Так эта ... это не тот воз ))))))))
Вот все пишут, что Чак наложил академичность и интеллектуальность, а я считаю, что он как раз принес несоизмеримо больше чувств и эмоций. Когда слушаю последние 2 альбома Детх, эти соляки, эти риффы, то слышу не крутую технику, а душу, которая рвется из оков тела..
Я говорил только о технической составляющей, т.к. душу измерить невозможно, но при этом категорически согласен. И даже не два альбома, а три.
Поехали дальше. )
QUOTE(Defunct)
Ин-метал навсегда останется уделом одиночных актов творческого воспламенения!
А разве тот же трэш не является таковым? Буквально несколько команд выплавили эту железяку. До сих пор так это и осталось. Но я не о том.
QUOTE(Defunct)
Потому что вся сущность музыкального интеллекта заключается во взломе существующих стилистических ограничений и в том числе жанровых рамок.
Ошибочная модель. Рамок и границ нет. Классификация - фикция. Есть музыка, а кто её и как назовёт ни есть суть. Это я к тому, что если музыкант ставит себя в рамки изначально и пытается их потом сломать, то, скорее всего, он разочаруется. А вот когда рамок в голове нет и музыкант творит так ему нужно, вот тогда и результат - рождение Музыки. В какие рамки и границы её сунут для того чтобы как-то называть - не важно.
QUOTE(Defunct)
Следовательно, выделяя направление ин-метал по сути мы вербализуем взаимоисключающие параграфы.
Конечно, т.к. слова - это только слова.
Но почему я говорю о ин-метале, тех-метале (можно ещё как-то назвать - не суть). Не первый раз я, слушая техно-дэт, надеюсь на то, что всё же было бы неплохо, если бы нарисовалось отдельное направление в метале отличающееся от всего остального. Тут у меня проходят параллели с джазом: охват джазовых течений велик и однако всё это под одним корнем "джаз". Тоже самое и в метале. Да, понятно, что направление образуется немногочисленное, но тем самым легко снимаются вопросы по классификации, т.е. вербализации взаимоисключающих параграфов. Но помимо слов существует общение между людьми и музыкантами в т.ч. Так и образуется круг общения в определённых музыкальных кругах. Поскольку количество технически грамотных релизов в метале растёт, тяжёлую музыку всё более ставят на коммерческие рельсы и вполне успешно, то из общего потока обязательно будут выходить релизы сделанные иначе. Вот им-то как раз место в нашем новом направлении. "Технари" в метале используют вобщем то не сособо широкий набор средств для "разукрашивания" тяжёлой музыки и поэтому я не вижу проблемы в том чтобы собрать их под одно крыло. Кактотак. )))
QUOTE(Defunct)
«Ремесленник легко вылепит идеальную копию, но оригинал подвластен только гению», вольная цитата из классики.
Кстати, здесь уместно было бы заметить, что вслед за реализованной гениальной мыслью всегда появляется волна тех-то-«какжеяраньшедоэтогонедодумалсябл!». С этим сопряжено дальнейшее экстенсивное развитие идеи чужими руками и агрессивное ее вытаптывание. Резюме? Инт всегда в авангарде!
Ну, да, авангард всегда в авнгарде. )))
QUOTE(Defunct)
Иными словами, будь жанр равноправным, то имел бы, кхе-кхм, «домен первого уровня» и от всех прочих жанров легко бы выделялся, как вышеперечисленные. Тем не менее проблемы, возникающие даже на стадии формулировки основных идей техметала, описаны чуть ли не в каждом посте этого треда, начиная со второй страницы.
Ну так, да, не всё сразу. Сложности разрешимы и почему я выше постарался объяснить. "Технари" часто уходят от общепринятого звучания и структуры. Можно запросто сказать, что это метал, но уточнять какой можно по-разному. Поэтому вполне логично "технарей" поставить особняком, но зато сразу будет ясно о каком направлении метала идёт речь. Но это опять же просто мысли вслух.
QUOTE(Defunct)
Death +(-) Thrash +(-) Progressive +(-) Anything else = Tech Metal.
Death - Thrash - Progressive + Anything else = антипрогрессивный поп-хард? Забавно )))))))))))
QUOTE(Technician)
Focus стал открыт для всех и каждого, потому что таков характер музыкантов, но вот незадача - для масс он был слишком другой, непонятный, не такой, какого хотели потребители "злого металла, секса и бухла"; его-то и поняли только слушатели творческого склада ума, которые тоже пришли к выводу, что агрессия - суть напускная вещь и в общем-то надо расширять границы восприятия и выражения своего внутреннего "Я".
Вот поэтому я говорю, что технари должны стоять в отдельной графе классификации. Так оно правильней.
QUOTE(Technician)
Что происходит теперь? Почему за последние годы я признал весьма малый список технической музыки как представляющий интерес, как "зацепивший"? Вот как раз потому, что контекста в технической зауми нет. Если для Cynic, Pessimist, Vuvr, Phantasmagory, Sadist и, например, Ghostorm прогрессивная составляющая - средство художественной выразительности, то для Continuo Renacer - это набор наворотов и не более.
Схожие мысли. Слушая современных технарей, не могу отвязаться от мысли, что процесс повторяется, но осью для нанизывания наворотов становятся "шведская модель" и метал-кор. Плохо это тем, что нанизывание происходит на коммерчески успешные структуры с развитой показушностью. И это хорошо подтверждает следующую фразу:
QUOTE(Defunct)
вслед за реализованной гениальной мыслью всегда появляется волна тех-то-«какжеяраньшедоэтогонедодумалсябл!». С этим сопряжено дальнейшее экстенсивное развитие идеи чужими руками и агрессивное ее вытаптывание.
Агрессией пока вроде не пахнет, но есть нечто такое.
QUOTE(Technician)
Знаменитейший скрипач Nigel Kennedy, один из немногих владельцев скрипки работы самого Страдивари как раз и стал знаменит своим внутренним видением классической музыки - он взламывал её изнутри не просто переигрывая ноты с партитуры, а переиначивая её через призму собственного видения (слышания). Классики в восторге, но вот что интересно, он очень любит музыку Джимми Хендрикса, которая ну уж никак академичной быть не может. Так что же это?
Это творчество, а не комбинирование известных моделей.
QUOTE(Defunct)
Да, но гораздо проще (и веселее) стать критиком и поливать грязью неумеющих играть негодяев!
На мой взгляд, идеальный критик должен сделать разбор полётов корректно и без участия собственного нравится/ненравится. От субъектива всё же совсем оторваться нельзя, то профессионализм всё же должен быть первичен.
QUOTE(Defunct)
То есть человеку должно быть понятно, что он услышит бласт-бит с гроулом, а не фальцет с волынкой уже после одного взгляда на <имя> technical metal. Или я не так понял?
Я говорил не о сужении, а о расширении понятийных рамок жанра. Разговор как раз с того и начался, что определения уж слишком навороченные и при этом узкоподстилевые.
QUOTE(Technician)
Выскажу в подтверждение такую мыслишку. У тех, кто прошёл через горнило академической выучки (а я знаю о чём говорю, в художественной школе учился и в худ. ВУЗе учусь), часто пропадает желание самовыражения из-за того, что учителя как носители культурных инвариантов навешивают на учеников ярлыки и шаблоны.
Настоящий талант не забить никакими шаблонами. Он их осмыслит и пойдёт дальше. А вообще, да, всё это есть и люди талантливые со слабым характером могут просто опустить руки чисто на психологическом уровне. Им нужна моральняа поддержка и тут уж как повезёт.
QUOTE(Technician)
-В этой линии ты должен играть именно эту ноту и именно этот аккорд, к диссонансам мы подойдём через два года.
А в учебниках по какому-нибудь Чин-Гонг-О! Упорно тренируйтесь на протяжении 30 лет ... )))
QUOTE(Technician)
Естественно, что оба случая являются показателями одной и той же крайности - неумения выискивать лазейки, находясь в жёстких рамках формата (стиля / жанра). Какой щелью пренебрежёт пар, пытаясь выбраться из-под крышки, которой накрыли сковородку? Никакой. А академисты пренебрегают.
Я предпочитаю идти от мысли, что рамок нет, если говорить всё же о творчестве. Если же говорить о развитии жанра - это опять же постановка в рамки. Это не подход для тех-метала.
QUOTE(Technician)
Может ли статься так, что death metal (или по мнению Defunct - thrash metal) некогда станет рудиментом эпохи, безнадёжно ушедшей в историю и станет интересовать только ретроградов-чудаков? Думаю, это будет напрямую зависеть от того, насколько техническая заумь перетянет в свою сторону одеяло приоритетов.
Death уйдёт в небытие так же как и хард, и хэви. Любой жанр исчерпывает себя со временем, но речь-то не о том. Метал как таковой уходит? Это с учётом того, что якобы развиваются коры и готик-роки, которые якобы с металом ничего общего не имеют + интересы в тяжёлой музыке постепенно смещаются в сторону электронного хард-кора, индастриэла и пр. И в такой вот обстановке мы размечтались о тех-метале как новом ответвлении. ))) Но почему бы и нет. И тут даже дело не в том какую заумь внедрять. Важнее какой стержень должен быть у нашего жанра дабы дело не загнулось. Последние работы в техно-дэте (условно) говорят о том, что основа-то стала более модной, но об этом я уж говорил несколько выше, т.е. очередной виток интереса всё же наблюдается. И мне прочему-то кажется, что задел для развития есть и немалый. Главное отказаться от этой модели постановки в рамки. Была бы музыка, а уж как её назвать - найдутся деятели (или бездельники?))).