folker
Jul 19 2011, 19:45:26
так где же эти настоящие 320?
LioSta
Jul 20 2011, 06:04:49
последний трек понравился... остальное как-то вообще не задело
предыдущая работа была получше
gotherion
Jul 23 2011, 17:35:30
А альбом вышел-таки официально? Ещё сплит 7" с Шейпами обещали в конце июня. Где это всё?
getmetal
Aug 12 2011, 07:59:02
CBR 320 kbps [Cd-Rip]
[ Hidden Text ]
SatanicPanzer
Aug 12 2011, 11:57:51
А альбом вышел-таки официально? Ещё сплит 7" с Шейпами обещали в конце июня. Где это всё?
И когда я все это пропустил. Я требую сплит
А альбомчик очень даже ничего.
Metalass
Sep 25 2011, 22:39:47
Понравился альбом. Чарующий, как и предыдущий. Хотя въехал не с первого раза, ибо вокал че-то на этом весьма средний имхо. Но вроде бы слабее дебюта, хотя хз. Просто дебют был давно и произвел неизгладимое впечатление.
WND
Jul 15 2012, 15:48:41
хм, а ведь я это пропустил.
Язва
Jul 18 2012, 11:18:24
Frail легче, светлее, мелодичней, современней предыдущего ...One Day Less.
8+/10
nagval
Jul 19 2016, 16:03:15
В последнее время, пристально наблюдая за португальской дум-метал сценой, обращаю внимание на прирост молодых, подающих надежды, коллективов. Так было с более чем успешными дебютниками недавно открытых мной Mourning Lenore, Insaniae, A Dream of Poe и Process of Guilt. Своеобразность дума, сделанного в Португалии, стала притягивать меня, как магнит. Кроется в нём свойственная этой стране "тёплая" изюминка.
Не лишним будет упомянуть изменения, которые коснулись кадровых перестановок внутри команды. Место за вокальной стойкой покинул Carlos Borda D'Agua, остановившийся на окончательном выборе в пользу Lethian Dreams (в которой он так же участвует на правах вокалиста), на место которого пришёл Garry Griffith из ныне воссоединившихся Morgion, а ударнику Miguel'у Ledo вскоре была найдена замена в лице Joaquim Aires'a.
Одно из существенных изменений, которое относится к технической стороне - это облегчённость звучания, которому свойственен хрупкий конструкционный фундамент. Того глядишь, и разлетится вдребезги при раскрепощённых мелодических фигурах. Усилилась роль акустических переборов и с ними мечтательной размеренности, переносимой на грустноватую гамму композиций и их отдельных фрагментов.
Несколько слов касаемо нового вокалиста. Лично я не морщу нос с намеренным желанием исключить его вокал из музыкального полотна. Это достаточно ровный, не испорченный хрипотцой (как это иногда бывает) голос. Проводя сравнения с предыдущим вокалистом, Карлосом, гроул Гэрри кажется несколько хлипковатым. Ну не достаёт ему, хоть убейте, мощи и гневности, привычных Карлосовских возможностей. Ежели делать ставку на смену настроенческой ипостаси, которую унесло ветром перемен в сторону меланхоличности, с привкусом некоей отрешённости и как следствие облегчённость саунда, то закономерность в вокальном плане вполне объяснима. Неотъемлемой частичкой альбома являются приглашённые вокалисты: Natalie Koskinen (участница Shape of Despair, Depressed Mode) и Peter Bjärgö (Arcana, Crypt of Kerberos), сладкозвучные пения которых достаётся возможным услышать в 3, 4 и 5-ом номерах. Скажу больше, их гостевое участие оправдано харизматичными декламациями на просторах вокальных партий.
Вычленять из "Frail" отдельные треки - сомнительное удовольствие, но, тем не менее, я сделаю это и отмечу "Breaking the Waves", в начале которой звучит ласкающий слух, отстранённый акустический отрезок. Тихая, чуть ли не убаюкивающая баллада "A Glimpse Towards The Sun", которая созвучно перекликается с усталым тембром нового вокалиста. Середина может похвастаться раскатистым гроулом, развивающим кульминационную особенность композиции.
Если говорить об общем распределении акцента вокальных линий, то роль гроула отдаёт эпизодичностью, вторя чистому, либо появляясь в ключевых моментах, где необходимо добиться максимальной экспрессивности. Ну а весомый переворот используемых группой средств достигает своего пика в заглавной "Frail", гитарные партии в которой выпускают немыслимую фантасмагорию мелодических излишеств. Особенно примечателен момент, разворачивающийся в финальной части с триумфальным шквалом биения о морские волны мелодий. А инертность ударных, как и звонкий шелест тарелок, тонко соприкасается с этим биением. Занавес же закрывается инструментальным номером "Peace Is Absent" с красивыми и утончёнными гитарными риффами.
Как итог, прелестная работа, которая не должна разочаровать поклонников жанра и быть воспринятой, как логическое развитие творческих наработок группы, основу которых заложил дебютник "One Day Less". ©Lake of Sorrow
ashesandfrost
Jul 31 2024, 09:55:44
Flac Lossless (Image+cue+scans)
[ Hidden Text ]
[ Hidden Text ]