ну и традиционное послание от комрада dark.neuromancerаЛепра? Лепра. Отвал башки уже где-то рядом.
Вариант I
Общее настроение альбома можно охарактеризовать фразой «цирк уехал, (….) остались».
Никаких уточнений, кто именно остался, быть не может, ведь что может быть более притворным и ненастоящим, чем цирк?.. Откуда нам знать, отчего у клоуном татуировки, а сами они скупую слезу пускают, и почему цирковые слоны – наркоманы?..
Но сейчас, дражайшие, отчего же кажется, что цирк именно уехал, а не сгорел или у него отозвана лицензия ЦентроБанка.
Что не всегда свойственно для звучания прога, но заложено в его «генетике» - то реализовано в сабже. От инструментала, сыгранного в «миноре», до вокала, словно сдвигающегося по эффекту Доплера в «красную» сторону спектра ЭМ волн. В совокупности это и даёт нам ощущение чего-то уходящего или уже ушедшего. Театрального, но такого, чтобы это могло существовать и далее… Оно будто должно исчезнуть или уйти из будущего, и это сближает со сказками, магией и детством.
В деталях, это выглядит так. Вокал будто сначала вбрасывает какую-то эмоциональную окраску или небольшой пучок этих самых эмоций, а затем, не выходя из заданного, продолжает двигаться «оп инерции», от этого кажется, что он сначала приближается к нам с определённым ускорением, а затем – размеренно удаляется, оставляя нас в «подвешенно-опустошённом» состоянии до следующего своего «визита». Визита затем, чтобы в очередной раз дать нам аромат чего-то, но не само материальное его выражение. Однако, чтобы мы не истомились в ожидании, нам предлагают нацелить внимание на уже «зрительную» составляющую, а именно – на миражи тех представлений, что были раньше, точнее даже не на них, а на фантомы оваций и аплодисментов после этих самых номеров, а также на образы лиц зрителей во время напряжённых молчаливых минут во время «смертельных трюков». Подобно этим «-мортале» подхлёстывают и стращают слушателя соляки и риффы, а клавишные будто отголоски номеров клоунов – не то комичных, не то трагичных. Хотя прямо даже и не разберёшь, что именно – на то они и загримированы.
И знакомыми движениями гримёра же и затирается вот прямо сейчас это нечто уходящее от нас, оставляя дымчатые разводы.
Вариант II
Ретроградный альбом. Пожалуй, что-то вроде сообщения о недалёком будущем, «активированного» в нашем времени человека/плёнки/голографии из будущего чуть более отдалённого.
Нет, повсеместных песчаных пустынь не увидите, хотя и клубов пара из канализации в тёмных переулках тоже. Достаточно нейтральный мир, полный больше воспоминаний и надежд, нежели оправданных затрат. Больше нет обычного городского серого цвета - его сменил некий металлический оттенок, не ржавеющий, но покрывающийся окислительной плёнкой словно алюминий; от этого никакой эстетики не представляющий, а в таких количествах появившийся в городских кварталах так и словно замедляющий ход времени и подвешивающий окружающее в некоем стазисе. Хотя… жизнь-то идёт, да… И глашатаи на улицах, и сирены служб технических и охранных, и небольшое броуновское движение возле баров,.. но во всём этом нет искры, нет элемента неожиданности. Пожалуй, только ветер, порывистый и игривый, и привносит в этот застой нечто почти забытое, возможно, что что-то настоль же таинственное, но желаемое ,что и закрыто за тучами днём и за «светового шума» фонарей города ночью.
Зачёт, конечно же!!!111
З.Ы. мне самому не нравится, что написал, но альбом действительно хороший и без внимания его оставлять нельзя.
Вообще, почудилось, что можно встретить нотки от Poets Of The Fall – Carnival Of Rust и «среднего» Kamelot до действительно чего-то на уровне Opeth’а с Ihsahn’ом.
–
d.n.
фак мой мозг-для впечатлительных.... лучше ограничится постскриптумом-боже, зачем я это прочитал-теперь голова болит

-
a.v