Help - Search - Members - Calendar
Full Version: Гробовая Доска - феномен русскоязычного трэша новой волны (2010..20x)
Metal Area - Extreme Music Portal > Discussions Area / Тёрки > Groove/Speed/Thrash Metal
Genuine Thrashiac

*Artist: Гробовая Доска
*Country: Russian Federation
* Location: Tomsk, Tomsk Oblast (early); Belgorod, Belgorod Oblast (later)
*инфо: metal-archives.com

Дискография (на момент публикации +- пару синглов):

Стиль, исполнение, идеи, наличие Сергея Сорокина (и его брата Александра Сорокина) - всё указывает на то, что в шапку надо добавить также (альбомы) Старый Склеп как предшественника:
(тем более, что группа известна релизом только лишь двух полноформатов)
* Старый Склеп - Театр Кошмаров (2007)
* Старый Склеп - Без Кожи (2009)

* Гробовая Доска - Нет сил пить [ep] (2010)
* Гробовая Доска - По Душу Пьяницы... (2014)
* Гробовая Доска - Порча (2017)
* Гробовая Доска - Жуть [ep] (2020)
* Гробовая Доска - Человек Не Предназначен Для Войны [single] (2021)
* Гробовая Доска - Ведьма​-​сивуха [single] (2021)
* Гробовая Доска - Да Разве Это Жизнь? [single][collaboration] (2023) {Find Area}
* Гробовая Доска - Боязнь Покойников (2023)
* Гробовая Доска - Страшное Дело (2024)

(own)
(Careless Records, Kazakhstan)
[ Hidden Text ]

Мне казалось, что такая тема в разделе уже есть, а, оказывается, даже дискографии ещё не имеется (намёк модератору взять собранное здесь и таки забацать диско smile3.gif ).

Тема мне нужна для разбора нескольких аспектов, которые я изложу попозже отдельными комментариями (скорее, по 1 в день).
Genuine Thrashiac
Являюсь поклонником данного коллектива как по музыке, так и по лирике (на старте, в последних двух альбомах - '23 и '24 - уже не так сильно, возможно, не распробовал).

(Вдруг кто не знал - чисто общая инфа для темы) основным деятелем группы (как по лирике так и по музыке) является Сергей Сорокин, он же - бывший основатель Старый Склеп.
Вот интересно, в чём причина распада Старого Склепа? - хотя по сути идей и музицирования в ГД всё тоже и выглядит как переименование проекта: Сорокин, будучи с ГД, решился и совершил переезд из Томска в Белгород, в результате чего ему на новом месте пришлось собирать новый состав, но эта причина не повлияла на (ещё одно) переименование.

Кстати, может кто знает, когда именно (год/до какого релиза) Сорокин перебрался в Белгород?*

*и да, помню в интервью только момент: причины переезда - для пущего удобства, чтобы ездить по турам в более густонаселённую часть РФ (ну, и Мск с Питером, конечно же).
Genuine Thrashiac
Прочесал дискографию и обнаружил неслыханный доселе* сингл Гробовая Доска - Да Разве Это Жизнь? [single][collaboration] (2023) {Find Area}
такой утяжелённый блюз в стиле привычных по другим всяким альбомам творениям Сорокина, но таки именно тут блюзее чем везде.

*и тем более, эта песня ни в один альбом включена не была.

Интересно было бы узнать историю написания и что за чел курит на обложке (почему именно этот, а не кто-то другой).

А так известно вот что:

Совместная работа от музыкантов ГРОБОВОЙ ДОСКИ, ЧЕРНОГО ОБЕЛИСКА, КОНТРИБУЦИИ

В создании композиции принимали участие следующие лица:
Сергей Сорокин (ГРОБОВАЯ ДОСКА) - вокал 30, гитара;
Александр Сорокин (КОНТРИБУЦИЯ) - вокал 40;
Дмитрий Борисенков (ЧЁРНЫЙ ОБЕЛИСК) - вокал 50;
Захаренков Данила (ЧЁРНЫЙ ОБЕЛИСК) - блюzzбаzz;
Михаил Катков (ех-ГРОБОВАЯ ДОСКА) - соляга;
Денис Золотов (ГРОБОВАЯ ДОСКА) - барабаны;
Дмитрий Костючик - сведение;

Слова и музыка - Сорокин Сергей.
Genuine Thrashiac
Стиль, исполнение, идеи, наличие Сергея Сорокина (и его брата Александра Сорокина) - всё указывает на то, что в шапку надо добавить также (альбомы) Старый Склеп как предшественника.
CTPEMLEHIE
Если вдруг кто не послушал Старый склеп - обязательно качните. На трекере Без кожи даже во флаке есть.
Ну а по теме...
Чтобы ездить по турам?.. - любопытная заметка. Треш-митол может приносить доход в России?...
Genuine Thrashiac
QUOTE(Genuine Thrashiac @ Jan 8 2025, 18:31:58) <{POST_SNAPBACK}>
Кстати, может кто знает, когда именно (год/до какого релиза) Сорокин перебрался в Белгород?*
Поискал инфу об этом моменте вот таким запросом и нашёл такие в выдаче первыми:

* ГРОБОВАЯ ДОСКА - Архив отчетов - 25.03.2022 (headbanger.ru)
* Новые лица нашего рока. Треш-метал от группы ...
* Интервью с группой ГРОБОВАЯ ДОСКА 18 дек. 2017 г)

Выделил:
QUOTE(headbanger.ru)
За 12 лет существования коллектив из Томска выпустил всего два альбома, причем последний, «Порча», целых пять лет назад, и в годы его активного творчества такого ажиотажа вокруг данной «вывески», по крайней мере, в Москве я что-то не припомню. А после переезда вокалиста Сергея Сорокина из Томска в Белгород, превращения Гробовой Доски из группы в one-man-проект с сессионными музыкантами и перехода на выпуск редких цифровых синглов рассчитывать на серьезный прорыв, как мне казалось, уж точно не приходится. И тем не менее, когда из порталов начинает звучать интро, впечатляющих размеров толпа бурно приветствует музыкантов, а когда они дают старт первой песне «Карета для скелета», в зале начинает твориться классический трэшевый «чат кутежа», ничуть не уступающий происходившему в лучшие времена на российских шоу вышеупомянутых западных корифеев. ...

+ на metal-archives именно что на странице полноформата Порча 2017-го в доп. инфе указано, что "Recorded in 2015-2017 at Garage Studio, Tomsk", и как раз после полноформата следующий релиз - миник - выходит только через 3 года (2020).

QUOTE(CTPEMLEHIE @ Jan 11 2025, 10:55:26) <{POST_SNAPBACK}>
Если вдруг кто не послушал Старый склеп - обязательно качните. На трекере Без кожи даже во флаке есть.
Ну а по теме...
Чтобы ездить по турам?.. - любопытная заметка. Треш-митол может приносить доход в России?...
[ Hidden Text ]
Emm Human
Коллектив неплохой.

Но что в нём феноменального?

Таких... феноменов... из 90-х/00-х немало помню.

В рамках нынешней отечественной металической мужични - крепкий середняк.
Old Vyaine
QUOTE(Emm Human @ 11th January 2025 - 17:40:49) <{POST_SNAPBACK}>

Нда? А кто тогда в озвученных рамках топчик?
Emm Human
Конкретно для меня - никто - давно уже ничего не жду от отечественной сцены... к сожалению... sad but true
Фо
Не знаю, что в этом феномене феноменального.

Среднестатистический такой треш себе, ну, достаточно мастеровитый, но не более. А вот кухонно-загаражные тексты совершенно отвращают от прослушивания. Какой то "русский рок", прости Я, честное слово.
Каждому своё, конечно, но я всякий балаган, типа песен про "чикуку", воспринимаю одноразово, и то, не всегда. Единственный такого рода идиотизм, пожалуй, который как зашёл, так и не выходит, это Каннибал Коррозии. Видимо, потому что он просто апофеозотический вышел.
Yarri
У Коррозии тексты говённые. Здесь и поэтически всё хорошо, и смыслово - в рамках избранного направления, которое можно назвать алкотрэшем. Так что если уж сравнивать, то с Tankard, которые в 90-х годах выдавали весьма задорные треки.
Фо
ЦИТАТА(Yarri @ Jan 12 2025, 00:17:58) <{POST_SNAPBACK}>
У Коррозии тексты говённые. Здесь и поэтически всё хорошо, и смыслово - в рамках избранного направления, которое можно назвать алкотрэшем. Так что если уж сравнивать, то с Tankard, которые в 90-х годах выдавали весьма задорные треки.

У Коррозии тексты отличные. Абсурдные, аллегорические, дебильные, бессмысленные. Дичайше угарные, например. А всякий алко-треш и всякий разный Танкард никогда чем то достойным внимания не почитал.
perunaxe
Вспомнился анекдот :

Приходит мужик к доктору:
- Доктор, я феномен.
- В чем же Ваш феномен, батенька?
- У меня яйца звенят.
- Да Вы , батенька, не феномен, Вы - муд..звон!

Вот прям очень в тему - музыки ни какой , текста прикольные , звук суперский.
А в целом такой вот феномен.

Хотя в целом за всё время пара тройка не плохих вещей есть стоит признать.

Но никаким феноменом и не пахнет от слова совсем.
Deze
ЦИТАТА(Emm Human @ Jan 11 2025, 19:40:49) <{POST_SNAPBACK}>
Коллектив неплохой.

Но что в нём феноменального?

Таких... феноменов... из 90-х/00-х немало помню.

Вот да.
Genuine Thrashiac
Deze, что "вот да" ?

Исходя с соглашательством с "В рамках нынешней отечественной металической мужични - крепкий середняк",
будь добр, перечисли в рамках нынешней отечественной металической "мужични" - те, которые топ в Thrash Metal сейчас наваливают. Хотя бы ТОП-5, например, кто лучше этого "крепкого середняка".
Для понятия "нынешней" давайте с запасом чтоб - возьмём за последние 20 лет (аккурат смена поколений считается).

QUOTE(Old Vyaine @ Jan 11 2025, 17:31:29) <{POST_SNAPBACK}>
А кто тогда в озвученных рамках топчик?
Emm Human
Genuine Thrashiac... ну что ты её богу?! Давай укуси ещё здесь кого-нибудь! 1488.gif

Люди высказывают тебе своё личное (ака субъективное) восприятие. Нравится тебе это... или не нравится, но каждый в этом разговоре останется при своём мнении.

... хотя каких-либо объективных признаков, указывающих на феноменальность, лично мне тут увидеть не удалось.

Возможно здесь нужно определить, что всё-таки подразумевается под феноменальностью.

Я понимаю под феноменальностью... например:
Death - "Human", Edge Of Sanity - "Crimson", Metallica - "Master Of Puppets", Slayer - "Reign Of Blood", Opeth - "Orchid", Burzum - "Det som engang var" и так далее. И то, речь не о коллективах, а о самих работах, ставших для своего времени без преувеличения феноменами. smile1.gif
Genuine Thrashiac
QUOTE(Emm Human @ Jan 12 2025, 17:11:03) <{POST_SNAPBACK}>
Я понимаю под феноменальностью... например:
Death - "Human", Edge Of Sanity - "Crimson", Metallica - "Master Of Puppets", Slayer - "Reign Of Blood", Opeth - "Orchid", Burzum - "Det som engang var" и так далее. И то, речь не о коллективах, а о самих работах, ставших для своего времени без преувеличения феноменами. smile1.gif
Но они никак не входят в рамки русскоязычного треша 2010..20х bye.gif
Фо
ЦИТАТА(Genuine Thrashiac @ Jan 12 2025, 18:39:51) <{POST_SNAPBACK}>

Ну, почему же? "Human", например.
CTPEMLEHIE
>>>Но никаким феноменом и не пахнет от слова совсем.
Неужели это надо пояснять, что феномен не в смысле исключительного новаторства, а в смысле отличий от всех других остальных. И да, наверное, это можно назвать феноменом, я бы согласился.
Я бы выделил некоторые ветки нашей сцены. Условно, конечно.
Это ветка Коррозии
Это ветка Мастера и похожих.
И ветка делаю похожим на топовый запад.
И те коллективы, что не вписываются в это восприятие - они выделяются в общей массе.
SAPOGi
ЦИТАТА(Фо @ Jan 12 2025, 18:49:21) <{POST_SNAPBACK}>
Ну, почему же? "Human", например.

Без буквы h в слове треш? crazy.gif
Yarri
ЦИТАТА(SAPOGi @ Jan 13 2025, 08:29:56) <{POST_SNAPBACK}>
Без буквы h в слове треш? crazy.gif

"tras"? crazy.gif
sabr
Я бы тоже с удовольствием послушал современный русскоязычный трэш, сопоставимый с сабжем по звуку, текстам и музыке. Единственные из слушатебельных современников в жанре это Стахановцы и Кувалда , но там, всё таки, чутка другое ))
Emm Human
ЦИТАТА(Genuine Thrashiac @ Jan 12 2025, 23:39:51) <{POST_SNAPBACK}>

redp.gif Ага-ага... а входит ли... сам русскоязычный треш в эти рамки? redp.gif Genuine Thrashiac, если это был юмор - то неудачный, если ты серьёзно - то феномен здесь - ты 1488.gif
Genuine Thrashiac
QUOTE(sabr @ Jan 13 2025, 13:55:35) <{POST_SNAPBACK}>
Я бы тоже с удовольствием послушал современный русскоязычный трэш, сопоставимый с сабжем по звуку, текстам и музыке. Единственные из слушатебельных современников в жанре это Стахановцы и Кувалда , но там, всё таки, чутка другое ))
Вот, кстати, чего далеко ходить - из спячки явилась с синглом совершенного новой песни древняя группа Мафия - Дворовый Пёс [single] (2024)
Кто знает, скорее всего активность ГД (как-то и креативность творчества и стремление ездить в туры/проводить концерты) послужила тому причиной!)
И почему бы и тот же Дивул (в основателях лица с Д.И.В.) имел мотивацию раскочегариться на новый самостоятельный альбом Дивул - Дивул (2021) (да, sabr, я видел там и твою спасибку в шапке и отзыв, но сейчас релиз упомянуть к слову). Кстати, группа по metal-archives.com до сих пор находится в статусе "Активная".

Также из недавно интересного, я нашёл группу Старуха и если первые их творения были скорее пробой пера и в духе КМ ( Старуха - Русский Север [single] (2024) {Find Area} - оммаж на Russian Vodka, только со своей интересной, оказца, историей уникального алкогольного крепкого напитка), в минике Старуха - Жить [ep] (2024) есть и кринжовое по текстам и не так интересно сыгранное, но местами слышно явно ориентир на ГД брали.

Последующие пару синглов (и наданные момент, самые распоследние):
* Старуха - Раскидало Девке Флягу [single] (2024) {Find Area} - пахнет простотой, но изначальная идея, чтобы в тексте песни были такие пряные выражения из жаргонных словечек - Раскидало Девке Флягу - эта залихваткость текстов Сорокина - уже на месте (жаль только, что дальше титулки текст ничем хорошим не блещет)

* Старуха - Где Ты, Милый... [single] (2024) {Find Area} - а вот тут уже прям совсем уровень и уши ГД музыкальном плане - лично я тут слышу как произведение под стать первым двум альбомам ГД.
maxmagmas
Послушал коллектив на стадии выхода первого альбома, поскольку среди фанатов было много шумов. Ну, как прослушал? Пробежался или, если выразиться в духе одного вечно путающегося под ногами персонажа с форума, попырил под пюрешечку с пивчанским. Попыр тот показал, что с феноменом этим мне никак не по пути, т.к. было в нем нечто секторгазово-короземетальное, чему лично я еще в самом начале 90х сказал НЕТ. Запретил себе слушать такое. Народ же наш любит надрыв до грыжи, белую горячку, коллективное хозяйство и хлюпающие кирзачи полные гoвна, что тут поделаешь? Только смиряться.
Eisbar
ЦИТАТА(maxmagmas @ Feb 3 2025, 08:31:21) <{POST_SNAPBACK}>
Послушал коллектив на стадии выхода первого альбома, поскольку среди фанатов было много шумов. Ну, как прослушал? Пробежался или если выразиться в духе одного вечно путающегося под ногами персонажа с форума, попырил под пюрешечку с пивчанским. Попыр тот показал, что с феноменом этим мне никак не по пути, т.к. было в нем нечто секторгазово-короземетальное, чему лично я еще в самом начале 90х сказал НЕТ. Запретил себе слушать такое. Народ же наш любит надрыв до грыжи, белую горячку, коллективное хозяйство и хлюпающие кирзачи полные гoвна, что тут поделаешь? Только смиряться.

хорошо написал
рукоплещу
Aresson
ЦИТАТА(maxmagmas @ 3rd February 2025 - 08:31:21) <{POST_SNAPBACK}>
было в нем нечто секторгазово-короземетальное

да где? покажите пальцем. Кроме кавера "опарыш" никаких параллелей с сектором там нету. А уж с коррозией и тем более
Chasm
ЦИТАТА(Aresson @ 3rd February 2025 - 11:22:52) <{POST_SNAPBACK}>
да где? покажите пальцем. Кроме кавера "опарыш" никаких параллелей с сектором там нету. А уж с коррозией и тем более

угу. Зато влияие Оргазма Нострадамуса ощущается налицо. (Песня про "мои похороны" на последнем к примеру, да и не только, плюс кавер на концерте исполняли)
goatkvlt
ЦИТАТА
феномен русскоязычного трэша

Как говорил Жванецкий, наши ботинки - "ВО!", если других не видывал.
Genuine Thrashiac
goatkvlt, Тойота Лэнд Крузер появилась в 1951 году и претерпела более 160 модернизаций и рестайлингов.
УАЗ "Буханка" появился в 1958 году, но он сразу 27.gif получился.
CTPEMLEHIE
ЦИТАТА(Chasm @ Feb 3 2025, 12:33:15) <{POST_SNAPBACK}>
плюс кавер на концерте исполняли)
Ну это-то точно показатель! 1488.gif
Мне сложно провести параллели хоть с Сектором, хоть с Коррозией, хоть даже с Оргазмом. Эх, повод послушать его что ли.
Но если у вас есть рвотные рефлекс при этом словосочетании: русский рок, думаю, русскоязычное, в принципе, не стоит пробовать слушать, а то вдруг параллели покажутся.

ЦИТАТА(goatkvlt @ Feb 3 2025, 15:46:31) <{POST_SNAPBACK}>
Как говорил Жванецкий, наши ботинки - "ВО!", если других не видывал.
Странное утверждение. Я думаю здесь люди собрались остались те, кто реально интересуется музыкой, кого она вставляет. При этом рано или поздно такой человек начинает формировать своё музыкальный кругозор не только по жанрам, но и по сценам. Начинает ценить оттенки, это вроде как ... бразильский треш, но не в духе сепультуры. Вот этот оттенок, он же не претендует на лавры Металлики (кто-то и последний альбом в топы записывает) или Слаер, но, блин, он, как минимум, интересен. Об этом же речь.
Фо
ЦИТАТА(CTPEMLEHIE @ Feb 3 2025, 22:25:24) <{POST_SNAPBACK}>
Начинает ценить оттенки, это вроде как ...Вот этот оттенок, он же не претендует на лавры Металлики (кто-то и последний альбом в топы записывает) или Слаер, но, блин, он, как минимум, интересен. Об этом же речь.

Теперь понятно, о чём книжка Пятьдесят Оттенков Серого
Moonshtook
Топчик - это Tanator, Combat Shock, Cyanide Grenade,
Tiran, Hell's Thrash Horsemen, Dead Souls, а не вот этот типо Король и Шут )))
Genuine Thrashiac
Гробовая Доска 15 лет | Санкт-Петербург | Первый юбилейный концерт
(оф. Ютуб канал - длительность видео 20 мин. 46 сек.)

https://youtu.be/lew7FpBjKgs

ВНИМАНИЕ! Несмотря на заглавие, тут не видео чисто живого выступления,
а такая документалка фрагментов подготовки к концерту и в большей мере интервью (рассказ о песнях с нового альбома)
с Сорокиным.
Genuine Thrashiac
А вот поинтересней интервью с Сергеем Сорокиным - по поводу Страшного Дела и ещё чего о ГД и песнесочинениях:

ИНТЕРВЬЮ С СЕРГЕЕМ СОРОКИНЫМ гр."ГРОБОВАЯ ДОСКА" О НОВОМ АЛЬБОМЕ "СТРАШНОЕ ДЕЛО" / BUGURT

https://youtu.be/9hsU6WYsS8k

Только интервьюер подбешивает чуток: вместо сразу чтоб задать вопрос - он высказывает свои, наверное, ему кажется, умные догадки - чаще всего ответы Сергея, существующей совсем другой реальной картиной мира, спускают в унитаз все старания (и поделом!).
Eisbar
Feb 23 анонсирован концерт этой группы в клубе чУрбан, МСК, кому интересно
This is a "lo-fi" version of our main content. To view the full version with more information, formatting and images, please click here.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.