Ну, значит, так. Переслушал альбом. Определённые приятные моменты в нём, конечно, присутствуют. Всё-таки мастерство не пропьёшь, и даже если Крис самоустранился от написания музыки (о чём, каюсь, не знал), идейные соратники не посрамили, и альбом, безусловно, выдержан в традициях группы. Не сказать, что в лучших, пожалуй, именно умения делать из потенциально удачных вещей крепкие хиты, которым славится Йонссон, банде на этот раз и не хватило. Всё и везде вокруг да около, не доведено до ума, нет главной, консолидирующей воли — парни, что называется, кто в лес, кто по дрова. Или как в известной басне про домашнюю водоплавающую птицу, водное членистоногое и хищную пресноводную рыбу.
Вышеозначенные приятные моменты крайне немногочисленны — в первую очередь это, конечно, Son of the Staves of Time. Единственная вещь, которую здесь можно назвать хитом. Если угодно — да, приношу свои извинения, хит на альбоме действительно есть, был неправ. Один, но есть, и хороший. Второй момент — концовка Tuna 1613. Во-первых, сама по себе композиция одиноко и бодро является той, что отвечает на релизе за скорость. Во-вторых, те самые хаммонды и общее разудало-фестивальное настроение, может быть, и не сильно типичны для стиля группы сами по себе, но мимикрируют под своих кумиров 70-х ребята грамотно.
На этом хорошее заканчивается. Указанную выше Wisdom and the Cage, например, мне для оценки её размерности пришлось переслушивать трижды — в "теле" альбома она просто теряется, проскакивает фоном, как и всё остальное. Хорошая музыка должна цеплять внимание даже будучи свёрнутой в трей сознания, здесь же оценить идеи музыкантов можно лишь вслушиваясь и удерживая заинтересованность буквально физически. Да, такой подход тоже имеет право на существование — когда мы имеем дело с
замороченными командами. С теми, кто свою музыку строит на всяких сложностях, композиционных ли, технических ли, — для кого это базис.
Therion же, при всём уважении, не таковы. У них отличные музыканты, у них безусловный творческий гений Криса (пусть не на сабже), но всегда, всю дорогу, их творчество выглядит одинаково. Идея песни (мелодия, темп, концепция) — суть фундамент и стены. И даже крыша. И дальше уже, в этих помещениях, можно резвиться — дать сыграть соло басисту, убрать или добавить лишнюю долю из такта, пригласить соседа
побелить потолок сыграть соло на хаммонде. В итоге получается достойное, крепко сбитое здание в классическом стиле, восемь на восемь метров, со всякими рюшечками-завитушками и резными балясинами, которое можно назвать милым, красивым, уютным, но уж никак не экспериментальным.
Знаете, как решаются шахматные задачи? Делать ход нужно так, чтобы у противоборствующей стороны был только один вариант ответа. Вот у Териона вариантов куча. И немногочисленные усложнения отнюдь не выглядят единственно возможным развитием композиции, скорее уж данью кумирам своей молодости. И, более того, никуда не деться от того, что основная фишка группы — симфонизм. Который закрывает собой львиную долю всех тех красивостей, отвлекает всё внимание на себя.
Если продолжить, раз уж мы взялись танцевать об архитектуре, то песня Териона — это средневековый замок. Настоящий, военный. С функционально толстыми и высокими стенами, башнями и бойницами, но с течением лет обросший всякими шпилями, арками и горгульями. А настоящий прог — это, скорее, собор Гауди.
Далее уже конкретно по вопросам.
Легко увидеть, что в песне варьируются 4/4, 3/4 и 7/4
С первым всё понятно. 3/4 — банальнейший и самый простой из нецелых рзамеров, вальсовый раз-два-три, который при желании можно посчитать как триоли, что снова выведет нас на целый такт. С 7/4, как и с любым превышающим единицу размером, всё тоже не так очевидно: старая добрая математика подсказывает, что 7/4 = 4/4 + 3/4. И как-то всё сразу выглядит проще и понятнее.
Wisdom and the Cage. Она начинается с 7/8 (интересный размер, правда?)
Нет. Ничего интересного в том, чтобы убрать восьмую долю из такта, нет. В подавляющем большинстве случаев это выглядит как признание в том, что тебе, дескать, обрыдло играть кондовые квадраты и ты как небыдло можешь играть интереснее. Хотя действительного усложнения в таком подходе чуть.
колеблется где-то в районе 6/4 - 7/4, сложно считать
Чужое всегда сложно считать, если это а) не деньги и б) ты не профессионал в нотной записи. По поводу полуторных тактов я высказался чуть выше.
Но что хотелось бы сказать? В малоизвестном альбоме ...and Justice for All в одной песне смен размера, ритма и темпа столько, сколько у всего Териона за дискографию (утрирую, конечно, но). Мы же не считаем Металлику прогрессивным трэшем? При том, что как раз у них все эти ухищрения явно не обусловлены какими-то реверансами в третью сторону, и закопать их там просто не под чем. Плюс значительно более сложные гармонии, создаваемые двумя гитарами — если у Териона всё упирается в заезженные квинты, минорные аккорды и как максимум октавные интервалы, у Метлы всё куда сложнее. В меру, конечно, без маткоровых диссонансов, но... опять-таки но.
Вот я буду очень признателен, если ты мне у Amorphis покажешь трек, существенно более сложный ритмически, чем Wisdom and the Cage. Не равный, а именно существенно сложнее.
Видит б-г, я пытался. Но нигде не нашёл табов к Sampo, только к интро, которое, хоть и играется в пресловутых 3/4, всё же никак не может считаться сложным в плане размерности. А самая мякотка там в середине. Но тут ещё в чём вопрос. Аморфис, как гораздо более гитарно-ориентированную группу (в современных реалиях, конечно), воспринимать как прог гораздо удобнее. Ни в коем случае не хочу сказать, что именно прог-метал они и играют, но влияние его гораздо более заметное, чем у Териона. В конце концов, не размерами едиными. Гармонии, звук, различные эксперименты — всё это у финнов имеет куда больший уклон в прог. Как и в фолк, но это к слову.
Композиции насыщенные всякими бриджами, модуляциями, сложными аранжировками
Вот эти слова, что ты написал про КД, я бы в полной мере адресовал и к Териону. Именно сложные аранжировки, и никак иначе. Если у тебя есть хитовая мелодия, ты при желании можешь аранжировать её под какой угодно размер, хоть под 16/9 (просто такая дробь пришла на ум, ничего конкретного). Но если проговая группа, например, Риверсайд, отыграет написанное как под метроном, то Терион подобный экзерсис скроет под хорами, а Аморфис под дудками.
В заключении хотелось бы призвать общаться о музыке спокойнее, с аргументацией здесь и сейчас. Каждый человек имеет полное право любить или не любить те или иные коллективы, альбомы и песни. И даже не нужно доказывать, почему (ну, если только себе, да и то необязательно). Иметь уважение к чужой позиции желательно, а додумывать за оппонента желательно ответственно. Поэтому всем участникам дискусии

, кроме клублена, разумеется.
У меня всё.