Потому что никакое пойло не может стоить таких денег в принципе. Ну, невозможно в здравом уме на производство 0.5-0.7 пузыря затратить труд, эквивалентный 10 тысячам рублей, вообще никак, от слова совсем. Это, вообще-то, примерно половина месячной зарплаты обычного рабочего из среднего мухохсранска! Да чего уж там, даже у нас в Новосибирске многие получают примерно столько. А если какое-то пойло все-таки стоит таких бабок, то варианта тут только два:
1) Тебя конкретно как лоха разводят на бабки, продавая товар в 10 раз дороже, чем должно.
2) Производитель не в состоянии правильно наладить технологические процессы/производить продукт в необходимых для достижения адекватной стоимости объемах. Такого производителя нужно лупить по морде ссаными тряпками и не давать ему ни рубля - пускай загнется и катится с рынка куда подальше.
Второй вариант практически исключен в виду того, что с подобными производителями очень быстро происходит ровно то, что я и так уже описал.
Субъективные вкусовые качества в расчет не берем, ибо это уже из области эзотерики и тут чего угодно накручивать можно - любые фантазии, попробуй опровергни потом. А чисто физиологические ощущения после употребления алкоголя что за 1000, что за 10 000 рублей будут абсолютно идентичными, с этим, я думаю, никто в здравом уме спорить не станет.
А как быть с тем, что виски выдерживают в бочках. Тот, который за 10 штук - 21 год. 21 год бочка стоит в каком-то помещении, можно сказать, арендует какую-то площадь, которую надо отбить. Плюс - поддержание температурного режима - обогревание или наоборот охлаждение, т.е. затраты электричества. Посчитай так на глазок, сколько в Шотландии такие затраты будут составлять. А потом акцизы, прочие налоги и пошлины (я ее не в Шотландии купил), зарплата сотрудникам, которые эти 21 год следили за соблюдением режима и т.д. и т.п. А потом, конечно, такие вещи продаются не по себестоимости. Стоимость софта, который я делаю тоже гораздо выше тех расходов на электричество, которые я потом несу за время, которое потратил на разработку и моего питания за это время - это нормально и правильно. Причем, те деньги, которые я "сверху накручиваю" куда серьезней разницы между реальной себестоимостью моего виски и теми смешными 10 тырами, которые я отдал - вот же мой работодатель л0х ведется и платит мне. Так этот мир работает, сюрприз.

А сравнивать паленую водку и хороший виски - это значит показывать свою полную неосведомленность в вопросе. Оствим эту политкорректную херню про субъективность вкусов, тут она не катит. У годного вискаря даже банально запах такой крутой, что его можно просто нюхать, а не пить.