Не скрою, зацепили меня эта песня и обсуждение, поэтому позволю себе ещё один пост, прежде чем окончательно "свалить" из этой темы. Я не тролль и хочу серьёзно высказать
своё мнение об этой группе, их музыке и этом треке в частности.
Ситуация заключается вот в чём. Ни разу, НИ РАЗУ! в истории рок-шоубизнеса не происходило чуда: ни разу группа, которая достигла высоких/очень высоких результатов и признания поклонников, после продолжительного перерыва и изменений (провала), не смогла достигнуть своих-же высот. И это происходит по ряду объективных причин. Это не может случиться чисто физически. Меняются участники группы, меняются авторы песен, меняются (взрослеют) сами музыканты и их приоритеты и цели, добавляется "звёздность". Так произошло и с Mayhem (Nor). Я сейчас скажу фразу, которая вызывает у многих, и у меня в частности, рвотный рефлекс, но: Mayhem уже не те!
Это уже не та группа, которая пишет и записывает уже не ту музыку, которую так ожидают от неё старые фанаты. Со мной, вероятно, согласятся лишь те, кто был свидетелем переломного момента в жизни коллектива и кому нравилась именно та, старая группа. Я имею в виду период 1994 – 1997, а потом 1997 - 2000 годов. Автор этих строк сам "прожил вместе" с группой указанный период и может поделиться своими впечатлениями:
Когда после длительного перерыва (с 1994 года) вышел мини Wolf's Lair Abyss (у меня тогда была их кассета), то поверьте, многие были в восторге! Это была достаточно агрессивная музыка, которая 100% относилась к столь противоречивому жанру black metal. Единственное, что раздражало - продолжительность альбома. Хотелось больше. И мы тогда понимали, что группа вовсе не "умерла", как пророчили, а продолжает жить и создавать, пусть немного другой, но всё же крутой black metal! Потом снова наступило затишье. Про Mayhem даже стали забывать. Ситуация изменилась в 2000 году, когда пошли слухи о выходе нового альбома. Интернет был доступен далеко не всем, мы тогда черпали информацию из всяких попсовых журналов. Так вот, когда мне посчастливилось купить диск их нового на тот момент альбома The Grand Declaration Of War, я был неимоверно счастлив. Дрожащей рукой, в ожидании катарсиса от альбома, я ставил пластинку в проигрыватель и ... что я услышал? ... какие-то ремиксы, треки в стиле trip-hop, чистый вокал, индустриальные проигрыши и прочую чепуху! И это от лидеров black metal ?! Откровенно я был в шоке! Собственно я пребываю в шоковом состоянии от альбома до сих пор!
Этот альбом они просто не должны были издавать! Это был плевок в сторону фанатов, ошибка, которая привела к тому, что отвернулись старые фанаты, а новых не прибавилось. Все мои друзья и знакомые, которые даже немного слышали о БМ группе Mayhem, в один голос утверждали, что Mayhem явно облажались. Не было ни одного человека, который бы поддержал этот альбом. И они были правы. На самом деле это был провал. И не последнюю роль в этом провале сыграл Маньяк. Если вы вспомните, то он однажды был участником группы, в самом начале, и его выгнали за музыкальные разногласия ... за пристрастие к хардкору (я говорю о жанре музыки). Если вы почитаете интервью группы периода 1987 года, то музыканты о себе говорят как о deathcore группе. Да, именно deathcore! И это влияние Маньяка. Когда он появился второй раз, он снова внес "своё" в музыку Mayhem. И его новое очень её испортило.
В этой связи я всегда говорил и буду говорить, что нужно поступать как старший товарищ Фишер. Изменилась музыка - изменилось и название. У него так было несколько раз. Но и у него не обошлось без лажи. Вспомните холодное озеро - позор!
Если читающие эти строки - фанаты творчества Mayhem с 2000-х годов, тогда обсуждаемый трек вам наверняка нравится. Пиша это, я слушаю последний, на сегодняшний момент, полноценный альбом Ordo Ad Chao. Отсутствие Маньяка явно положительно отразилось на музыке. Она стала больше "блэковой". Но не более того. Вершины De Mysteriis Dom Sathanas они не достигли и, к сожалению, им её не достичь никогда.
Да, действетельно обсуждаемый трэк похож на музыку Ordo Ad Chao. Но какова она - эта музыка? Это безусловно black metal. Вокал похож на период 1994 года, а вот сама музыка - это набор каких-то разрозненных кусков, риффов и проигрышей, соединённых в песни. Слушается хаотично. Нет былой целостности и монолитности композиций. А слушать в исполнении Mayhem достаточно посредственные гитарные тремоло, постоянные переходы и барабанные сбивки - уж извольте. Я лучше послушаю их старые пластинки. Есть другие представители жанра, у которых сегодня такая музыка получается интересней. На этом альбоме нет ни одной запоминающейся мелодии. Выключаешь альбом - и всё... в памяти нет и следа о прослушанном. Нет также и атмосферы. Блэковый шум. Адская какофония… Возможно так и задумывалось... ну чтож... каждому своё.
Если подвести итог, то: посредственная песня, которая, впрочем, найдёт своего слушателя, но все точки на «і» расставит новый альбом.
ЗЫ: учитесь прислушиваться к чужому мнению и понимайте, что это всего лишь чужое, субъективное мнение.