Может я был несколько резок, может у меня был тижолый жизненные период, ясно.
Metallica вполне может приоткрывать завесу и указывать на мир горний. Во многих традиционных обществах искусства и даже науки были закрыты для "обывателей", использовались лишь в религиозных целях, а профаническое, развлекательное их употребление порицалось и даже наказывалось. Пифагорейцы, например, нашли одного отщепенца и казнили - и это просвещенные люди, цвет нации.
Мне нравится музыка, устремленная "за грань" - не только блэк. Даже классическую музыку я слушаю почти только религиозную. А уж религиозные блэк, DSO & Antaeus - это настоящная пагуба, зачахнуть от ран которой представляется возможность всем желающим. Ненависть как экзистенциальный пласт - это не досада на двуногих, это уже достаточно (духовно) опасные вещи. Сожрет и задушит for serious.
ЦИТАТА("Николай Бердяев: ЭКЗИСТЕНЦИАЛЬНАЯ ДИАЛЕКТИКА БОЖЕСТВЕННОГО И ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО")
Новый человек может быть также стоянием перед бездной небытия, притяжением небытия. Современный человек, утомленный падшим и разлагающимся бытием, пленяется небытием. Перед самым краем небытия он хочет испытать последний экстаз: то экстаз героизма во имя ничто, то экстаз творчества, возникающего из его собственного ничто. Ницше подошел уже к бездне. В своем гениальном творческом порыве он пришел не к новому человеку, а к уничтожению человека, к замене его совсем другим, нечеловеческим существом, в котором человечность исчезает. К измене человечности могут приходить и революционные социальные движения. В Богочеловеке, Сыне Божьем и Сыне человеческом, зачинается новый человек, человек новой и вечной человечности.