Ты реально не понимаешь разницу между игрой по клише и игрой внутри жанровых рамок?
Жанровые рамки не настолько устойчивые и однозначные и ты это прекрасно знаешь. Не вижу смысла расписывать примеры.
Вот, пожалуйста, в конкурсе есть Decoryah и Mordor - их можно назвать какими угодными, но не клишированными, однако при всей своей самобытности они при этом чистый готик-метал, без капли других примесей. А Садист - чистый, даже сверхчистый прог-дэт, ну и что, он тоже, значит, клишированный?
Чистый готик-метал, без капли других примесей не может быть не клишированным. Да мы это уже сто раз обсуждали - если последовательно и до конца блюсти чистоту жанра, то даже его прародители окажутся неформатом, потому решения всегда сомнительны и принимаются полуинтутивно, это можно проиллюстрировать даже твоими собственными постами, даже в этой теме но, боюсь, к согласию это нас не приведёт, плавали - знаем.
Я ещё раз повторяю, что никому свою точку зрения не навязываю, просто её излагаю, как и аргументы за. Надеюсь, что это не возбраняется. Так же отношусь к точкам зрения других, в том числе твоей, - принимаю её существование и понимаю, что не значит принятие как своей.
Я ни разу не сказал о конкретных признаках стиля, довольствуясь формулировками в абстрактных высказываниях об атмосфере, вайбе, мать его, приходе готическом. Так вот хотелось бы услышать, чем же всё таки правильно мерить понятие готичность ?
Deze выше написал, что дело в риффах, по его разумению, хотя и с оговорками, и этого следует придерживаться как главного критерия.
Да, готика - очень размытое понятие. Но всё же у готических групп можно отследить свой особый сорт риффинга, который можно назвать готик-металлиским. Готическое настроение? Ну так себе показатель, настроение - индивидуальная принадлежность конкретной группы, а не стиля, и далеко не все гот-группы канонически-готичные по настроению.
Женский вокал - смешно. Клавиши - гомерически смешно. Не, я бы ориентировался на характер риффов и только на него. Условно считаем, что он должен звучать, как "утяжеленный готик-рок" (хотя мне очень не нравится этот подход, ту же Тристанию или Sirrah я никак не могу услышать как готик-рок, но - допустим).