Да, задача не из лёгких, даже несмотря на то, что техникал/прог-дэт сейчас практически не слушаю - в основном старый "тёплый, ламповый" (с) техно-брутал, но - о Иегова! - список всего, что мне когда-либо хорошо вставляло и что помещается в рамки темы, стремительно разросся до... неважно, короче ) Так что попробую ограничить двадцаткой лучших и на данный момент, и вообще по жизни

Ну-с, приступим...
Carnophage - эти турки выпустили всего один альбом, где смешали стремительную техничность
Decapitated времен
Nihility с мелодикой и также стремительной техничностью
Necrophagist. Получилось довольно жестко, очень интересно и без лишнего бурелома. Послушайте
Blood Commander - и всё станет ясно
Coprofago - эклектичная, от жесткой математики до джазовых фрагментов, экспериментальная, многогранная, затягивающая музыка. Конечно, сразу слышно, что чилийская шпана уважает
Meshuggah, но и спокойные проигрыши
Atheist им не чужды, как и мягкий джазовый "циничный" бас и кое-где украшения из электроники; ну и техногенно-эмбиенто-джазовые инструменталы довершают создание атмосферы блуждания в лабиринтах искусственного разума, то ожесточённой, то наполненной неземным спокойствием и созерцательностью.
Cryptopsy - в техникал-брутале одна из самых музыкальных команд,
None So Vile - само изящество, офигительная мелодика укутана в брутал и до верху нашпигована нестандартными фишками и ходами - музыка буквально дышит... Левасьер - это такооой гитарист, я Вам скажу...

Хотя там и Эрик, и Фло - да хорошо слышно, что они могут ВСЁ. По альбомам они не так уж ровны, конечно, но на каждом из классики есть песня с явно выраженными мелодиями, специально для тех, кто хочет въехать в них -
Abigor,
Phobophile,
Cold Hate Warm Blood,
Shroud,
Angelskingarden - послушайте их, если считаете, что у
Cryptopsy нет музыки.
Deadborn - ну все знают, что здесь нарезают два типа, когда-то игравшие в
Necrophagist, и по музыке параллели в общем есть, хотя
Deadborn ощутимо жёстче и тяжелее (по крайней мере по сравнению с
Epitaph). Соло тоже не так много и не так ярко, но композиции - все до одной - просто заслушаться! Альбом можно крутить на рипите - каждый раз интересно, каждый раз кайф

Золотой стандарт техникал-дэта наряду с
Трупоедом, сильнейший альбом (я о
Stigma Eternal).
Dissonance - эти словаки записали опять же единственный альбом -
Look To Forget, на котором настолько удачно, по моему мнению, развили тему альбома
Human сами знаете кого, что пальцы сами пустились в пляс по клавиатуре, дабы увековечить этот факт в данной теме.
Dying Fetus - о, эти серьёзные мужики прошли большой путь, выкристаллизовав и явив миру свой собственный стиль - даже их дэт-грайндовая агрессия конца девяностых имела своё лицо, и потом, да и сейчас - кто, скажите, сможет замешать более убийственный коктейль из "энергетического" хардкора и пулеметного супер-техничного дэт-метала, да так, чтобы все эти ритмы мгновенно усваивались нервной системой и мускулатурой тела? Причём группа не сдает позиций и сейчас - их
Reign Supreme практически шедеврален, абсолютный WIN
From Womb To Waste бьёт все рекорды по драйву.
Gorguts - Великие и Ужасные, особенно воздействуют на сознание альбомы
Obscura - просто титанический монумент жестокому музыкальному авангардному искусству, отголоски которого до сих пор вызывают, как бы это сказать, the disturbance в глубинных пластах психики особо упоротых, исследующих неизведанные состояния меломанов, и
From Wisdom To Hate - манифест коллективного разума четырех очень непростых канадцев, постижением тайных механизмов Бытия обретших
Мудрость, превратившуюся в
Ненависть из-за стыда и унижения от осознания места и роли
Homo Sapiens в этом вселенском экзистенциальном Эквилибриуме
В общем,
Горгатс - они... они хорошие )))
Gory Blister - за то, что
Art Bleeds великолепен, заслушивался, было дело - правда, давно...
Но точно помню, что это - одно из лучших проявлений
Schuldiner-style.
Hyperborea - группа из пыльных архивов памяти, классический техно-дэт, абсолютно всё в меру - мелодика, сложность, скорости тоже не зашкаливают, слушается ненапряжно и с удовольствием, всё на своих местах - как в учебнике по техно-дэту )
Слушайте альбом
Cryogenic Somnia, особенно его вторую половину, начиная с
White Noise, чтобы потом не было мучительно больно... ну вы поняли )))
Infernal Poetry - прогрессив-дэт по версии этих итальянцев обладает такой сильной харизмой, настолько оригинален и при этом талантлив, что не могу их здесь не упомянуть. Послушайте альбом с говорящим названием
Nervous System Failure, если кто не слышал, хотя бы для галочки - реально их музыка интригует.
Necrophagist - ну они обязаны здесь быть, оба альбома - на иконостасе осмысленной гитарной эквилибристики. Папы (точнее, папа Мухаммед ))
Pestilence - их включу за альбом
Spheres, который когда-то меня ну прямо поразил своей изломанностью-переломанностью и в то же время целостностью, какой-то космической гармонией... Альбом нестандартен во всём, тем более в 93 году -
Пестиленс были на острие музыкальных технологий, создав одну из самых продвинутых работ в жанре на то время. Это респект.
Psycroptic - эти заокеанские чертулаи всегда играли музыку на большого любителя - не удивляюсь, что многие считают их бездушными технарями, но никогда не мог и не могу согласиться с этим - расслышать
музыку за плотной стеной техничного нарезалова также представляется возможным, взять хотя бы дебютник - там всё относительно просто, или вот
Scepter Of The Ancients - тут некоторые композиции прямо истекают едкими, кислотными мелодиями, и поэтому, кстати, не советую часто их слушать, а то слишком много этой кислоты попадёт в мозг, и - финита bля комедия )))
Но в средней дозировке
Psycroptic моему организму временами необходим )
Sadist - из всей элиты прогрессив-дэта девяностых годов они меня всегда цепляли больше остальных, особенно альбомы
Crust и
Tribe - красивая самобытная музыка с явно выраженной атмосферностью, одна из главных групп в мировой сокровищнице прогрессив-дэта. Ну на то и Таламанка - человек-оркестр, высота полёта творческой мысли которого реально обескураживает.
Forever Above The Light
Sieged Mind - альбом
Emptiness 95 года, записанный тульской (!) группой - моими земляками, чистый
Шульдинер-воршип, можно сказать, раритет... Помню, слушал на перезаписанной кассете, и запас моих эмоций по этому поводу не иссякал довольно долго... Запись, конечно, не фонтан, но материал на уровне - и пронзительные "чаковские" соляки, и риффы, как будто не вошедшие в
Human или
Individual Thought Patterns, инструменталы... Альбом раскрывается, опять же, во второй половине - особенно хороши
The Visit From Inside и
Thoughts Of Wisemen.
Suffocation - надо ли о них что-то говорить?
Да, надо - эта
Alma Mater техно-брутала старой, "неспортивной" школы, и по сей день остается серым кардиналом техно-смерти во всём мире; их сложная суровая музыка с оригинальной, "малочитаемой" с первого взгляда структурой и мелодикой звучит настолько душевно, насколько это позволяет их музыкальная ниша в жанре - вот сейчас
Breeding The Spawn слушаю и удивляюсь - как это я уже три месяца его не слушал?
В общем, кто не любит
Suffocation - тот ниочём

Шучу, конечно
Ulcerate - конечно,
Of Fracture And Failure - пусть твердят про схожесть с
Immolation, а я всё же напишу, что мир не слышал такого прежде (да, про
Neurosis я тоже в курсе) - у кого ещё в то время в одном flac'оне были такие тусклые, протяжные мелодии, звенящие ржавыми цепями риффы, грозовой напор сверхнасыщенных ударных, россыпь тарелок - всё это создаёт немыслимые структуры контролируемого хаоса, что делает общую картину ещё более обесцвеченной, тем парадоксальнее необъяснимая притягательность их музыки лично для меня.
Одно из моих главных открытий в дэт-метал.
Vale Of Miscreation - и снова группа одного альбома, и снова он в моём топе - тяжеленный
usway-брутал, чьи слоновьи неповоротливые риффы и соло-гитарные проигрыши на раз выдавливают остатки израненного жизнью в современном мире и в современном мегаполисе мозга. Это, конечно, не американский
Disgorge, но где-то совсем недалеко - в том числе на эту мысль наводит и звучащий по-мэттивэевски гуттурал (кто бы сомневался?)...
Очень крутой альбом, подсел с первого раза и, видимо, надолго.
Vomit The Soul - итальянцы своей жестокой низкочастотной технотой просто месят в кашу, причём всё собрано-подогнано на уровне
айнанэнанэ нано-технологий - не придраться.
Apostles Of Inexpression льётся в уши как к себе домой, мозг же мгновенно реагирует выбросом адреналина и серотонина, довершают дело неожиданные сверхнизкочастотные "бумы" на
Self Perception Veil и
Unrecognized Elements Presence - всё, ты попал
Yattering - это польское зверьё совершенно неожиданно ворвалось в моё музыкальное пространство и просто сокрушило к ..ням весь интерьер! Эти косящие под шизофреников расчётливые технари сложным вихрем ударов своих кувалд распрямят любой острый угол, многотонным звуковым тараном продавят любую стену - и при этом при всём иногда проскальзывают соляки чуть ли не некрофагистские (
Temptation Of A Crime, например). Четыре года их не слушал, а сейчас по кругу кручу все три альбома (есть и четвёртый, да, но там такое дело, что для меня это слишком)
Техникал-брутал, разрушитель с оригинальным авторским почерком - главная группа последнего меcяца уходящего года для меня.

Всем добра )))