Дошли руки написать свой списочек. Не знаю, как на предметность его на "попсу-непопсу" - ласт-фм не пользуюсь вообще (старый добрый Винамп и мп3 рулят!), но получилось примерно так:
On Thorns I Lay - Aegean Sorrow (альбом, который меня просто поразил! Никогда особо не котировал эту группу, но тут... Вообщем, альбом года!)
Behemoth - I Loved You At Your Darkest (тут все проще - группа всегда была в числе фаворитов и очередной раз порадовала своим новым творчеством)
Judas Priest - Firepower (эталонный heavy metal)
1914 - The Blind Leading The Blind (еще одно открытие 2018 года! Еще и земляки! Причем с соседнего города
)
Amorphis - Queen Of Time (уровень финны держат уверенно)
Sodom - Partisan (EP) (ух дядька Том с дядькой Френком вжарили! Хочу новый альбом в таком же стиле!)
Monstrosity - The Passage Of Existence (отличное возвращение одной из лучших команд в death metal'е)
Пожалуй, на этом список буду заканчивать. Можно еще туда докинуть, например Aborted. Но тогда придется включать и Hate Eternal, и Deicide, и Necrophobic, и Sinsaenum, и Krisiun... Все эти группы выпустили хорошие альбомы, но лучшими их назвать тяжело...
PS Если будем делать рейтинг худших альбомов, то туда сразу прошу включить Dimmu Borgir - Eonian, целесообразность выпуска которого я так и не понял...