*Artist: Noumena *Album: Death Walks With Me *Year: 2013 *Genre: Melodic Death Metal *Country: Finland *Format: mp3@CBR192kbps *Size: 81MB
Tracklist: 1. Handful of Dust 2. Play Dead 3. Sleep 4. Death Walks With Me 5. Let It Run Red 6. The Storms 7. Mysteries Of Motion 8. Nothing 9. Only The Silent 10. Season Of Suffocation 11. Sundown ****************************** Total playing time: 57:17
М-да, не ожидал такого от них, думал намного лучше всё будет.
MeatWolf
Apr 11 2013, 17:56:32
Альбом определённо классный. Группа осталась на сто процентов узнаваемой, задействовала почти все свои фирменные фишки и кроме того добавила ещё и новых. Очень порадовал тот факт, что музыканты по-прежнему могут писать убойнейшие гитарные гармонии. Конечно, их не такое зверское количество, как на The Absence, но они намного умней построенны и исполнены. Была проведена в некотором роде работа над ошибками The Absence и Anatomy of Life, значительно окреп и уплотнился звук, теперь лид гитара не болтается в пустоте, а плавно скользит по мощному ритмическому основанию. Много хорошей и удачно втиснутой акустики, особенно выделяется красивейщая полностью акустическая Sundown.
Из странного: на альбоме замечены обрывки мелодик дэт/дума, особенно это слышно в предпоследнем треке, Season of Suffocation. Вроде как подвижки в этом направлении были ещё на Anatomy of Life, но не столь явные. Из неприятного: Death Walks with Me и Only the Silent совсем не обрадовали, особенно последняя, от обеих веет то ли мелодик блэком, то ли вообще дэтом, и если в первой ещё есть неплохой припев, то вторую спасти совсем нечем. Ещё из неприятного: концовка ОЧЕНЬ МЕДЛЕННАЯ. Мягкая Nothing, задумчивая Season of Suffocation и меланхоличная акустика в Sundown разбавлены только неудачной Only the Silent. Синдром второй половины альбома, хоть дело тут даже и не в качестве самого материала, мелодика по-прежнему на высоте, но вот драйва явно не хватило.
Гроул Антти Хаппанена не изменился ни на йоту, всё тот же совершенно нечленораздельный поток звуков, разобрать в котором решительно ничего невозможно. Любопытный эксперимент в Sundown, где он пытается гроулить шёпотом. Новое лицо в группе, девушка по имени Суви Уура, отработала неплохо, хотя заслуга тут скорей сочинительская, чем исполнительская: ей просто дали в большинстве своём петь настолько отменные темы, что даже при её вокале их подпортить было трудновато. Ну а вообще она звучит, как неуверенное грустное мяукающее животное, которое грустно мокнет под грустным дождём и грустно ждёт, чтобы его кто-нибудь уже взял домой (и научил нормально мяукать). С великолепной Ханной Лейнонен и её уверенным, сильным голосом не сравнить ни разу. Туомаса Туоминена тоже сильно не хватает, но он, по-видимому, ушёл из музыки совсем, покинув в этом году The Man Eating Tree.
В некотором смысле Noumena стали заложниками собственного стиля, не исполнив на Death Walks with Me новую гитарную феерию а-ля The Absence, но выдав просто ровную и чрезвычайно качественную пластинку. Тем не менее недюжинный композиторский талант у группы никуда не исчез, чему и стоит порадоваться после семи лет её молчания.
Ну а вообще она звучит, как неуверенное грустное мяукающее животное, которое грустно мокнет под грустным дождём и грустно ждёт, чтобы его кто-нибудь уже взял домой (и научил нормально мяукать). С великолепной Ханной Лейнонен и её уверенным, сильным голосом не сравнить ни разу. Туомаса Туоминена тоже сильно не хватает
Да, абсолютно согласен. Вообще, я не совсем понял, по какому принципу эту новою вокалистку выбирали, видимо, как обычно, это близкая подруга или жена одного из участников группы. Вокалом она не тянет совершенно, особенно в сравнении с тем, что было раньше.
Еще мне звук не понравился: гроулинг зачем-то выдвинут вперед и загораживает собой музыку, гитарный звук какой-то неплотный и хлипкий по сравнению с предыдущими работами.
Ну, в отличие от The Absence, зевоту-скуку не навевает. И скорость даже есть, чего там в принципе не наблюдается. В топ года войти, безусловно, шансов никаких, уже куча мелодэта на голву сильнее вышла и ещё выйдет, но неплохо, неплохо. Титулка так даже откровенно хорошо.
Ну, в отличие от The Absence, зевоту-скуку не навевает. И скорость даже есть, чего там в принципе не наблюдается.
Мелодэту того типа, что играет Ноумена, скорость нужна как ежу футболка
Samaritianin
Apr 12 2013, 07:12:48
[ Hidden Text ]
Thiarnan
Apr 12 2013, 08:10:00
Довольно мило, но скучно, к сожалению. Первый трек воодушевляющий, а дальше по нисходящей, на середине альбома уже надоедает. Вот Omnium Gatherum последний при где-то такой же степени скучности значительно красивее и интереснее. А здесь только гроул можно отметить, да гитарки кое-где приятные. Женский вокал печальный, и совсем не в хорошем смысле. Как в дешевом готик метале. Хорошо, что в плейлист предварительно был еще закинут Black To The Blind вейдеровский. Я будто знал.
nomadgg1
Apr 12 2013, 09:46:19
2005 Absence - икона. Один из лучших релизов за историю мелодичного Мелодик-дэта. И этому альбому его уж никак не догнать. 7 лет паузы дали себя знать. Подрастеряла группа свой стиль и дух.
Fess
Apr 12 2013, 10:27:56
Сразу хочу сказать, что альбом хороший. Толковый и содержательный материал получился. Музыка прекрасна. Мелодично и при этом мощно... Мне это понравилось. Очень хороший гроул, хотя насчёт чистого женского вокала, я не был бы таким однозначно положительным. Хорошо, особенно хорошо она вокала себя в последней композиции, а так её голос меня не совсем устроил. Но если всё сложить вместе, то релиз на твёрдую четвёрку, даже с плюсом.
В некотором смысле Noumena стали заложниками собственного стиля, не исполнив на Death Walks with Me новую гитарную феерию а-ля The Absence, но выдав просто ровную и чрезвычайно качественную пластинку. Тем не менее недюжинный композиторский талант у группы никуда не исчез, чему и стоит порадоваться после семи лет её молчания.7/10
Димуля, вот соскучился я по твоему словоблудию. Прекрасно!
MeatWolf
Apr 12 2013, 11:12:58
Любопытно, что альбомов Noumena сейчас почти не найти. На дискогс есть Anatomy of Life за 50 евро, а The Absence нет вообще нигде.
Маньяки не считаются Я успел купить на фоновской лицензии ещё тогда.
Ну, что же, поздравляю с покупкой. Кстати, вряд ли он маньяк, просто супер-коллекционер наверное. У меня тоже коллекция не маленькая, но до него мне далеко.
Хороший альбом, понравился. И женский вокал не такой противный, и хуже слыхали. Звук плотный, приятно. А от трэка Mysteries of Motion сильно русским духом тянет, ИМХО. з.ы. послушал до кучи пару предыдущих -не зацепило.