"22 Насыщенных Черноты" (порядок алфавитный):
Abigor - Taphonomia Aeternitatis - Gesänge Im Leichenlicht Der Welt: Хаос породил Танцующую Звезду. Альбом Года в стиле.
Akitsa - Devenir le diable: Грязно, промозгло как дыхание подвала, с душой, надрывной и оскаленной... И всё это толково и душевно. И Бурзум 93-94гг где то тут сохранился, недоброжелательно и задорно блестя зрачками из темноты...Baxaxaxa - De Vermis Mysteriis: По мне - Олдскул года в БМ. Держит планку одного из исключительных воршипов былого. Альбом бодрый, заправленный склеповым духом и предвечной скверной.
В целом музыка по 90-м наивно (в лучшем смысле) ёмкая но преисполненная шарма и однозначно являющая собой самое себя.
Blut Aus Nord - Disharmonium - Nahab: Продолжение той же переливающейся причудливой болотной дымки, что была на последнем и отчасти предпоследнем. Такой, медузообразный расплывчатый и кумарный материал. Само по себе не плохо, но для должной рефлексии потребуется соответствующее настроение, иначе всё в пустую.
Прим. - как ни странно, под первую метель этой зимы, витиевато кружащую разрозненные снежные вихри у меня нужный настрой и пришёл и релиз явил свою магию
Burial Hordes - Ruins: Чумовая Хтонь.
Clandestine Blaze - Resacralize The Unknown: Тайное пламя - Переосвятить Неведомое.
CB - это "Патамушта" в блэке, если вы ещё понимаете что я имею в виду. Пусть это скорее просто очередной его альбом, чем одна из вершин творчества. Но этого вполне достаточно, ибо ...
"Братские могилы вечности" - душевненько!
Deathmoor - The Pit: Болезненный исход тлеющего сознания. До дна этого котлована достигнет лишь обескровленный пустой взор, очищенный от воли к жизни... Помонотоннее любимого Actus Sacrophagia Mortem как мне показалось...
Demoncy - Black Star Gnosis & Diabolica Blasphemiae (EP): Ixithra учень умеет в аутентичную блэк атмосферу (что в Demoncy, что в ANU). Pure Black Metal Craft.
Dødheimsgard - Black Medium Current: Лучше лишний раз послушать, чем что то говорить. Слова бессильны, как и дОлжно быть с произведением искусства.
Kaevum - Kultur: Молния в сером Северном Небе -
...нордичный блэк метал, с нехилой депрессивной заправкой. Пронзительный, холодный, дикий духом, бла бла... Не такой сырой как раньше, да. Ну того-же нам не надо - то у нас уже есть. А так - никаких этих ваших дисонансов и прочего новомодного, чистая человекопрезренческая экспрессия.
Krieg - Ruiner: Krieg для меня никогда не был фаст-фудом, напротив каждый полноформат раскуривался постепенно, уверен, этот имеет такой же потенциал. Плюс вторая половина альбома заметно интереснее первой. Вокал, как обычно играет здесь половину успеха и он силён и раскатист, он как колер в краске, окрашивающий музыкальную базу в неизменно чёрный. Звук конечно крайне кристален и легковат. Общий настрой - этакий нигилистичный трагизм, всё стремительно несётся в черную дыру, оставляя гримасу и вопль отчаяния в памяти настоящего, то есть Криг, остаётся верен себе... Музыка - в основном именно БМ, может с поправкой на сцену и видение автора (бластухи, промозглые тремоло, умеренно и не умеренно мелодчные), жаль без экспериментов.
Радует связка трэков с 4 по 6.
Marduk - Memento Mori: Мардук в хорошей (Мортуусовидной) форме. Где то на планке Фроншвайн.
Neo Inferno 262 - Pleonectic: Альбому присуща некоторая лоскутность и суетность как ни крути и в целом это может помешать составить однозначное мнение. (Оставим эти проблемы потребителям муз. фаст-фуда.) Но. Это касается толко части трэков, как по мне - это раз (остальные запросто взмывают в топ года, пример - Блик Революшн, Циклопирролоны, Диджитал Ворфэр). А два - это же французы на все трёхмерные 100 процентов, здесь надобно вникнуть и концепцию учесть - если например их целью было передать в атмосфере цифровое пространство в котором начинают жить новые поколения двуногих, то очень даже збс вышло.
Не один раз хотел забраковать альбом, как вдруг начиналось что то такое что я дослушивал до конца с интересом. Вобщем, считаю альбом - крепкий орешек, к которому стоит возвращаться при учете лирической составляющей отбросив свои потребительские оценки.
Ofermod ∕ Black Altar ∕ Αχέροντας - Drakonian Elitism (split): Фестиваль сатанинских песен и плясок Drakonian Elitism выдался ярким, как по мне. Здесь Шведы реабилитировались за последний недоделыш (миник двупесенный) уверенно и показали что ещё могут писать Музыку. Особенно третий трэк заразителен и вторая половина второго ...
Чёрный Алтарь - вроде бы оказался открытием, не был знаком и как оказалось зря - вполне солидная часть сплита и музыкально и атмосферно. Греки обратили на себя меньше всего внимания, разве что ритуал эмбиент-инструменталом, в целом в полностью своём амплуа, но без хайлайтов.
Весь этот сатано пафос конечно може не нравиться например если ты ревностный лобызатель священного "nihil", любитель упаднического блэкопанка, нуарного шансона и или ещё каких аппендиксов бм, чтож о вкусах спорить дело не благодарное. но как именно православный ортодокс бм не вижу причин как то принижать это произведение, выйди всё это в виде 3х миников я бы вполне причастился.
RUÏM - Black Royal Spiritism – I – O Sino da Igreja: Пусть это и вариация на тему Mayhem времён Бласфемера созданная самим Бласфемером, но ведь исполненная на соизмеримом уровне, а такого в принципе быть много не может. Ощущение (учитывая кавер, ха!) что никто и не пытался это скрывать, да и зачем? Хотя и не прямо точь в точь. Вобщем кому как, а мне это мастлистен и если не шедевр, то один из хайлайтов года, absolutely.
Одноимённый трэк - мой краш, йопт
Sodality - Benediction: Ожидаемо зловещий винтажный шаманизм, музыка показалась более прозрачной и понятной чем на 2020, вообще лично мне стало тяжеловато отличать эту музыку и последний полноформат CdG, что не умаляет достоинств данной ленты.
Suicide Circle - Bukakke of Souls: "ДУШное Буккаке" достаточно отличается от дебюта и, надо сказать - он с одной стороны глубже и интересней, а с другой - дополняет дебют как грань одного ментального piздеца
французской породы. Есть довольно яркие номера. Атлична, атлична...
Sulphur Aeon - Seven Crowns And Seven Seals: Красивое... Хоть я и не люблю прямо напыщенной мелодики в такого рода музыке, но тут - моё почтение композиторскому плану.
Tetragrammacide - Typho-Tantric Aphorisms From The Arachneophidian Qur'an: Ядерный Брахманизм. Очень достойный, если не один из лучших, этих вашил Бестиал Ядерных Козёлблэков!
Вулканизирующая потенция демонических магм. 40 минут безостановочной вакханалии иноматериального оплодотворения. И этот бронепоезд как то ухищрается не надоедать. Для меня лично страна происхождения добавляет шарма альбому, учитывая духовный бэкграунд Индии...
Thantifaxath - Hive Mind Narcosis: Психоделично и красиво, атонально и трансовгоняюще. Музыка из трещин в сущем.
The Magus - Vissodomontas: Жора Захаропупсов однако всё ещё в потенции. Эпично, оккультно, в меру винтажно и конечно композиционно - насыщенно и зрело, всё же тут Музыканты, не подвальные тусовщики... Слушать - удовольствие, даже немного помечтать о светящихся тьмах и Люциферовых Воршипах в негативных ренессансах..
Urfaust - Untergang: Фирменный Шаманизм бескрайнего космического вакуума. Может не самый яркий их выпуск, но всегда держит до конца.
Очень хорошие релизы
Abyssal Rift - Extirpation Dirge
Ad Hominem – I Am God - You Are Nothing (EP)
Domini Inferi - Reversed Prayers
Diaboli – Ancient Worship (EP).
Keres - Vexilloid & The King Sleeps Without Tears EP
Slidhr - White Hart
Malum - In Nauseam
Midnight Odyssey - Biolume Part 3 - A Fullmoon Madness
StarGazer – Bound By Spells (EP)
Hate Forest – Sowing With Salt (EP)
Diabolical Fullmoon - Resurrection Of The Ancient Faith
Profanatica - Crux Simplex
Shining - Shining
Fluisteraars - De Kronieken Van Het Verdwenen Kasteel (1 & 2)
Funeral Winds - Stigmata Mali
Endstille - DetoNation
Runespell - Shores of Nastrond
Lucifixion - Trisect Joys of Pierced Hearts
Black Autumn - The Harvest Of Our Bitter Labours
Beyond The Grave - Let There Be Destruction
Austere - Corrosion Of Hearts
До Скону -...And Darkness Was Over The Surface Of The Deep
Spirit Possession - Of The Sign...
Thy Darkened Shade - Liber Lvcifer II - Mahapralaya (A Qliphotic Grimoire For The End Of All Flesh)
The Devouring Void & Atrate - Split
Worm - 2023 - Starpath (Split with Dream Unending)
расширенно-развёрнуто чуть попожжее...