешает вокал Дядьки Даймонда.
Первый пункт опроса не совсем верен . Точнее , как он сформулирован . Кинг ведь в основном играет концептуальные альбомы , а это чаще всего удобнее сделать именно в формате прогрессива . Но это ИМХО . Да и музыка его явно не настолько прямолинейна , как у других хэви - команд .
Почему именно припевы? Как раз-таки до припева тема развивается нелинейно.
Ну это просто один из примеров. У Мэйдена с припеовм все придельно просто и квадратно, у КД - совсем наоборот. До припева ситуация ненамного отличалась. Мне вообще очень странно о таких вещах с тобой говорить. Ты же, вроде, даже играешь немного. Как можно не замечать столь очевидной разницы? У Мэйдена развитие есть, но оно минимальное и зацикленное. Ну переслушай еще раз, что ли =)
Именно поэтому (ну, в том числе) я уже мозг сломал, пытаясь найти прог у КД Может, именно в этой мозголомности он и кроется?))
SAPOGi
Apr 10 2015, 22:10:58
Тем временем 7 к 13.
Black Cat
Apr 10 2015, 22:11:05
Блин, как вы это слушаете? Пожалуй самый мерзкий вокал, какой я слышал. Даже этих ваших Ассерт переплевывает. Из-за за того, что МФ и КД были первыми услышанными мной хеви бандами, я очень долго обходил его (хеви) стороной.
Первый пункт опроса не совсем верен . Точнее , как он сформулирован . Кинг ведь в основном играет концептуальные альбомы , а это чаще всего удобнее сделать именно в формате прогрессива . Но это ИМХО . Да и музыка его явно не настолько прямолинейна , как у других хэви - команд .
Да,, кстати, Димму Боргер тоже значит прогрессив, и Крэдл Оф Филт! Вы только последите за развитием композиции и её структурой!
Именно поэтому (ну, в том числе) я уже мозг сломал, пытаясь найти прог у КД Может, именно в этой мозголомности он и кроется?))
Блин, вы прикалываетесь, что ли? Не прог, а "прогрессивные решения". Сыграй сперва ту же LotLDR, а потом MGW. Думаю, тогда уж точно все станет на свои места. И этот человек еще называет Аморфис чистым прогом
Не обязательно =) Fatal Portrait был тоже концептуальным, но там все линейно и просто. Да и The Eye в этом отношении ненамного дальше ушел.
Vastich
Apr 10 2015, 22:21:55
Мало было одной темы для ср*ча- не вопрос, ещё одну завели мазохисты