Прекрасный альбом получился у Наёмника. Прекрасный во всех отношениях. Альбом, на котором нет ни одной проходной вещи (а это, знаете ли, уже можно считать самым настоящим достижением). Альбом, который с каждым погружением открывает для заинтересованного слушателя всё новые и новые стороны. Уже после самого первого прослушивания стало совершенно очевидно, что
Through Our Darkest Days гораздо ровнее своего неоднозначного предшественника, но, вместе с тем, было и некоторое ощущение, что материал получился уж
чересчур ровным и, в какой-то степени, однообразным. К счастью, после второго/третьего прослушивания всё встало на свои места, и песни, одна за другой, начали плавно обустраиватся в моей уютной черепушке. Сразу же всплыло просто немыслимое количество деталей, щедро раскиданных на просторах новой работы датчан. Вот возьмём, например, второй номер программы под названием
Welcome the Sickness. Казалось бы, довольно стандартная для того же "Метаморфозиса" вещица с добротным, но далеко не шедевральным "уау-рефреном". Но чёрт возьми, как же охренительна пост-припевная часть композиции с простым, но дико пробивным мотивом:
"Is this reeeealy theee eeend!?". Честное слово, прям жить хочется после такого. Со страшной силой.
А как Рене выводит меланхоличные, но полные надежды припевы в
Dreamstate Machine и
Beyond This Night! Это же просто высший пилотаж. Да, Педерсен далеко не Сандагер, но самое занятное, что вопросов из серии "а как бы это спел Миккель" практически не возникает. А это, как по мне, нехилая заявка на победу.
И если Рене справился с вокальной задачей на твёрдые пять баллов, то инструментальная часть пластинки тянет на все шесть с плюсом - количество классных гитарных мелодий здесь просто зашкаливает. Вот хоть любую песню бери и обсасывай со всех сторон.
Изначально, вопросы возникали к одной лишь
A Moment of Clarity, но со второй минуты (а какой там грандиозный финал, уххх!) начинается такая вкуснотень, что все "как бы претензии" пришлось срочно снимать и по-новому взглянуть на произведение. В общем, восхвалять каждую отдельно взятую вещь я могу довольно долго, но дабы никого не утомлять, скажу, что получить от
Mercenary такой вкуснейший альбом я совершенно не рассчитывал. В топ года. Однозначно.
ПыСы: неожиданный для группы хор в бонусе напомнил о существовании Слепой Гвардии.
ПыПыСы: да, простенькая лирика действительно иногда отвлекает, но тут уж ничего не поделаешь.
ПыПыПыСы: а за закрывашку
Forever the Unknown я вылеплю им пластилиновый памятник! Потому что это просто прэй, сэкрифайс, девил'з орджи, блю лэйбл и все остальные прекрасности этого мира.