Help - Search - Members - Calendar
Full Version: Nostradameus - Prophet Of Evil (2001)
Metal Area - Extreme Music Portal > Releases Area / Релизы > Reviews (форум заморожен)
Dismayer

QUOTE
Tracklist:
1 The Prophet Of Evil
2 Hymn To These Lands
3 Evil Prophecies
4 Murder
5 Requiem (I Will Honour Thy Name)
6 In Prison
7 The Escape
8 The Power's In Your Hand
9 Gathering Resistance
10 The Final Battle
11 Scream Of Anger

Шведская power-metal формация, в которой раньше пел нынешний вокалист Hammerfall Joachim Cans, приятно удивила меня своим вторым альбомом.
Альбом "Prophet Of Evil" концептуален. История, которую рассказывают нам музыканты проста, я бы даже сказал - схематична. Никаких лишних имён, топонимов и всего прочего, что так перегружает многие пластинки коллег Nostradameus по стилю. Именно эта сдержанность и схематичность повествования несколько смывают fantasy- налёт, который, порой, очень мешает некоторым музыкантам сосредоточиться на музыке, а не на сказочках.
В одном далёком-далёком королевстве жил да был король. У короля был сын - принц. Короля любили и почитали его подданные, народ слагал о нём сказания и т.д. - идиллия, одним словом. Однако у короля был советник - злой и мстительный человек, ещё и колдун к тому же. Он постоянно изрекал злые пророчества, и, таким образом, окончательно подчинил себе безвольного властителя. Короля, конечно же, отравили, подсыпав ему в кубок с вином яд, и он отдал богу душу, не успев сделать последних распоряжений насчёт трона. Подозрения в убийстве падают на сына короля, и того сажают в казематы. Но принц-то знает, кто на самом деле убивец... Проклятый ПРОРОК ЗЛА подстроил смерть короля и устранил единственного наследника на трон, чтобы самому править некогда замечательной страной. Поэтому принц решает во что бы то ни стало отомстить проклятому предателю. А как он это будет осуществлять, как сбежит из темницы - вот об этом я не расскажу. Должна же оставаться хоть какая-то интрига для тех, кто решится послушать эту, в общем, очень неплохую пластинку...
Музыка, которую исповедуют ребята из Nostradameus имеет два главных, определяющих отношение к ней народа, свойства. Музыка записана качественно и безупречно; музыка совершенно не претендует на оригинальность. Со стилистической точки зрения это гитарно-ориентированный павер; на альбоме, в основном, преобладают быстрые композиции. Есть одна не очень плохая баллада - она не раздражает, по крайней мере. Клавиши появляются только в последней песне, да и то в достаточно примитивном виде.
Мелодии, хотя и не блещут оригинальностью и отдалённо напоминают лучшие творения корифеев жанра, не вязнут в зубах после первого прослушивания и, что самое главное, запоминаются. После начала первой песни сразу становится понятно - ребята играют с душой ту музыку, которая им нравится, и ту музыку, которую они умеют играть очень хорошо.
Отдельно хочется отметить работу дуэта гитаристов - весь альбом пропитан мелодичными соло и драйвовыми риффами. Вокалист не претендует на лавры Рассела Аллена или Йорна Ланде - такой средний "павер-крикун", с достаточно высоким, но не раздражающим своей писклявостью вокалом.
Достаточно интересным мне показался заключительный трек The Final Battle. В отличие от предшествующих песен, эта композиция длится 11 с лишним минут. И уверяю вас, слушать её не только не скучно, но даже интересно! Я будто читал интересную книгу - так было любопытно, каким же способом наш доблестный главный герой расправится со злым волшебником. Кстати, текстов на бумаге я не читал - поёт вокалист достаточно понятно, чтобы уследить за сюжетом повествования. С музыкальной точки зрения этот трек тоже выделяется. Здесь музыканты добавляют небольшой элемент "прогрессивности" своей музыке, и, вообще, показывают на что они на самом деле способны. Только в конце 11минутного эпика ребята будто бы отодвигают на задний план своё повествование о героях и злодеях, и кричат - The Prophets Of Metal, Forever Standing Strong, возвращая слушателя в реальный мир.
В итоге мы получаем обычную павер-легенду с незамысловатым сюжетом, но с интересным его раскрытием. Может быть, немного сопливая история, подкреплённая мелодичной и быстрой музыкой, которая так не нравится многим искателям правды и оригинальности в металле, придётся по нраву и вам - так же, как она понравилась мне! Всем любителям павера очень советую послушать этот альбом.
Оценка - 7.5/10
Dismayer
Поправочка - Cans никогда не числился в Нострадамеус... Я перепутал с Lost Horizon - наткнулся на недостоверный источник в сети и сам не проверил ка следует.
Спасибо за поправку Blindman'y с darkside.ru
mdmoroz
А вот меня эта формация только первым альбомом не порадовала, а остальными - так и не перестаёт радовать. Что самое главное, с годами трэша в павере становится всё больше и это тоже радует.
This is a "lo-fi" version of our main content. To view the full version with more information, formatting and images, please click here.
Invision Power Board © 2001-2022 Invision Power Services, Inc.