без рофлов, а что там индустриального? Я никогда об этом особо не задумывался, но если судить по розе ветров, Истринский район и так далее самые экологически чистые районы подмосковья, сам много бывал там, ниже рублевка, но это уже чистый запад, окей... выше хз.
Мне всегда казалось, что индустриальная часть подмосковья как раз восточная. Или южная.
Клин - огромная пром зона, территория бывшего ХимВолокна, самое большое ткацкое предприятие на территории Европы во времена СССР. Там работало больше 16000 человек. Сейчас россыпь малых заводов, плюс пивной завод СанИнбев Клин, плюс завод Евростиль - пластиковые запчасти для Рено. Это только самые крупные заводы, что не мало для города с населением меньше 80 тысяч. Далее по карте - Солнечногорск - материнский завод Европласт, по сей день самый большой цех в Европе, так же заводы Пларус и Сенеж по производству и переработке ПЭТа. Далее едем по ленинградке - Зеленоград, ну это как бы наукоград и вообще номинально москва, там уже процент крупных именно что заводов поменьше или просто я не знаю о них. Между перечисленными мной городами кстати тоже натыкано бесчисленное кол-во малых фабрик и заводов.