1. Mercenary - Metamorphosis |
[modern/melodic death metal] 10/10
Скептики и пессимисты посрамлены, оптимисты вознаграждены за веру и терпение. После ухода из группы ударной силы в лице братьев Садангеров "Наемники" нисколько не сбавили. Еще чуть модерновее, чуть брутальнее, и казавшийся поначалу спорным выбор в пользу
Рене Педерсена как основного вокалиста теперь видится чуть ли не самым оптимальным. Невероятно ровный и сильный материал от начала и до конца пластинки, отличные бонусы, высший балл за исполнение и качество записи. Итог - лучший (пусть и не безоговорочно) альбом 2011 года с очевидными надеждами на "продолжение банкета". Отдельный респект за "Through The Eyes Of The Devil" - лучшую песню года и, возможно, лучшую из всех композиций, услышанных мной до сих пор. Браво!
2. Amaranthe - Amaranthe |
[modern metal] 9,5/10
Мне, искреннему почитателю таких жанров, как Modern Metal, Melodic Death Metal и Power Metal, не поставить этому альбому высокий балл было бы просто не к лицу. Ибо дебют шведов каким-то образом умудряется сочетать в себе элементы всех перечисленных стилей, причем не надуманно, искусственно, а с толком и знанием дела, тем более что и исполнители подобрались весьма серьезного уровня. Вокальный коктейль аж из трех голосов, зашкаливающая хитовость, цепкость материала начали приносить свои дивиденды почти сразу же. Почетное второе место самой, пожалуй, перспективной группе на современной метал-сцене.
3. Dead By April - Incomparable |
[modern metal]9/10
Группа, нередко подвергающаяся критике за свой не очень мужественный имидж, в музыкальном плане марку держит будь здоров. Сонграйтинг со времен дебюта едва ли стал слабее, если не наоборот. Модерн высочайшего разлива, с еще более обильными и продуманными клавишными партиями, заставляет даже закрыть глаза на, в общем-то, не самый выдающийся чистый вокал, пришедший на смену неподражаемому
Джимми Стриммелу. Думается, что и у этих ребят потенциал еще далеко не исчерпан.
4. Powerwolf - Blood Of The Saints |
[heavy metal/power metal]9/10
"Волки" уже четвертый альбом подряд поют почти об одном и том же, и с использованием почти одних и тех же инструментов - мощных риффов, церковных хоровых распевок, звуков органа и неподражаемого вокала
Аттилы Дорна. Другое дело, что в каждый новый раз истории про вампиров и волков звучат все более отточеннее, вывереннее что ли, так, чтобы даже самому критически настроенному слушателю трудно было найти изъян. Так вот, на Blood Of The Saints, кажется, группа достигла наивысшей точки в том, чем занималась все годы, отполировав всё до блеска. Безусловно, это лучшая работа "волков" на сегодняшнюю пору, но вопрос, что делать дальше, сейчас встал для группы как никогда остро. На второй "Blood Of The Saints" (или третий "Bible Of The Beast", а может, четвертый "Lupus Dei", как вам угодно) слушатель наверняка отреагирует менее лояльно. Но пока сабж может заслуженно почивать на лаврах, завоевав титул лучшего хэви/пауэр релиза года (причем, без видимой конкуренции).
5. Within Temptation - The Unforgiving |
[symphonic metal]9/10
Вот не прогадали подданные земли голландской, когда решили наконец изменить вектор развития своих музыкальных идей. Добавив скорости и драйва композициям, не убавив при этом в симфоничности, группа выглядит посвежевшей и поймавшей новую струю. Хитов хватит на несколько пластинок, вокал Шарон по-прежнему вызывает только самые теплые чувства к этой прекрасной женщине, а добавьте сюда три отличных бонус-трека и качественное оформление работы (здесь и комиксы, и короткометражки, и несколько видеоклипов), и вы, возможно, поймете, почему звание лучшего альбома в жанре "Symphonic Metal" не досталось Nightwish.
6. The Unguided - Hellfrost[/album] |
[modern melodic death metal]9/10
Реинкарнация Sonic Syndicate в лице The Unguided звучит едва ли не лучше, чем SS в свои лучшие годы. Мелодическое пиршество, приправленное сильнейшими клавишными партиями, вкупе с вокальным дуэтом Роланда и Ричарда, не оставляют выбора - поистине один из сильнейших релизов в своем жанре, пусть и с узнаваемыми фишками и ходами. Но, как говорится, все новое - хорошо забытое старое. И если бы не посредственная концовка альбома, быть ему в тройке.
7. Before The Dawn - Deathstar Rising[/album] |
[melodic death metal] 9/10
И снова альбом, который мог бы быть выше в рейтинге, если бы не пара-тройка композиций уровня ниже среднего. Тем не менее, лучший для меня альбом Before The Dawn на сегодня, а в связи с уходом из группы ее жемчужины в лице
Ларса Эйкинда, вероятно, и навсегда. Соло-партии по традиции очень круты, риффы мощны и стройны,
Саукконен и Эйкинд великолепны каждый в своей вокальной ипостаси. Прощальная песнь Эйкинда вышла очень убедительной, но смутные ощущения по поводу будущего группы останутся с нами до выхода новой пластинки в 2012 году.
8. Red - Until We Have Faces |
[alternative metal]9/10
Вот и первый номер в номинации "лучший альтернативный альбом". Группе и раньше удавались неплохие треки, по паре-тройке на альбом, но в этот раз случился настоящий прорыв. Гитарный саунд сильно выгоднее смотрится, нежели раньше, и со всей уверенностью можно заявить, что "Until We Have Faces"- самый тяжелый альбом христианских металлистов. Обильный риффинг с вкраплениями симфоники, и на фоне всего этого великолепный вокал
Майкла Барнса, местами меланхоличный и очень чувственный. Red поработали на славу и сумели записать почти идеальный для себя альбом, где яркие хитовые боевики соседствуют с очень трогательными балладами навроде "Not Alone" и "Hymn For The Missing". Теперь главное сохранить свое лицо.
9. Memory of a Melody - Things That Make You Scream |
[alternative metal] 8,5/10
Добрались и до номинации "открытие года". Учитывая порой довольно нетривиальные ходы в мелодических построениях, можно смело добавлять сюда тег "progressive". Мудренее не становится, однако. Молодым дарованиям удается на протяжении всей пластинки выдерживать очень и очень высокое качество материала, не давая слушателю заскучать. Отдельно отметим и вокалиста, который выглядит более чем убедительно и местами даже сверхэмоционально. Альбом пролетает на одном дыхании и упорно не хочет вылезать из плейлиста вот уже несколько месяцев. Одной звездочкой на металлическом музыкальном небосклоне стало больше, этому и порадуемся.
10. Daughtry - Break The Spell |
[altern rock]8,5/10
Альбом хорош. Это первое и главное, о чем надо сказать. Альбом не настолько хорош, как ожидалось. Это во-вторых. Первая половина вобрала в себя все самые "вкусные" треки, среди которых сингловые "Renegade" и непревзойденная "Crawling Back To You" (согласен с мнением, что эта песня едва ли не лучшая во всем творчестве Криса и его банды); "зажигалочка" "Outta My Head"; не доведенная до ума, особенно в части припева, но все равно бодрая и цепляющая "Crazy", ну и, пожалуй, мой персональный фаворит на пластинке - заглавная "Break The Spell". А вот потом ситуация не очень-то утешительная - из всего остального материала (включая бонусы) готов отметить со знаком "+" только пару треков - "Rescue Me" да "Louder Than Ever". Как обычно, много, даже слишком много акустики, лирических композиций, которые в этот раз не хотят цеплять. Может, я настолько черствый, а может ребята действительно чересчур уделяют им времени на альбоме. Так или иначе, с горем напополам "Break The Spell" оказался в топе за год, но на следующей пластинке очень бы хотелось побольше драйва, напора и ярких запоминающихся композиций.
Год вообще выдался достаточно богатым на хорошие релизы, и не совсем правильно в таком случае ограничиваться только десяткой. Именно поэтому отметим и другие значимые работы в 2011 году. Заслужили
внимания и похвалы в уходящем году:
11. Nightwish - Imaginaerum |
[symphonic metal]За неиссякаемое стремление сделать что-нибудь по-настоящему масштабное.
12. Golem - One Bullet Left |
[modern melodic death metal]За фантастическую электронику, море драйва и хорошее настроение.
13. Trivium - In Waves |
[metalcore] За то, что из 18 треков почти половина хорошие.
14. Edguy - Age Of The Joker |
[hard'n'heavy]За то, что пока еще не совсем хард-рок.
15. Blood Stain Child - Epsilon |
[modern melodic death metal] За сиськи на обложке и "Stargazer".
Просто
неплохими работами отметились:
MyGrain, In Flames, Týr, Subway to Sally, In Extremo.