Help - Search - Members - Calendar
Full Version: Нейросети: Музыка будущего или пустой звук?
Metal Area - Extreme Music Portal > Offtopic Area / Кроме тяжёлой музыки > Smoking room
Pages: 1, 2
ptlm
В этой теме интересно узнать ваше мнение о музыке, создаваемой с помощью искусственного интеллекта. Делитесь впечатлениями, размышлениями и опытом!

Вопросы для обсуждения:

Как вы относитесь к музыке, созданной нейросетями?
- Вас она привлекает или отталкивает?
- Какие эмоции она у вас вызывает?
- Чувствуете ли вы в ней "душу"?

Пробовали ли вы нейросети в качестве инструмента для создания музыки?
- Если да, то с какими сервисами вы работали?
- Каков был ваш опыт?

Как вы думаете, могут ли нейросети заменить человеческое творчество в музыке?

Как вы думаете, какое будущее ждет музыку, созданную искусственным интеллектом?
- Сможет ли она стать полноправным жанром?
- Станет ли она более популярной, чем музыка, созданная людьми?
- Будет ли она использоваться только для развлечения, или найдет применение в других сферах?
vosmidesijatye
Нет, нет и ещё раз нет! Любое искусство (и музыка в том числе) - это продукт человеческого таланта и всякому искуственному места в нем нет.
goatkvlt
ЦИТАТА
Музыка будущего или пустой звук?

Пустой звук будущего.
Darkwood
Об этической стороне вопроса здесь можно бесконечно распинаться, от меня кратко: замещение не поддерживаю. Как кто-то сказал: мне не нужен ИИ который будет создавать искусство вместо меня - мне нужен ИИ который будет мыть посуду и убирать, пока я буду создавать искусство. Вот такой подход правильный.

Но вот о технической стороне отпишусь, так как прогресс идет вперед вне зависимости от всех наших предпочтений.
Полгода назад скинули ссылку на Suno.com - вот такой трек получился:
https://suno.com/song/edfdfd27-15e2-4e30-9694-fcd22594a155

Вообще под промптом "slow surf rock with black metal structure dissonant" подразумевался серф / бм, грубо говоря хотелось больше треков в стиле
https://www.youtube.com/watch?v=AgzM0tvPYDU...p;start_radio=1

Но на выходе оказался приблэкованный russian circles и если честно я бы даже на концерт такой сходил.

Вот еще у друга вышел неплохой колдвэйв если кто в теме
https://suno.com/song/c4d9b7ba-1819-4d0d-9639-754f481e2e53
Ananiev
Нейросеть презабавные моменты иногда выдает. Появись такое в разгар "века джаза", это был бы шикарнейший прорыв русскоязычного джаза.
ptlm
ЦИТАТА(vosmidesijatye @ Oct 6 2024, 10:22:38) <{POST_SNAPBACK}>
Нет, нет и ещё раз нет! Любое искусство (и музыка в том числе) - это продукт человеческого таланта и всякому искуственному места в нем нет.

В чём разница между нейросетью и синтезатором на текущем этапе? Ведь можно использовать нейросеть для синтеза некоторых элементов, особенно если музыканту не хватает мастерства или других навыков.

В чём же отличие от синтезатора? Ведь нейросети не создают музыку самостоятельно, а человек вводит в них данные и редактирует результат, чтобы получить что-то более или менее приемлемое.
Chasm
Во первых: помледние лет 5-10 мы по факту не знаем точно участвовала нейросеть в создании того что мы слушали, читали, смотрели. Это сугубо на совести автора.
Вокруг Пелевина позднего такие толки ходили вроде, но он и сам вроде об этом говорил.

Вообще хрен его знает, большинство сейчас как и я на этапе неприятия, но если размышлять об этом как о продолжении человеческого гения? Черт его знает какие там алгоритмы и процессы смогут появиться...
Yarri
ptlm,
Правильно поставленный вопрос. Нельзя пока говорить о "чистой" AI-музыке, можно лишь о синтезе человеческого творчества и аналитических способностей AI. Нейросеть - лишь инструмент в руках человека, не более того.
Nemez
ЦИТАТА(Darkwood @ Oct 6 2024, 11:12:04) <{POST_SNAPBACK}>
Но вот о технической стороне отпишусь, так как прогресс идет вперед вне зависимости от всех наших предпочтений.
Полгода назад скинули ссылку на Suno.com - вот такой трек получился:

Тоже игрался с Suno, пытался сделать смесь rnb и black metal'a 1488.gif
Не очень пока получилось.
Old Vyaine
QUOTE(ptlm @ 6th October 2024 - 10:14:31) <{POST_SNAPBACK}>

Нет, но вполне возможно её развитие как "музыки под настроение", у Снегова в "Люди как боги" такое было. Типа — чот мне грустненько, Матильда, спой/спляши.

Тут, конечно, возникает вопрос, а в чём отличие от той же Яндексовской "волны по треку", но там больно много хeроборы вылезает в предложке.
Genuine Thrashiac
QUOTE(ptlm @ Oct 6 2024, 10:14:31) <{POST_SNAPBACK}>
Как вы думаете, какое будущее ждет музыку, созданную искусственным интеллектом?
- Станет ли она более популярной, чем музыка, созданная людьми?
- Будет ли она использоваться только для развлечения, или найдет применение в других сферах?
Вопросы писАла нейросетка?

Если нет, то что ты несёшь...
- дай определение жанра
- а она разве не создаётся людьми??
- а сам как думаешь? (вопрос риторический - так, для справки если вдруг реально заданный вопрос тобой как человеческим существом)

QUOTE(Ananiev @ Oct 6 2024, 11:25:02) <{POST_SNAPBACK}>
Нейросеть презабавные моменты иногда выдает

wJmj9vEm1pM
Нейросеть сама это не выдаёт - её ведет создатель человек, и ты, видимо, не представляешь, сколько он там дублей делает и допиливает напильником, чтобы получилась годнота:

https://youtu.be/BgWtaUryTh0
vosmidesijatye
ЦИТАТА(Genuine Thrashiac @ Oct 6 2024, 13:38:51) <{POST_SNAPBACK}>

- дай определение жанра
- а сам как думаешь? (вопрос риторический - так, для справки если вдруг реально заданный вопрос тобой как человеческим существом)
Нейросеть сама это не выдаёт - её ведет создатель человек, и ты, видимо, не представляешь, сколько он там дублей делает и допиливает напильником, чтобы получилась годнота:

Завидуешь, что не ты тему создал? 1488.gif
ptlm

- дай определение жанра

https://youtu.be/BgWtaUryTh0

Возникает интересный вопрос: можно ли выделить жанр нейромузыки в отдельный вид? И может ли быть так, что исполнители нейромузыки станут более популярными, чем живые музыканты, а живая музыка вовсе исчезнет либо будет как сейчас классическая музыка: есть ее ценители, но их мало очень, и люди в основном другое слушают? Это имею в виду, вот в чем дело, я другими словами это объяснил.

В первую очередь, жанр — это то, что отличает одно произведение искусства или конкретную композицию или альбом от других. Если говорить коротко, можно ли считать музыку, созданную с помощью нейросетей, новым видом искусства и жанром отдельным от остальных? Существует огромное разнообразие металлических стилей, и вот появляется новый, который частично или полностью создан с помощью искусственного интеллекта. Можно ли отнести такую музыку к электронной, авангардной или экспериментальной? Или она представляет собой индустриальный метал или нейро метал?

ЦИТАТА

Даже после 1 попытки вбивания промта в нейроку порой довольно-таки неплохо получается.
Ananiev
Нейросеть сама это не выдаёт - её ведет создатель человек, и ты, видимо, не представляешь, сколько он там дублей делает и допиливает напильником, чтобы получилась годнота.

Не знаю, не присутствовал. Если по-твоему, то доделывал явно не жалкий аматор.
ent404
ЦИТАТА(goatkvlt @ 6th October 2024 - 12:37:53) <{POST_SNAPBACK}>
Пустой пук будущего.

6666666
ЦИТАТА(vosmidesijatye @ 6th October 2024 - 13:41:13) <{POST_SNAPBACK}>
Завидуешь, что не ты тему создал? 1488.gif

Так. Вот сейчас это хорошо было!

По сабжу сказать особо нечего, кроме того, что пугает несколько.
Yarri
ЦИТАТА(ptlm @ Oct 6 2024, 14:08:01) <{POST_SNAPBACK}>
Даже после 1 попытки вбивания промта в нейроку порой довольно-таки неплохо получается.

А ну-ка закинь "Я узкий", как в ролике выше, в промт. Это два абсолютно разных процесса. Смоделировать голос известного исполнителя нейросеть может (чтобы человек руками смикшировал его с опять же известной аранжировкой). А вот чтобы была приличная AI-аранжировка - лично я пока такого не слышал. Да в общем-то и не надо, как по мне.
valash
генеративные нейросети не могут творить. Ни текстовые, никакие ещё.
Это великий усреднятор: "баба-яга летит на..." - куда? Не нахрен, не на дискотеку, не на вокзал. Либо на метле,либо на шабаш, сатанизьмом заниматься.
Именно так работает любая бездарность - усредняя, упрощая, ничего не вкладывая.
А музыка - это, ребзя, эмоции. Это то, что ты вкладываешь в звук. Ничего не вложил - у тебя и Паганини будет звучать как рыба подыхающая.
Так что никакие "нейро-музыки" ничего не изменят, это разве что подклады для рекламы бездарной кропать или звуки для супермаркетов.
И это никогда не изменится.
vosmidesijatye
Валаш дело говорит)
valash
Тут есть ещё вот какой момент.
Музыка во многом напоминает шахматы. Кто больше вариантов развития в башке держит - тот и выигрывает. Вот потому никто больше не играет против компьютеров - это бессмысленно.
Софт, помогающий накидать гармонии, был уже 20 лет назад. Но не гармонии нужны слушателю. Невнятный пассаж 64-ми - это просто про технику исполнения, которая впечатляет только как физические возможности спортсмена-гитараса.
А ты плакать слушателя заставь. Или там вдохнови бросить всё и уехать БАМ строить. Вот это - про музыку.
А я пока что не слышал ни одной смешной нейросетевой шуточки, реально пробивающей на хаха. Какая уж та музыка-то.
Emm Human
Каждое упоминание обсуждаемой темы: "нейросеть всё пишет и пишет музыку - ай какая он молодец!", вызывает у меня те же отвратные чувства, что и видео Фредгитариста, Гапона и подобных "теоретиков" - искусство превращенное в спорт/математику - даром мне не нужно такое говеное искусство 21.gif
valash
Вообще когда нейросети называют "ИИ" - это маркер того, что говорящий не шарит.
Нейросеть подражает, она не говорит, не рисует, не сочиняет - она подражает этим процессам, имитирует их на основе чистой статистики. Бредогенерация на максималках с некоторым контролем.
Если условный Паганини сыграл что-то именно так - это потому, что он вспомнил, как любимая канарейка 100 лет назад под трамвай попала, а сам поглядывает вон на ту даму в зале - она, вероятно, после концерта может дать, надо передать ей привет.
Генеративка на базе тысячи прослушанных Паганини выберет нечто среднее из того, что в этой базе есть. Но уже без канарейки и без дамы.

Кстати, хорошая идея для творчества: сопоставь свою идею с тем, что выкакала нейронка - и если похоже, то переделывай нафиг, это банальность.
ptlm
ЦИТАТА(valash @ Oct 6 2024, 16:41:46) <{POST_SNAPBACK}>
Вообще когда нейросети называют "ИИ" - это маркер того, что говорящий не шарит.
Нейросеть подражает, она не говорит, не рисует, не сочиняет - она подражает этим процессам, имитирует их на основе чистой статистики. Бредогенерация на максималках с некоторым контролем.
Если условный Паганини сыграл что-то именно так - это потому, что он вспомнил, как любимая канарейка 100 лет назад под трамвай попала, а сам поглядывает вон на ту даму в зале - она, вероятно, после концерта может дать, надо передать ей привет.
Генеративка на базе тысячи прослушанных Паганини выберет нечто среднее из того, что в этой базе есть. Но уже без канарейки и без дамы.

Кстати, хорошая идея для творчества: сопоставь свою идею с тем, что выкакала нейронка - и если похоже, то переделывай нафиг, это банальность.

Хорошо, опиши, пожалуйста, в чём заключаются различия и сходства между машинным обучением, глубоким обучением, перцептроном и нейросетями, а также искусственным интеллектом. Как ты видишь их отличия и сходства?

Нейросети постоянно развиваются и учатся, не останавливаясь на достигнутом. Конечно, существуют определённые технические и другие ограничения, но, как это ни удивительно, они могут имитировать действия человека.
Можно обучить нейросеть на основе своих данных, чтобы она копировала действия человека. У меня есть знакомые, которые успешно использовали эту технологию для создания музыки в различных жанрах.

Иногда, при использовании хорошей аппаратуры, можно заметить некоторые недостатки в вокале или других аспектах, которые могут указывать на искусственность звучания. Но в целом, отличить результат работы нейросети от творчества человека в слепом тесте, я думаю, будет сложно, если это не какая-то совсем уж примитивная работа.

И ещё одна интересная особенность: большая часть музыки уже когда-то была создана другими. Мало кому удаётся придумать что-то совершенно новое. Часто новое — это лишь хорошо забытое старое, либо подражание, либо что-то ещё.

Но самое интересное заключается в том, что нейросети работают так же.
valash
ЦИТАТА(ptlm @ Oct 6 2024, 16:57:40) <{POST_SNAPBACK}>
Хорошо, опиши, пожалуйста, в чём заключаются различия и сходства между машинным обучением, глубоким обучением, перцептроном и нейросетями, а также искусственным интеллектом. Как ты видишь их отличия и сходства?

Глубокое обучение - это малая часть машинного обучения. А всё остальное - это математические модели.
Насчёт "постоянно обучаются" - это как? Ты представляешь, сколько в бабосах и энергозатратах стоит обучить простенькую модель? И на чём ты её станешь обучать, если корпус надо обновлять для обучения? Данные-то откуда?
Чтобы писать, как 80-й, надо иметь библиотеку его изречений - минимум в терабайт. Он сам столько не написал, например, так что хрен ты это имитируешь.
А с музыкой ещё сложнее. Её мало, и она вся закопирайчена, так что даже внятную имитацию не получить.
Да и зачем, если всё то же и сильно дешевле может любая ВК-группа из подвала Нижнепердыщенска.
Максимум, что можно получить такими средствами - более продвинутый и сильно более дорогой аналог Band-In-A-Box. Только в отличие от текстового контента, там уже ничего не отрихтовать - кушайте что дают.
ЦИТАТА(ptlm @ Oct 6 2024, 16:57:40) <{POST_SNAPBACK}>
Но самое интересное заключается в том, что нейросети работают так же.

Нет, конечно - вообще не так. Даже кавер-группа сыграет что-то своё. Любая бездарность может быть более эмоциональной, выразительной, музыкальной - в отличие от сгенерированного музла. Музыка доступна только людям, в отличие от звукоподражания без смысла.
xax
Да нормально. Чисто поржать над очередным воплощением «говновоза», это пока единственное, на что годится нейросеть.
А так же, это отличный инструмент в руках мошенников, которые обогащаются на стриммингах.
А у меня вне контекста ржения над мемами, АИ музыка интереса не вызывает.
ptlm
ЦИТАТА(valash @ Oct 6 2024, 17:05:41) <{POST_SNAPBACK}>
Глубокое обучение - это малая часть машинного обучения. А всё остальное - это математические модели.
Насчёт "постоянно обучаются" - это как? Ты представляешь, сколько в бабосах и энергозатратах стоит обучить простенькую модель? И на чём ты её станешь обучать, если корпус надо обновлять для обучения? Данные-то откуда?

Интересно, почему в профессиональной литературе все эти технологии обобщённо называются искусственным интеллектом? Ещё говорят про эволюцию искусственного интеллекта, зиму искусственного интеллекта, да много чего другого, и что скоро ИИ всё порешает и заменит человека. К сожалению, единого мнения по этому вопросу нет. Некоторые люди обеспокоены только тем, как воплотить всё это в жизнь и заработать на этом.

ЦИТАТА
Чтобы писать, как 80-й, надо иметь библиотеку его изречений - минимум в терабайт. Он сам столько не написал, например, так что хрен ты это имитируешь.
Проблема заключается в том, что нейронные сети могут быть как переобученными, так и недообученными, что приводит к неожиданным результатам и даже галлюцинациям. Однако многих это не волнует. Кроме того, появляются новые фреймворки, которые пытаются преодолеть эти и другие ограничения. Ещё парадокс в том, что информация постоянно появляется новая, и много новых музыкальных коллективов, да и куча всего другого, ну и никто не отменял то, что человек может вмешиваться и помогать нейросети. Как нужно думать, подсказывать либо сделать свои данные в датасете. Новые данные появляются каждый день. Что касается авторского права, то люди всегда находили способы его обойти, используя различные обходные пути, если это было необходимо. Однако для обработки и хранения таких больших объёмов данных требуются значительные вычислительные мощности, а также качественные чипы и накопители. Ещё одна проблема заключается в том, что большинство музыкальных композиций уже неоднократно использовались и повторялись. Используются одни и те же семплы, ритмы, риффы и идеи. Редко можно встретить что-то совершенно новое и оригинальное. Из-за этого большая часть музыки получается некачественной и легко поддаётся копированию.
ЦИТАТА
А с музыкой ещё сложнее. Её мало, и она вся закопирайчена, так что даже внятную имитацию не получить.

Можно спокойно создать что-то своё, например, а черновой вариант отправить в качестве набора данных. Также можно просто попросить нейросеть развить идею и подумать над тем, что можно реализовать. Нейросеть сделает это, а затем уже можно будет посмотреть, интересно ли это, и внести правки.

Кстати, есть те так и поступают, рассматривая это как дешёвую альтернативу синтезатору.
Кто может гарантировать, что музыкант не использовал нейросеть при создании своего альбома, но не признался в этом, потому что многие считают это неприличным? Однако многие люди говорят, как круто он играет, не зная, что на самом деле ему помогала нейросеть. Возникает вопрос: как отличить музыку, созданную нейросетью, или музыку, в которой используется синтез с помощью нейросети и добавлены готовые музыкальные произведения, от музыки, полностью созданной человеком? Например, на аналоговой или цифровой музыкальной аппаратуре.

У меня есть предположение, что отличить можно на слух, если использовать качественную аппаратуру. Возможно, также есть какие-то отличия в спектре частот, созданной нейросетью, но я не проверял это.

ЦИТАТА
Нет, конечно - вообще не так. Даже кавер-группа сыграет что-то своё. Любая бездарность может быть более эмоциональной, выразительной, музыкальной - в отличие от сгенерированного музла. Музыка доступна только людям, в отличие от звукоподражания без смысла.
Что мешает просто совместить 2 идеи и получить что-то новое, используя синтез и нужные промты?
valash
ЦИТАТА(ptlm @ Oct 6 2024, 17:40:51) <{POST_SNAPBACK}>
Интересно, почему в профессиональной литературе все эти технологии обобщённо называются искусственным интеллектом?

Давай сократим.
Как говаривал Джизас Крайст, древо узнаётся по плодам.
Покажи мне нетленку, зачленаченную генеративкой.
Ну или хоть назови пару примеров, когда это было бы реально интересно, кривативно, молодёжно.
Я не просто работаю с генеративками, я занимаюсь обучением. LLM, не что-то другое.
От тебя я хотел бы увидеть реальные обоснования, не рекламу. Не маркетинг, не азы. Это я знаю, мне интересны кейсы.
sewage
А что, современное металоговно чем-то сильно отличается от нейросетевых высеров?

Просто посмотрите на все эти полчища дегенератов, копирующих каких-нибудь ентомбед, инкантейшен, да кого угодно вообще.

У них одинаковые фотки с патлато-бородатыми ебалами, одинаковые логотипы, одинаковые темы песен, они заказывают обложки у одних и тех же художников. Это не нейросеть, это даже хуже. Про нейросеть хотя бы понятно, что это просто механизм, но здесь то реальные люди, ставящие целью всей жизни стать очередными клонами замшелых дедов из 80-х/90-х.
valash
ЦИТАТА(sewage @ Oct 6 2024, 20:29:52) <{POST_SNAPBACK}>
А что, современное металоговно чем-то сильно отличается от нейросетевых высеров?

Об чтом и базлан, как сказал бы мэтр.
Но нейросетки даже с этим проседают.
Фо
В отрыве от того, что покуда никакой это не ИИ, но смотря в будущее, скажу, что ничего путного ИИ на сможет создать, пока не бебанётся на отличненько. А как только он бебанётся, то вы его музыку услышите только один раз в таком случае.
TDM
ЦИТАТА(Фо @ Oct 6 2024, 21:01:15) <{POST_SNAPBACK}>
В отрыве от того, что покуда никакой это не ИИ, но смотря в будущее, скажу, что ничего путного ИИ на сможет создать, пока не бебанётся на отличненько. А как только он бебанётся, то вы его музыку услышите только один раз в таком случае.

При упоминании бебанувшегося ИИ сразу в голове запускается саундтрек из Терминатора
Фо
ЦИТАТА(TDM @ Oct 6 2024, 23:03:50) <{POST_SNAPBACK}>
При упоминании бебанувшегося ИИ сразу в голове запускается саундтрек из Терминатора

Ага.
Ну, это я и имел ввиду.
Единственное что, то таких глупостей, как ходячие терминаторы, конечно, не будет.
6666666
ЦИТАТА(Фо @ 6th October 2024 - 23:13:22) <{POST_SNAPBACK}>
как ходячие терминаторы, конечно, не будет.

Будут ползать?
Фо
ЦИТАТА(6666666 @ Oct 6 2024, 23:22:58) <{POST_SNAPBACK}>
Будут ползать?

Та зачем.
Выйдя на уровень самообслуживания, Скайнету проще всего просто всех скопом травануть, и всего делов.

Ну, или просчитать ещё какие то удобные и энергонезатратные методы геноцида, не очень подходящие для интересного кино. (например, из всех устройств постоянно будет звучать дебютный альбом Въадхарова)
valash
ЦИТАТА(Фо @ Oct 6 2024, 23:31:40) <{POST_SNAPBACK}>
Ну, или просчитать ещё какие то удобные и энергонезатратные методы геноцида, не очень подходящие для интересного кино. (например, из всех устройств постоянно будет звучать дебютный альбом Въадхарова)

Читал намедни аналогичную историю. Мальчика-художника с аутизьмом горожане запинали, так после этого из города стало уехать нельзя, а из всех щелей без передышки одна и та же музыка играла - любимая песня мамки этого мальчика, она её слушала перед суицидом.
Там весь город крышей в результате поехал, и многие тоже суициднулись.
Очень показательная история. Запретите йогу мужицирование! Не надо этого садистического риска!
6666666
ЦИТАТА(Фо @ 6th October 2024 - 23:31:40) <{POST_SNAPBACK}>
будет звучать дебильный альбом Въадхарова

Фо
ЦИТАТА(valash @ Oct 7 2024, 00:05:11) <{POST_SNAPBACK}>
Запретите йогу мужицирование! Не надо этого садистического риска!

Я вот тут подумал, и прямо прозрел! Это же Скайнет тихой сапой пропагандирует кончание от вздыхания, дабы люди не шибко множились (попутно с пропагандой дядяпоповства, чайлдкартохофришества и гендерного разнообразия на основе половой жизни некоторых грибов)
ent404
сможет ли это написать музыку через тысячу лет? - думали инопланетянцы, глядя на толпу мохнатожoпых кидающихся в друг друга калом.
да не, вы что, разве что мы наконец улетим отсюда.

ой.
valash
С другой стороны: вот выпил человек безалкогольного пива, пошалил с резиновой подружкой, надо что-то послушать-посмотреть.
Я тут давеча поисковые запросы про ботов разбирал. "Ролка с ботом" - хорошая такая динамика по спросу.
А кто в пензионный фонд отчисления будет башлять?
NeonKnight
Покуда Искусственный Интеллект не обзаведётся истинным интеллектом, а также самосознанием, личностью, умением чувственно воспринимать окружающую среду (что случится явно нескоро, а если и случится, то станец концом человеческой расы, но это уже совсем другая история), то, конечно, её "творчество" и рядом не будет стоять рядом с настоящим творчеством от настоящих мастеров. Да, возможно, в ближайшее время качества нейросетевого продукта может настолько вырасти, что среднестатистический слушатель и бровью не поведёт, когда в его уши будут литься потоки искусственно сгенерированной музыки (хотя многие и сейчас не слышат разницы - видел живьём примеры). Тем не менее, люди чуткие, с миром искусства знакомые не понаслышке и способные воспринимать его глубоко и всеобъемлюще, подвох заметят так или иначе. Почерк настоящего мастера даст о себе знать чуткому слушателю.
Несколько по-другому дело обстоит с тем, как оценивать творения, созданные напрямую человеком, но, тксзть, с использованием нейросетей. В принципе, если цифровая шайтан-машина будет использована по уму и нагенерированные ей вещи пройдут строгую фильтрацию человеческим разумом, который в финале всё упорядочит и выдаст на суд публики толковое творение, то формально докопаться будет не до чего. Хотя чисто эмоционально я, как приверженец значительной доли "живости" в искусстве (честное исполнение без автотюнов и прочих цифровых исполнений, сочинение материала путём работы мозгов, а не пальцев по клавиатуре при набирании prompt'а), буду ставить такое творчество ниже того, что создано без использования нейро-технологий.
Кстати упомянутая выше ситуация с уходом "живой" музыки в нишу развлечения "не для всех" может быть весьма реальной, если ещё представить, как возрастёт ценность живого музицирования. Особенно с учётом того, что отличить на записи его от "подделки" сможет далеко не каждый. А если ещё представить, что через n-ное количество времени играть и записывать музыку без подключения нейро-костылей будет горстка картелей за баснословные деньги... Оооо, тут воображение может ого-го как разгуляться.
ptlm
ЦИТАТА(valash @ Oct 6 2024, 19:40:48) <{POST_SNAPBACK}>
Давай сократим.
Как говаривал Джизас Крайст, древо узнаётся по плодам.
Покажи мне нетленку, зачленаченную генеративкой.
Ну или хоть назови пару примеров, когда это было бы реально интересно, кривативно, молодёжно.
Я не просто работаю с генеративками, я занимаюсь обучением. LLM, не что-то другое.
От тебя я хотел бы увидеть реальные обоснования, не рекламу. Не маркетинг, не азы. Это я знаю, мне интересны кейсы.

Что ты имеешь в виду, когда говоришь о креативности и современности? Ведь даже если просто привести пример, это может показаться банальным и неинтересным для тебя. Особенно если добавить, что это было сделано с помощью нейросети. Поэтому мне интересно узнать твоё мнение об этом. Я не пытаюсь тебя переубедить, мы просто обсуждаем использование этого инструмента, в том числе в реальной жизни.

Ранее я говорил, что можно использовать нейросеть как синтезатор. Порой обычные группы играют неплохо, даже если они исполняют электронную музыку на синтезаторе, но в них нет чего-то особенного, что бы меня привлекало. Это просто иррациональное ощущение, возникающее в сознании, и я не знаю, как это объяснить.

ЦИТАТА(sewage @ Oct 6 2024, 20:29:52) <{POST_SNAPBACK}>

Просто посмотрите на все эти полчища дегенератов, копирующих каких-нибудь ентомбед, инкантейшен, да кого угодно вообще.

У них одинаковые фотки с патлато-бородатыми ебалами, одинаковые логотипы, одинаковые темы песен, они заказывают обложки у одних и тех же художников. Это не нейросеть, это даже хуже. Про нейросеть хотя бы понятно, что это просто механизм, но здесь то реальные люди, ставящие целью всей жизни стать очередными клонами замшелых дедов из 80-х/90-х.

Я согласен с тем, что в мире музыки существует множество групп, которые, к сожалению, часто повторяют друг друга. Порой одна группа практически неотличима от другой. Однако это всё равно человеческое творчество, и у таких групп есть свои поклонники.

Хочу отметить одну интересную особенность: если обратиться к работам нейробиологов, то некоторые из них на полном серьёзе утверждают, что у человека отсутствует чувство воли. По их мнению, все решения, которые мы принимаем и реализуем, являются результатом иррациональных биохимических процессов в нашем мозге. А значит, у человека нет свободы воли. Однако другие исследователи придерживаются противоположного мнения.

В западных интернет-сообществах существует мем, который используется для насмешек над людьми. Этот мем предполагает, что некоторые люди похожи на NPC ботов и могут быть очень примитивными.

Я не буду говорить о теориях «мёртвого интернета», согласно которым некоторые люди думают, что в интернете нет людей и все посты написаны нейросетями.
valash
ЦИТАТА(ptlm @ Oct 7 2024, 04:09:19) <{POST_SNAPBACK}>
Ранее я говорил, что можно использовать нейросеть как синтезатор. Порой обычные группы играют неплохо, даже если они исполняют электронную музыку на синтезаторе, но в них нет чего-то особенного, что бы меня привлекало. Это просто иррациональное ощущение, возникающее в сознании, и я не знаю, как это объяснить.
Я согласен с тем, что в мире музыки существует множество групп, которые, к сожалению, часто повторяют друг друга. Порой одна группа практически неотличима от другой. Однако это всё равно человеческое творчество, и у таких групп есть свои поклонники.

Не отрицаю, что у сгенерированного нейросетями звукового контента есть пачка применений. Для примера:
а) Наброски. Если можно условно накидать какое-то демо для материала, который будет перезаписан живыми музыкантами - чего б и нет.
б) One-man-проекты. Можно прописать какие-то отдельные секции, которые будут смикшированы с живаго.
в) Подклады уровня "чтобы было" - для рекламных роликов, видео и прочих чисто прикладных задач, где музыка неважна как таковая. Это может быть проще и дешевле, чем брать какие-то треки из доступных библиотек.

Но в целом кроме периода глобальной деградации музыкального рынка я от генеренки ничего не жду. Потому что действительно люди плохо понимают нюансы, и речь даже не об отличиях живого от сгенерированного - они в принципе эти нюансы не слышат, не видят, не чувствуют в большинстве своём. Пострадают только меломаны и музыканты.
Одним будет сложнее зарабатывать на жизнь, другим придётся тратить больше времени на ковырянии в горах шлака в поиске настоящего.
ptlm
ЦИТАТА(valash @ Oct 7 2024, 04:44:29) <{POST_SNAPBACK}>
Но в целом кроме периода глобальной деградации музыкального рынка я от генеренки ничего не жду. Потому что действительно люди плохо понимают нюансы, и речь даже не об отличиях живого от сгенерированного - они в принципе эти нюансы не слышат, не видят, не чувствуют в большинстве своём. Пострадают только меломаны и музыканты.
Одним будет сложнее зарабатывать на жизнь, другим придётся тратить больше времени на ковырянии в горах шлака в поиске настоящего.

Да, кстати, это интересная тема — деградация музыки. Мне кажется, она началась не сегодня, а гораздо раньше.

Вот, например, представь, сколько альбомов выходит ежегодно. Сколько из них ты действительно хочешь послушать? И не просто послушать, а сохранить в своей коллекции и сказать: «О, да, мне это нравится!» Таких альбомов, наверное, единицы.

С одной стороны, это упрощает процесс создания музыки, но с другой — ведёт к её деградации из-за того, что всё становится проще. Я согласен с этим, но есть и другая сторона.

Если посмотреть на это с философской точки зрения, то можно увидеть, что люди, которые раньше не могли записать свои идеи, теперь могут использовать нейросети. Они пытаются воплотить свои идеи в жизнь, но раньше они понимали, что у них ничего не получится, ну, например, из-за того, что их навыки игры хромают или еще по какой причине.

С помощью нейросетей они могут создавать музыку, которая раньше казалась им недоступной. Они воспринимают нейросеть как инструмент для творчества.

Творчество и заработок денег — это отдельная тема для обсуждения. Существует мнение, что творческие люди всегда бедны, потому что творчество для них — это не способ заработка, а способ самовыражения. И заработать на творчестве сложно, потому что оно не всегда приносит доход.
ptlm
ЦИТАТА(Genuine Thrashiac @ Oct 7 2024, 05:23:14) <{POST_SNAPBACK}>
Ты до сих пор не осознаёшь какую пургу несёшь (ещё со старта темы, я тебе ещё в первом комментарии "подсветил" момент, но это ситуацию не исправило)

"...то можно увидеть, что люди, которые раньше не могли записать свои идеи..." - примеры! Приведи факты того, что ты утверждаешь.

Люди, которые не могли записать свои идеи - так и остались долб... никуда не годными, а воплотить свои идеи в жизнь смогли те, у которых именно что только лишь навыки игры "хромают".

Или ты приводишь факты своего изначального утверждения или же соглашаешься (и, надеюсь, осознаешь, какая же каша у тебя в голове) с тем, что тут обозначил я.

Так у нас философские рассуждения. Мне, кстати, знаешь, что интересно, почему тебя так триггерит эта тема. Вот это больше интересно, и почему пугает, что будет засилье нейромузыки как некоторых других? И еще вопрос: как отличить нейромузыку от созданной человеком полностью? Ну и да, почему считаешь, что я пургу несу?

Ну вот самый известный пример нейромузыки, и без использования нейросетей невозможно было бы это всё сделать, потому что, например, Егор Летов умер так же, как и Джон Леннон из Beatles. И эта музыка по сути — память об этих людях и попытка создать цифрового двойника умерших людей и "оживить" их творчество.

https://habr.com/ru/articles/395503/
https://rg.ru/2023/11/03/the-beatles-blagod...na-lennona.html

[attachment=10392:Screenshot_2.png]
[attachment=10393:Screenshot_3.png]
Genuine Thrashiac
QUOTE(ptlm @ Oct 7 2024, 05:50:07) <{POST_SNAPBACK}>
Мне, кстати, знаешь, что интересно, почему тебя так триггерит эта тема. Ну и да, почему считаешь, что я пургу несу?
Да я даже не знаю за что взяться из того клубка, который ты наматываешь. Меня триггерит тема, что ты несёшь пургу ...с ооочень редкими прояснениями;
вот, наконец-то хотя бы в последнем комментаии ты начал таки приводить примеры и интересные факты (статьи). Вот тут молодец, продолжай в том же духе.

QUOTE(ptlm @ Oct 7 2024, 05:50:07) <{POST_SNAPBACK}>
И еще вопрос: как отличить нейромузыку от созданной человеком полностью?
А кому это нужно, а, главное, зачем?
ptlm
ЦИТАТА(Genuine Thrashiac @ Oct 7 2024, 06:58:58) <{POST_SNAPBACK}>
Да я даже не знаю за что взяться из того клубка, который ты наматываешь. Меня триггерит тема, что ты несёшь пургу ...с ооочень редкими прояснениями;
вот, наконец-то хотя бы в последнем комментаии ты начал таки приводить примеры и интересные факты (статьи). Вот тут молодец, продолжай в том же духе.

Я правильно понимаю, тебе просто нужно больше конкретики по этой теме с примерами так, а не просто философские рассуждения?

Ну вот, кстати, пример этого от Метал архивов, ну и, думаю, на МА и другие сайты тоже подобную музыку заливают, и возникает вопрос: это формат или нет форума, Метал архивы, например, говорят, что это другое, и они удаляют такие группы зачем-то.

metal-archives.com versus AI generated music

Genuine Thrashiac
QUOTE(ptlm @ Oct 7 2024, 07:12:22) <{POST_SNAPBACK}>
Я правильно понимаю, тебе просто нужно больше конкретики по этой теме с примерами так, а не просто философские рассуждения?

Ну вот, кстати, пример этого от Метал архивов, ну и, думаю, на МА и другие сайты тоже подобную музыку заливают, и возникает вопрос: это формат или нет форума, Метал архивы, например, говорят, что это другое, и они удаляют такие группы зачем-то.
Точку в филосовских рассуждениях тут поставил уже не один комментатор (по-моему, Фо уже конкретно так пригоздил)

QUOTE(ptlm @ Oct 7 2024, 07:12:22) <{POST_SNAPBACK}>
Возникает вопрос: что за социофобы там на метал-архивах оккупировали площадку.
Это вполне себе формат форума, если это подходит по жанровой принадлежности.
Потому что нейросети — это всего лишь инструмент (читай, с и н т е з а т о р).
Точка.
darkside
ЦИТАТА(sewage @ Oct 6 2024, 18:29:52) <{POST_SNAPBACK}>

лучше быть клонами замшелых дедов, чем вписываться в нейрокал. тут кто-то писал выше что нейросеть это инструмент. это не инструмент, а компилятор, только и всего. я не становлюсь художником, если мне миджорней или шедеврум что-то там насоздаёт по запросу. а ведь есть люди, которые себя творцами считают, лайками меряются. дегродизм какой-то.

берите гитары, пишитесь в гаражах на диктофоны. make metal true again, короче.

даже последний форгот лучше любой нейросети.
Vidyadharov
ЦИТАТА(Фо @ Oct 6 2024, 22:38:23) <{POST_SNAPBACK}>
Это же Скайнет тихой сапой пропагандирует кончание от вздыхания, дабы люди не шибко множились

Там кайф не от дыхания, а от его временного прекращения. К слову, такое умение тщетно пропагандировать, так как оно выглядит опасным и ему нужно учиться.
Vidyadharov
ЦИТАТА(darkside @ Oct 7 2024, 08:17:46) <{POST_SNAPBACK}>
лучше быть клонами замшелых дедов, чем вписываться в нейрокал. тут кто-то писал выше что нейросеть это инструмент. это не инструмент, а компилятор, только и всего. я не становлюсь художником, если мне миджорней или шедеврум что-то там насоздаёт по запросу. а ведь есть люди, которые себя творцами считают, лайками меряются. дегродизм какой-то.

берите гитары, пишитесь в гаражах на диктофоны. make metal true again, короче.

даже последний форгот лучше любой нейросети.

Хорошо сказано!
This is a "lo-fi" version of our main content. To view the full version with more information, formatting and images, please click here.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.